Что такое терморегулятор и зачем он нужен?

Что такое терморегулятор и зачем он нужен?

Что такое терморегулятор и зачем он нужен?

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Нередко происходит так, что температура в холодильнике устанавливается один раз, а потом он активно эксплуатируется, на протяжении всего времени эксплуатации в нём хранится множество разнообразных и разноплановых продуктов. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что различные продукты могут требовать к себе разные условия хранения. Имеется ввиду не только уровень влажности, наличие большего или меньшего количества солнечного света, но и температурный режим.

И если отрегулировать уровень солнечного света внутри холодильника едва ли удастся, а контролировать уровень влажности внутри камер можно далеко не у всех холодильников, то подкорректировать температурный режим можно. Можно это сделать посредством терморегулятора, который в разных моделях холодильников установлен либо внутри камеры, либо снаружи. В свою очередь с помощью температурного датчика, холодильник будет поддерживать установленную температуру.

Где находится терморегулятор

Где искать терморегулятор холодильника?

Итак, для начала необходимо понять, что такое терморегулятор и для чего нам необходимо понимание того, где он располагается. Начнём с того, что терморегулятор в холодильнике может быть механическим или электронным, это важно, ведь от типа терморегулятора зависит сложность его ремонта или полной замены. Оба типа терморегулятора в холодильнике выполняют одну и ту же роль, благодаря терморегулятору холодильник способен поддерживать внутри камер установленную пользователем температуру.

Принцип работы механического терморегулятора достаточно прост. Он состоит из небольшой колбочки, которая наполнена минимальным количеством фреона и контактами, которые подсоединены к компрессору. В процессе работы холодильника, температура в нём поднимается, соответственно, повышается давление в колбочке терморегулятора, благодаря чему замыкаются контакты на компрессоре и последний включается и активизирует охлаждение в камерах холодильника. Как только температура становится оптимальной, давление в колбочке снижается, контакты размыкаются и компрессор отключается.

Но как тогда происходит контроль температуры, спросите вы. Всё также просто, в конструкции термостата предусмотрена пружина, натяжение которой регулирует частоту замыкания контактов. Натяжение пружины контролируется специальным регулятором, который, чаще всего, расположен внутри холодильной камеры. Прокручивая ручку (или колёсико), мы устанавливаем частоту включения и выключения компрессора, тем самым влияя на температурный режим внутри холодильника.

С электронным терморегулятором всё несколько сложнее, ведь он связан с управляющей платой, на не с компрессором. Установленная температура на панели управления, в этом случае, поддерживается существенно точнее, а информацию о её отклонении терморегулятор (как правило это воздушный датчик), передаёт на управляющую плату, которая анализирует полученные данные и, в свою очередь, передаёт команду на компрессор. Этой командой может быть включение или отключение агрегата.

Если по какой-то причине терморегулятор оказался неисправен, его необходимо заменить. Чаще всего ремонт терморегулятора невозможен и даже нецелесообразен, поэтому для каждого мастера под его ремонтом подразумевается полная замена термостата холодильника, цена такой операции будет дешевле ремонта.

Найти место расположения терморегулятора для опытного мастера не составит труда вне зависимости от того, какая модель холодильника. В некоторых моделях бытовых холодильников терморегулятор располагается около самого контроллера температуры. Чаще всего он скрыт в пластиковой коробке небольшого размера, которая сразу бросается в глаза. Иногда он размещён недалеко от плафона с освещением камеры. В более новых моделях терморегулятор может быть вынесен за пределы камеры, но его датчик всё равно находится около контроллера температуры.

Неисправности терморегулятора

Признаки поломки температурного реле

Поломка термостата, как и любая другая, имеет свои признаки и проявления, по которым можно определить, что неправильная работа холодильника связана именно с поломкой этого узла. Опытный специалист из сервисного центра обязательно проведёт диагностику поломки, основываясь именно на тех проявлениях и признаках, которые свойственны работе холодильника на данный момент.

Что указывает на поломку терморегулятора:

  • Температура внутри камер выше или ниже заданной на панели управления – если внутри камер холодильника устанавливается температура, которая не соответствует пользовательским настройкам, это один из наиболее явных признаков того, что термостат неисправен.
  • Компрессор запускается хаотично, также неожиданно отключается – если вы заметили, что включения и отключения компрессора не связаны с температурой внутри камер холодильника, это также свидетельство тому, что термостат не работает, его нужно заменить.
  • Компрессор работает без отключения, либо вовсе не включается – температурное реле вышло из строя и не срабатывает, соответственно компрессор не получает команду от управляющей платы, либо контакты не замыкаются и компрессор не запускается. Также компрессор может работать, но контакты неисправного температурного реле не размыкаются и не позволяют ему отключиться.
  • Холодильник не работает на охлаждение вовсе, либо одна из его камер – одна камера не будет работать только в том случае, если терморегуляторов несколько, например, для морозилки свой, а для холодильной камеры свой. Необходимо заменить именно тот, который оказался неисправен. Если терморегулятор один и контроль он производит совместный, холодильник вовсе не будет работать на охлаждение.

Если вы заметили, что одно или несколько таких проявлений свойственно для вашего холодильника, следует пригласить мастера из сервисного центра, чтобы он произвёл диагностику и устранил проблему в функционировании холодильника. Однако, прежде чем это делать, можно произвести проверку термостата в домашних условиях.

Как проверить термостат холодильника самостоятельно, пошаговая инструкция:

  1. Отключаем холодильник от сети – это понадобится, чтобы полностью обесточить прибор;
  2. Достаём все продукты – подготавливаем устройство к разморозке, продукты следует временно убрать из камеры холодильника и морозилки;
  3. Размораживаем холодильник – камеры прибора должны полностью оттаять, а компрессор остыть;
  4. Кладём термометр в холодильник или в морозильную камеру (идеально два термометра одновременно) – термометр понадобится, чтобы точно определить температуру внутри до градуса;
  5. Контроллер температуры устанавливаем на минимальное значение – поворачиваем ручку, пока не услышим щелчок;
  6. Включаем холодильник в сеть и запускаем его в работу – дверцы всех камер должны быть плотно закрыты на протяжении двух часов работы холодильника;
  7. Сверяем температуру на термометрах – температура в холодильнике не должна превышать 7°С, а в морозильной камере не должна быть ниже -22°С.

Замена терморегулятора холодильника

Порядок замены температурного реле

Замена терморегулятора может оказаться несложной процедурой, особенно, если сталкиваемся с механикой, но, если дело приходится иметь с электронным температурным датчиком, лучше все работы и обслуживание холодильника доверить опытному специалисту из мастерской. При выполнении ремонтных работы нам необходимы не только знание и понимание того, где расположен термостат, но и принцип его точной диагностики, понимание устройства холодильника, для проведения частичной разборки его корпуса.

Как произвести замену механического терморегулятора:

  1. Отключаем холодильник от сети – это залог безопасности мастера во время выполнения ремонтных работ, холодильник нужно отключить от сети.
  2. Нужно получить доступ к терморегулятору – чаще всего он расположен за внутренней стенкой недалеко от ручки контроллера температуры, может располагаться около плафона с освещением. Точное расположение термостата именно в вашей модели холодильника можно выяснить также в технической документации.
  3. Демонтируем неисправный температурный реле – сначала отключаем терморегулятор от контактов, после чего, обычно, необходимо снять освещение, что позволит беспрепятственно демонтировать сам терморегулятор.
  4. Устанавливаем новый терморегулятор – новый терморегулятор должен полностью соответствовать модели вашего холодильника. Сначала необходимо подключить контакты к терморегулятору, после чего опустить термопару в канал испарителя через специальное отверстие и произвести его герметизацию.
  5. Производим сборку холодильника – сборка производится в обратном порядке его разборке.

Несколько отличается процедура замены терморегулятора в холодильниках с электронным управлением и с электронным терморегулятором. Процедура несколько сложнее и требует навыков работы с электронными платами, поэтому самостоятельный ремонт, в данном случае, может быть затруднён.

Как произвести замену электронного терморегулятора:

  1. Отключаем холодильник от сети – при любых ремонтных работах холодильник должен быть обесточен.
  2. Получаем доступ к неисправному термостату – для этого необходимо произвести частичную разборку корпуса холодильника. В зависимости от расположения прибора, необходимо демонтировать внутреннюю стенку, если терморегулятор расположен внутри или внешнюю, если он выведен наружу.
  3. Демонтируем неисправный терморегулятор – сначала отсоединяем контакты от управляющего модуля, после чего вытягиваем провод через стенку холодильника.
  4. Производим монтаж нового терморегулятора – проводим контакты через стенку холодильника к управляющей плате и припаиваем их. Канал, через который проходят контакты и место пайки нужно герметизировать, чтобы избежать вероятности попадания влаги или конденсата.
  5. Производим сборку холодильника – сборка производится в обратном порядке его разборке.

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных