Часто встречающиеся неисправности холодильника Indesit (индезит)

Часто встречающиеся неисправности холодильника Indesit (индезит)

Часто встречающиеся неисправности холодильника Indesit (индезит)

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Возможно, вы никогда раньше не задумывались над этим, но холодильник представляет собой сложный агрегат с множеством различных узлов и деталей, каждый из которых отвечает за свой фронт работы и функционирование. Все они связаны между собой, когда мы включаем холодильник, они совместно или поочередно работают на общую цель – охлаждение холодильной камеры и заморозка в морозильной камере.

Соответственно, если по каким-то причинам происходит поломка одного узла, то нормальная работа холодильника в целом прекращается, мы чувствуем определенный дискомфорт. Поломка важнейших узлов, например компрессора или пускозащитного реле, может полностью остановить работу холодильника. В такой момент очень важно сделать качественную и своевременную диагностику, чтобы локализовать поломку и устранить. Нередко при ремонте холодильника требуется не только понимание его устройства, но и наличие специализированных инструментов.

Основные неполадки холодильников Indesit

Рекомендации перед ремонтом

Безусловно, каждый бренд, который разрабатывает и производит холодильники, делает это схожим со всеми принципами. К примеру, холодильник Indesit внешне своими общими чертами очень похож на холодильник Bosch, а холодильник под брендом Samsung очень напоминает холодильники марки Whirlpool. Ну, на самом деле, все они бывают двухкамерными, однокамерными, двухдверными, с морозильной камерой и без, расположение морозилки может быть сверху или внизу.

Но вместе с тем, как они похожи друг на друга, все холодильники разных брендов крайне разные и тоже отличаются друг от друга, стоит лишь разобраться в нюансах. Ведь действительно, они же собираются на разных заводах, инструменты и оборудование при сборке отличаются, используются разные материалы, условия производства тоже не одинаковы. В конце концов, технологии и инновации инженеры разных компаний используют разные.

Это значит, если вы заметили, что холодильник оказался неисправным, следует проанализировать его поведение за несколько дней до поломки, разобраться в признаках поломки, принимать во внимание систему заморозки холодильника, формат, бренд производителя, а также изучить техническую документацию. Только после этого провести диагностику возможной неисправности и устранить выявленный дефект.

Безусловно, самостоятельно проходить такой путь даже с легкой поломкой достаточно проблематично, поэтому если вы не знакомы с принципами устройства холодильника и особенностями его работы, необходимо обратиться в сервисный центр и запросить опытного мастера, чтобы он устранил неисправность.

Основные неполадки

Как мы уже выяснили, условия производства разных холодильников отличаются, в разных брендах используются свои технологии и инновации, что позволяет предположить, поломки холодильников различных брендов могут отличаться. Другими словами, каждому бренду присущи свои наиболее часто проявляемые неисправности. Не становятся исключением холодильники марки Indtsit, который имеет ряд характерных неисправностей, с ними в сервисные центры обращаются чаще всего. Возможен конечно и ремонт холодильников Индезит на дому. Специалисты нашего сервисного центра берут с собой на выезд все необходимые инстументы и комплектующие.

Сломано реле пуска

Сломано реле пуска

Пускозащитное реле располагается на компрессоре и является своеобразным посредником между электрической сетью и самим компрессором. Так, первое предназначение пускозащитного реле является запуск агрегата в работу. Другими словами, как только от управляющей платы поступает команда на запуск или замыкаются контакты терморегулятора, компрессор должен запуститься, но за его запуск отвечает именно реле пуска.

Вторым не менее важным функционалом пускозащитного реле является защита компрессора от возможных неприятностей в электрической сети, которые приходят извне. Так реле защищает компрессор от повреждений, связанных с перепадами напряжения или короткими замыканиями.

В случае, если пускозащитное реле неисправно или сгорело, компрессор не будет иметь возможности запуститься даже если он находится в полностью работоспособном состоянии.

Основными причинами выхода из строя пускозащитного реле является пригорание контактов или клемм, что чаще всего происходит из-за нестабильной электросети (скачки напряжения, короткое замыкание). Также поломка может произойти из-за попадания на реле влаги, например, из-за перекоса в расположении ванночки для сбора конденсата. Также вредны для пускозащитного реле внутренние замыкания, которые часто происходят из-за неправильного его подключения.

Изредка пускозащитное реле поддаётся ремонту и восстановлению. Как правило речь идёт о пригорании контактов, их окислении из-за влаги. В этом случае необходимо зачистить пригоревшие участки, убрать окисление. В остальных случаях ремонт реле нецелесообразен, его нужно заменить на новый.

Наледь в холодильнике

Наледь в холодильнике

Сегодня благодаря своим свойствам, наиболее популярными становятся холодильники с системой заморозки No Frost. Они интересны тем, что внутри нет большого количества наледи, снега и прочего, такие холодильники не нуждаются в разморозке, но при условии, что холодильник полностью исправен. Тем не менее, при определённых обстоятельствах наледь может появиться и в холодильнике с системой No Frost, при этом разморозив холодильник, очень скоро наледь вновь образуется.

Как правило, такое поведение холодильника Indesit с системой заморозки No Frost является свидетельством неисправности автоматической системы оттайки. Такая система состоит из маломощного нагревательного элемента, таймера и датчика оттайки, плавкого предохранителя. Поломка всего одного из этих узлов приводит к нарушению работы оттайки и лёд появляется не только в морозильной камере, но даже в холодильнике.

Поломка, как правило, происходит по причине естественного износа деталей или при перепадах напряжения в электросети, особенно губительными становятся короткие замыкания. Большое количество льда может спровоцировать дополнительные поломки. Например, лёд может блокировать работу вентилятора, который в последствии сгорает.

Чтобы восстановить нормальную работоспособность холодильника, необходимо провести комплексную диагностику системы автоматической оттайки, выявить неисправный элемент и заменить его на новый.

Холодильник не включается

При различных поломках холодильник, как правило, продолжает включаться и работать, только неправильно. Но есть отдельная категория неисправностей, которая способна вовсе сделать холодильник Indesit неработоспособным, он просто перестаёт запускаться в работу. Одну из таких поломок мы рассмотрели, она происходит наиболее часто – это неисправность пускозащитного реле. Но есть категория не таких «популярных» поломок, которые также могут мешать запуску холодильника в работу.

Одной из возможных причин, почему холодильник Indesit не включается, становится неисправность терморегулятора. Его поломка не позволяет правильно определить и уловить повышение температурного режима внутри холодильника и контакты на компрессоре не замыкаются, соответственно, компрессор не включается. В этом случае необходимо заменить терморегулятор на новый, обычно он находится возле ручки контроллера температурой, и холодильник вновь будет работать правильно.

Помимо этого, холодильники Indesit с электронной системой управления могут не включаться по причине неисправности управляющей платы. Чаще всего, плата получает повреждения несопоставимые с нормальной работой и функционированием вследствие перепадов напряжения, короткого замыкания, также вредно попадание влаги или конденсата на неё. В случае неисправности платы, мастер должен выявить сгоревшие элементы на ней и перепаять их на новые, зачистить пригоревшие участки, убрать окисление, если оно есть.

В наиболее сложных случаях может потребоваться перепрошивка памяти или полная замена управляющего модуля при обширных повреждениях.

Неполадки компрессора

Неполадки компрессора

Поломка компрессора в холодильниках Indesit случается не так редко, как хотелось бы. Соответственно, если вы являетесь владельцем холодильника под данным брендом, не стоит исключать неисправности именно этого важного узла, если холодильник начал работать неправильно.

Проявляться поломка компрессора может различными путями. Так, компрессор может не включаться вовсе. Это характерно при замыкании в пусковой и рабочей обмотке компрессора. Изначально рекомендуется произвести проверку реле на работоспособность, делается это просто, нужно демонтировать реле и подключить компрессор напрямую. Если компрессор начал работать, то причина поломки не в нём, если нет, нужна замена компрессора.

Также компрессор может работать всегда без отключения, что приводит к его повышенному износу, ранней поломке или полному сгоранию. Как правило это указывает на поломку его клапанов. Компрессор неспособен создать достаточное давление в системе и нормального охлаждения в камерах не происходит. Повышенная температура внутри холодильника компенсируется постоянной работой компрессора.

В других случаях компрессор включается на короткое время, после чего слышится щелчок, он сразу отключается, это срабатывает пускозащитное реле. После аварийного отключения компрессора может даже выбивать пробки или срабатывать автомат на щитке. Это признак того, что при включении компрессора происходит замыкание.

При любых проявлениях поломки компрессора в холодильнике Indesit, компрессор следует заменить на новый, ведь стоимость его ремонта и трудозатраты несопоставимы с ценой нового компрессора.

Куда исчезает фреон

Основным ингредиентом, который способствует правильному охлаждению в камерах холодильника, является фреон (хладагент). В системе охлаждения должно быть достаточное количество этого газа, который иногда принимает жидкую форму, не больше и не меньше. В противном случае нормальное охлаждение камер холодильника становится невозможным. Однако, присутствуют такие понятия, как утечка фреона или недостаток фреона в системе. Что это значит?

Утечка фреона подразумевает механическое повреждение холодильника, из-за которого происходит утечка фреона в комнату. Тот объём фреона, который находится в системе полностью безопасен для здоровья человека, он не вызывает удушья и не огнеопасен. Но при утечке фреона из холодильника, он работает неправильно, не холодит.

В таком случае мастер обнаруживает место утечки фреона с помощью течеискателя, запаивает его, осушает систему, вакуумирует и производит заправку. Чаще всего утечка фреона происходит по причине неправильной транспортировки холодильника, неправильной его разморозки или механического воздействия на него.

Недостаток фреона, в свою очередь, может быть вызван не только его утечкой, но и естественными процессами. Так, опытные мастера утверждают, что фреон способен испаряться, ведь это газ, по своей структуре. Нормальным считается норма испарения до 7% ежегодно.

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных