Холодильник бьет током

- Jul 19, 2021

Для многих может оказаться удивительным тот факт, что любая бытовая техника должна использоваться согласно требованиям производителя. В противном случае нормальная работа такой техники не гарантирована. Соответственно с этим утверждением, бытовая техника также должна быть правильно установлена и введена в эксплуатацию согласно инструкции. Соблюдение всех этих норм обеспечит правильную и безопасную работу устройства.

Тем не менее, очень часто мы пренебрегаем этим, особенно если дело касается такого простого прибора, как холодильник. Но простота холодильного агрегата весьма обманчива и впечатление относительно серьёзности мероприятия установки и дальнейшей эксплуатации не должно вводить в заблуждение.

Одним из наиболее неприятных проявлений неправильной работы холодильника является случай, когда корпус начинает биться током. Это может быть проявлением поломки, неправильной установки прибора или некорректной эксплуатации.

Холодильник бьет током

Причины неисправности заземления

Одним из основных требований при подключении к электрической сети любого бытового прибора является обязательная необходимость заземления. Не исключением становится и бытовой холодильник. Особенно актуально это становится в том случае, когда мы понимаем, что холодильник используется нами едва ли ни ежедневно.

Заземление необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность использования бытовой техники. Говоря проще, заземление нивелирует вероятность того, что прибор начнёт бить вас током. Но если мы говорим о жилых домах многоквартирных или частных домовладениях новой постройки, то в их проводке обязательно будет присутствовать такой элемент. Говоря о домах постройки времён советской эпохи, заземление в подавляющем большинстве случаев не предусмотрено.

Но даже в тех случаях, когда заземление есть, существует вероятность, что оно может оказаться неисправным и работать неправильно. Именно в такие моменты холодильник бьёт током, пугая нас нанесением серьёзных травм. Безусловно, помимо неисправности заземления присутствует вероятность поломки какого-то из узлов самого холодильника, но обо всём постепенно.

Основные причины неисправности заземления:

  • Установлена неправильная розетка – розетка должна обладать возможностью подключения к ней заземления, в противном случае оно даже в рабочем состоянии использоваться не будет. Соответственно ток будет проступать на корпус.
  • Неисправность выключателя – такая, казалось бы, примитивная поломка внешнего характера может спровоцировать дополнительные импульсы напряжения и его падение, на корпус некоторой бытовой техники (например, холодильник) может проступать ток.
  • Перегрузка проводки – в некоторых местах можно услышать запах горения проводки, она может искрить, в самых сложных случаях возникает задымление.
  • Слабый контакт подключения – напряжение в сети может падать, дополнительные импульсы тока могут спровоцировать поломку бытовой техники, на корпус может проступать ток.

Заниматься ремонтом электропроводки самостоятельно крайне не рекомендуется, лучше обратиться к опытному электрику.

Заземление холодильника

Как заземлять холодильник?

Если холодильник по какой-то причине не подключён к заземлению, это необходимо произвести. В противном случае, если холодильник бьёт током, то избавиться от данной проблемы никак не удастся. Игнорировать данную неприятность также не рекомендуется, ведь однажды очередной разряд может нанести серьёзную травму, не говоря о постоянных неприятных ощущениях и дискомфорте.

Итак, если холодильник бьёт током и при этом он не заземлён, следовательно, необходимо заземлить холодильник. Однако, прежде чем приступить к выполнению работ, следует выяснить, присутствует ли заземление в проводке вашего дома или домовладения. От этого напрямую зависит сложность выполнения работ и метод заземления.

Итак, предположим, что заземление в проводке дома предусмотрено, но сам холодильник по какой-то причине не заземлён и на корпус пробивает ток. Обратите внимание на розетку, к которой подключена вилка холодильника. Внутри, помимо двух небольших отверстий для вилки должны быть два усика. Это и есть заземление. Если таких усиков вы не обнаруживаете, следовательно, розетку необходимо заменить на ту, в которой такие усики будут.

Как только розетка будет заменена на новую и правильно установлена, подключив заново к ней холодильник мы больше не почувствуем разрядов тока. Если же проблема не ушла, следовательно, проблема ударов током кроется в поломке устройства. Возможно компрессор холодильника неисправен и пробивает током на корпус.

Гораздо сложнее обстоят дела если заземление в многоквартирном доме не предусмотрено на этапе застройки. Едва ли не единственным выходом в такой ситуации остаётся заземлиться через водопроводную трубу. Но только через неё, ни в коем случае нельзя подключать заземление на газовую трубу или отопление.

Провод для заземления необходимо использовать медный, при подключении к трубе в месте контакта не должно оставаться краски, эмали, мусора, ржавчины.

Задняя стенка холодильника бьется током

В случае, когда на корпус холодильника проступает напряжение и возникает ощущение того, что холодильник бьёт вас током, необходимо чётко разобраться в ситуации. Но однозначно одно, использовать такой холодильник в дальнейшем без решения сложившейся ситуации опасно. Нередко особенно отчётливо удары током ощущаются на задней стенке корпуса устройства.

Как мы уже успели выяснить, причин для такого небезопасного проявления у холодильника всего две. Основная причина заключается в отсутствии заземления либо неправильном подключении холодильника к нему. Вторая причина кроется в неисправности одного из узлов холодильника, который может провоцировать появление напряжения на корпусе прибора, чаще всего виной выступает компрессор.

Холодильник бьёт током, что делать?

  • Как только вы ощутили удар током от корпуса холодильника, следует обязательно отключить его от сети, это поможет обезопасить себя от повторения неприятных ощущений и от получения более серьёзных травм.
  • Сразу же обратите внимание на сетевой кабель устройства. Если он оказывается повреждён, пригорел или передавлен, не стоит его изолировать или восстанавливать, лучше целиком заменить на новый.
  • Необходимо осмотреть контакты на компрессоре, но делать это стоит лишь в том случае, если вы хорошо разбираетесь в устройстве холодильных агрегатов, компрессоров и электричестве. Окислившиеся контакты могут пропускать электричество на корпус холодильника. Если обнаруживаются пригорелые контакты, такие провода следует заменить на новые.

В случае если сетевой кабель и компрессор оказались в порядке и холодильник продолжает бить током, необходимо постепенно проверить все узлы и элементы холодильника на наличие повреждения или поломки. Такую диагностику должен проводить опытный специалист, чаще всего это удобнее делать в условиях сервисного центра, а не в домашних. Самодеятельность в такой ситуации может не только не решить проблему, но и спровоцировать сопутствующие поломки.

Холодильник бьет током

110 вольт на корпусе: что делать?

Особенная опасность того, что холодильник бьёт током кроется в регулярности такого действа. Если корпус щиплет всякий раз, как только вы открываете дверцу или просто прикасаетесь к корпусу, то необходимо предпринимать решительные действия. В подавляющем ряде случаев справиться с этой проблемой один на один рядовой пользователь не может, поэтому лучше сразу же обратиться к мастеру.

Изначально лучше пригласить мастера, который занимается ремонтом бытовой техники. Он внимательно осмотрит холодильник, проведёт диагностику и выяснит, кроется ли причина ударов током в неисправности холодильника, или же это внешняя причина, например, в неправильной работе электросети. В прочем, если причиной тому, что холодильник щиплет током является внешняя причина, то подобная ситуация будет складываться не только с холодильником, но и с другими приборами, например, со стиральной машиной.

В большинстве случаев если холодильник бьёт током по причине неисправности, то проблема заключается в следующем:

  • Неисправность обмотки компрессора – как правило это результат короткого замыкания.
  • Поломка регулятора температуры – если терморегулятор обледенел, следует разморозить холодильник и провести его диагностику мультиметром. В случае неисправности его меняют.
  • Поломка конденсатора высокочастотного фильтра – конденсатор необходимо заменить на новый.

Если после тщательной диагностики неисправность не обнаружена, следует обратиться за помощью к электрику, который проверит работоспособность и целостность проводки в доме или в квартире.

Подведём итог

Если холодильник бьёт током, это является небезопасным проявлением. Особенно настораживать должно регулярное проявление такого дефекта. Игнорировать это нельзя, ведь подобные пощипывания в перспективе могут нанести серьёзную травму домочадцам.

Основная причина тому, что холодильник бьёт током может заключаться как в самом холодильнике, так и во внешних причинах. Наиболее часто опытные мастера ищут проблему в компрессоре холодильника, а именно в его обмотке. Нередко по причине короткого замыкания или перепадов напряжения в сети она выходит из строя и компрессор пробивает током на корпус.

Также, распространённой причиной является отсутствие заземления в доме или неправильное подключение холодильника к нему. Не стоит забывать, что холодильник должен эксплуатироваться в условиях, которые рекомендованы производителем. Если он начинает щипать током, это вредно не только для вас, но и самому холодильнику.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: