Есть ли необходимость в регулярной заправке кондиционера

- Jun 21, 2021

Есть ли необходимость в регулярной заправке кондиционера

Многие пользователи кондиционеров задаются вопросом о том, как часто следует заряжать домашний кондиционер? Это одна из самых распространенных тем, которую обсуждают с профессиональными специалистами по обслуживанию кондиционеров. На самом деле, делать это нужно не так часто – раз в 2 года, но бывают исключения.

чистка кондиционера

В целом, среди домовладельцев достаточно распространено заблуждение, что хладагент - это то, что со временем расходуется и поэтому нуждается в дозаправке. Однако это не относится к хладагенту. Эта важная жидкость непрерывно проходит через ваш кондиционер, создавая комфортный микроклимат в помещении. Разберемся, есть ли необходимость в регулярной заправке кондиционера и что должно подтолкнуть к этому.

Что такое хладагент и его роль?

В зависимости от модели вашего кондиционера используется хладагент в виде фреона - R-22 или более экологически чистые его производные - R-410A. R-22 находится в процессе вывода из обращения, что делает его более дорогостоящим и труднодоступным. Однако, если вы пользуетесь более старым кондиционером, то заправка может стоить значительно дороже.

Хладагент - это химический состав под давлением, который используется для циркуляции тепла изнутри вашего дома наружу, где оно охлаждается и перерабатывается. Вот почему в кондиционере хладагент не должен заканчиваться.

заправка кондиционера

Роль хладагента равносильна кровеносной системе человека. Он точно также играет центральную роль в системе кондиционирования и без него техника не сможет работать. При работе кондиционер испаряет хладагент, чтобы поглотить тепловую энергию теплого воздуха, который циркулирует по воздуховодам. После этого горячий газообразный хладагент направляется по линии хладагента к внешнему блоку. Там газ конденсируется обратно в жидкость, чтобы отвести тепло из вашего дома. Таким образом, кондиционер постоянно испаряет и конденсирует хладагент, отводя тепло из дома и охлаждая его.

Дозаправка кондиционера нужна только в определенных случаях, о которых будет рассказано ниже. На постоянной основе делать это нет необходимости.

Как хладагент работает в вашем кондиционере?

После установки ваш кондиционер заправлен достаточным количеством хладагента, чтобы, в идеале, прослужить весь его жизненный цикл. Есть вероятность, что в определенный момент необходимо будет дозаправить кондиционер хладагентом. Но если возникнет такая необходимость, то это неестественная часть обслуживания системы кондиционирования, поскольку это будет указывать на вероятную утечку.

заправить кондиционер фреоном

Следует отыскать источник утечки и отремонтировать пострадавшую деталь или даже узел для восстановления эффективности системы. В противном случае ваша система начнет сталкиваться с рядом проблем, включая:

1.  Уменьшение эффективности охлаждения. Если в линии хладагента возникнет утечка, мощность вашего кондиционера упадет вместе с падением уровня хладагента. В конце концов, уровень хладагента снизится до такой степени, что это приведет к полному выходу из строя системы охлаждения. Если вы заметили снижение мощности охлаждения, важно немедленно обратиться за профессиональным ремонтом. Эта проблема может быть вызвана чем-то другим, например, неисправностью обработчика воздуха, но в любом случае снижение эффективности охлаждения требует проверки.

2.  Из вентиляционных отверстий выходит теплый воздух. Вместо уменьшения воздушного потока вы можете почувствовать теплый воздух, выходящий из ваших вентиляционных отверстий, в случае обнаружения утечки хладагента. Недостаточное количество фреона в вашей системе охлаждения создает для него большую нагрузку. Вы можете в конечном итоге нанести довольно серьезный и необратимый ущерб компрессору, если используете кондиционер со слишком низким уровнем заправки хладагента.

3.  Обледенение змеевика испарителя. В процессе охлаждения хладагент переходит из газообразной в жидкую форму и подвергается большому давлению, прежде чем попадет в змеевики испарителя. Клапан выпускает точное количество в змеевики, где хладагент затем возвращается в газообразную форму. Когда это происходит, он забирает тепло из окружающего воздуха, охлаждая его в процессе. Однако при утечке хладагента на внешней стороне змеевика испарителя образуется иней или лед. Этот лед становится неким барьером между хладагентом и воздухом, который он должен охлаждать, а это означает, что вашей системе охлаждения придется работать еще усерднее, чтобы выполнять свою работу - пока проблема не станет настолько серьезной, что система кондиционирования не сможет выполнять свою работу.

Признаки возможной утечки хладагента

Самый верный признак утечки хладагента - это шум, который издает кондиционер, когда он не полностью заряжен фреоном. Когда в вашем кондиционере не будет полного количества охлаждающей жидкости, то начнут появляться пузырьки воздуха, которые будут издавать «шипящий» или «пузырящийся» звук. Они очень заметны и обычно являются самым простым способом определения неисправностей.

Чтобы узнать, что у вас утечка хладагента, то попробуйте резко снизить охлаждающую способность вашего кондиционера. Без использования достаточного количества хладагента вашему кондиционеру будет чрезвычайно сложно охладить ваш дом, и ему придется работать намного усерднее, чтобы достичь номинальных результатов.

как заправлять кондиционер

Рассмотрим основные признаки утечки хладагента, которые сигнализируют о необходимости заправить кондиционер. Стоит отметить, что при недостаточном количестве хладагента вам придется за это платить. Вам, вероятно, придется увеличить свои затраты, поскольку при увеличении энергозатрат кондиционера, увеличивается расход электроэнергии, а значит – и выше счет за электричество. Кроме того, есть риск столкнуться с дорогостоящей поломкой кондиционера.

Помните об этих 7 признаках низкого уровня хладагента:

1.  Ваш дом долго остывает. При высоких температурах ваш кондиционер работает, перегружаясь, чтобы охладить дом до нужного уровня. При низком содержании хладагента ситуация усугубляется из-за высоких температур в помещении.

2.  Вентиляционные отверстия не дуют прохладным воздухом. Теплый воздух, выходящий через вентиляционные отверстия, может указывать на множество различных проблем, но недостаток хладагента может быть одной из них. Заправка кондиционера решить эту проблему.

3.  Установленная вами температура никогда не достигается. Если вы устанавливаете температуру 20 градусов по Цельсию, но температурный датчик не достигает этих показателей, то проблема с вашим кондиционером. Проверьте его, чтобы убедиться в отсутствии проблемы или, наоборот, подтвердить свою теорию. В таком случае, вероятно предстоит дозаправить кондиционер

4.  Большие счета за электроэнергию. В случае утечки вас счет за электричество будет выше обычного. Чтобы решить эту проблему, обратитесь в сервисный центр, где вам помогут квалифицированные специалисты.

5.  Наледь на змеевиках. Если вы подозреваете, что в вашем кондиционере мало хладагента, проверьте его на наличие льда. Накопление льда на змеевике испарителя происходит, когда в кондиционере недостаточно хладагента.

6.  Утечка воды вокруг нагревателя. Когда лед, который скапливается на змеевиках, начинает подтаивать, то вода начинает капать на пол. Этого не должно быть, поскольку сразу указывает на поломку

7.  Шипение или булькающий шум . Если у вас мало хладагента, это потому, что где-то есть утечка. Шипение или булькающие звуки могут указывать на утечку хладагента в системе, которая должна быть устранена техником по обслуживанию систем кондиционирования воздуха.

Что означает утечка хладагента?

Утечку хладагента исправить нелегко. Это может быть дорогостоящим ремонтом, который требует дозаправки хладагента или же стать сигналом того, что срок службы кондиционера подходит к концу. Вот почему вам всегда следует обращаться к профессионалу, чтобы он мог взглянуть на него. Утечку сложно диагностировать самостоятельно, но перечисленные выше признаки помогут в этом.

заправка фреоном кондиционера

Перед заправкой кондиционера хладагентом, убедитесь, что вы можете использовать более экономичные решения в долгосрочной перспективе. 

Заправка кондиционера

Хладагент в вашем кондиционере никогда не расходуется во время работы системы. Он просто рециркулирует по всей системе, перемещая тепловую энергию. Таким образом, в идеальных условиях первоначальной заправки хладагента в вашем кондиционере должно хватить на весь срок его службы. Единственный случай, когда нужна дозаправка фреона, - это утечка в системе. Если это произойдет, он будет медленно сливать из системы жидкость, необходимую для работы. Если вы заметили утечку жидкости из кондиционера, немедленно обратитесь в ремонт. В противном случае не беспокойтесь об уровнях хладагента в вашей системе.

Не позволяйте низкому содержанию хладагента испортить вам лето высокими температурами и высокими затратами на электроэнергию. Отремонтируйте кондиционер как можно скорее, чтобы восстановить нормальную температуру в доме. Все ремонтные работы доверяйте исключительно специалистам, которые занимаются системами кондиционирования и помогут правильно диагностировать поломку.

Что же касается того, как часто нужно заправлять кондиционер, то в профилактических мерах проверяйте уровень хладагента раз в 2 года. Просто так делать дозаправку фреона нет необходимости. Чтобы диагностировать поломки до начала летнего сезона, рекомендуем проводить предсезонное обслуживание. Это поможет исключить или, наоборот, обнаружить утечку фреона на ранних этапах и избавить себя от лишних затрат на электроэнергию. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: