Как ухаживать за холодильником?

- Aug 09, 2021

Чаще всего мы вспоминаем о холодильнике лишь тогда, когда у нас пробуждается чувство голода. Мы открываем его заветную дверцу, разыскиваем любимое блюдо и… ну дальше все понимают, что происходит. Учитывая то, что в холодильнике на кухне хранится основная, если не вся, доля провизии семьи, следует признать, что от правильной работы этого прибора очень многое зависит, поломок допускать нельзя.

Наиболее стабильно и правильно работает та техника, за которой производится должный уход и проводятся профилактические мероприятия. Не исключением становится бытовой холодильник, уход за которым оказывается достаточно индивидуальным. Из-за своего предназначения, за холодильником требуется особенный уход сразу же после того, как мы его приобрели в магазине бытовой техники. С чем же приходится сталкиваться владельцам современных холодильников сегодня?

Нужна ли разморозка холодильника

Нужна ли разморозка холодильника?

Кто-то из нас всё ещё помнит, как холодильник нужно было часто размораживать, прокладывать тряпки вокруг, собирать оттаявшую воду. Весьма трудоёмкое и неприятное времяпровождение, согласитесь. Поэтому, когда техника в доме обновляется, очень хочется, чтобы новый холодильник не пришлось размораживать таким способом или размораживать вовсе. Но возможно ли такое?

В некоторых случаях разморозка холодильнику не нужна, потребуется лишь мытьё внутренних камер. Такое утверждение касается холодильников с системой заморозки No Frost, её ещё называют «сухой» заморозкой. В этом случае холодильник оборудован автоматической системой оттайки и вентилятором (или вентиляторами), который распространяет охлаждённый воздух по камерам холодильника.

Другое дело, если вы становитесь обладателем холодильника со статической системой, которую ещё называют «капельной». Такие холодильники, как правило, стоят дешевле «сухих», но также они требуют регулярной разморозки. Сильно часто размораживать холодильник с «капельной» заморозкой не требуется, достаточно провести процедуру один раз в 6-8 месяцев. Кроме этого, процедура разморозки существенно упростилась, сравнимо с тем, как она проводилась пару десятилетий назад.

Необходимо просто освободить камеры холодильника от продуктов и отключить его на несколько часов от сети. Разморозка пройдёт естественным способом, а талая вода через дренажную систему попадёт в специальный резервуар для неё, откуда в последствии испарится.

В то время, пока холодильник размораживается, наступает отличное время для его очистки, можно промыть внутренние стенки от остатков пищи, а также для инвентаризации продуктов. Пока холодильник оттаивает, можно проверить, все ли продукты свежие, не осталось ли забытых и давно испорченных, ведь они могут давать неприятный запах.

Возвращаясь к холодильникам с системой заморозки No Frost, следует быть готовым к тому, что и они однажды могут потребовать себя разморозить. Но это не является нормой, а, скорее, проявлением неисправности, которая может возникнуть в системе автоматической оттайки.

Как правильно размораживать холодильник?

Как правильно размораживать и мыть холодильник?

Итак, мы выяснили, что некоторые даже самые современные холодильники требуют регулярной разморозки. С одной стороны, это достаточно простое мероприятие, с которым должен успешно справиться абсолютно каждый, даже не имея какой-то особенной подготовки. Конечно же, если ранее вы не сталкивались с подобным делом или сомневаетесь в собственных силах, всегда можно обратиться к инструкции производителя, где указано в каком порядке и в какой очерёдности производятся те или иные действия.

Давайте рассмотрим общие правила, которые являются универсальными для многих моделей холодильников (собственно, практически для всех). Для начала необходимо понять, что в современном холодильнике его холодильное отделения практически всегда оттаивает самостоятельно, ведь внутри нет отрицательных температур. Талая вода попадает в специальный желоб, через который вытекает в резервуар, расположенный над компрессором. Там оттаявшая вода испаряется.

Разморозки требует именно морозильное отделение, но ввиду того, что большинство холодильников обладает одним компрессором, который обслуживает обе камеры, отключать приходится весь холодильник. Но если ваш холодильник оборудован сразу двумя независимыми компрессорами, один из которых работает на морозилку, а другой на холодильное отделение, следовательно, у нас будет возможность отключить только морозильную камеру, а холодильник продолжит работать.

Чтобы произвести разморозку холодильника, его необходимо освободить абсолютно от всех продуктов, которые в нём находятся. Это значит, что наиболее удобное время для разморозки холодильника – это когда в нём минимальное количество скоропортящихся продуктов. Далее просто отключаем холодильник на время около 4-6 часов и ждём, когда он разморозится. После разморозки необходимо протереть внутренние стенки и вымыть их от остатков продуктов.

После процедуры разморозки холодильник нужно включить на оптимальную температуру на период час-полтора, но не загружать продуктами, пусть он свободно нагонит температуру, после чего им можно будет полноценно пользоваться.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике?

В процессе разморозки холодильника или просто в момент очередного открывания его дверцы, можно почувствовать неприятный запах. Нередко он появляется от смешивания запахов различных продуктов, может происходить от испорченного продукта, возможно, мы о чём-то забыли в холодильнике, что лежит там очень давно и начало плохо пахнуть. Даже если мы избавимся от испорченного продукта, его затхлый запах из холодильника так просто не уйдёт.

Безусловно, в наиболее идеальной обстановке, необходимо полностью вымыть и проветрить холодильник. Но в наиболее сложных ситуациях даже такие мероприятия могут не дать должного эффекта. Существует немало способов быстро избавиться от неприятного запаха. Наиболее простой и современный из них – использование средств бытовой химии, к которым относятся поглотители запаха.

Поглотитель запаха достаточно расположить на одной из полок холодильника, например, на той, где хранился испорченный продукт. В последствии, спустя короткое время, мы перестанем ощущать неприятный запах в холодильнике. Также существует немало народных методов избавиться от запаха в холодильнике. В этом случае можно просто воспользоваться подручными средствами, которые зачастую есть в любом домашнем хозяйстве.

Так, можно протереть внутренние стенки холодильника раствором нашатырного спирта с водой. Раствор приготавливаем в пропорции одна столовая ложка нашатырного спирта к одному литру воды. Тщательно перемешиваем раствор и аккуратно протираем им внутренние стенки холодильной и морозильной камеры. Запах очень быстро исчезнет, после чего насухо протираем стенки холодильника.

Можно также приготовить поглотитель запаха для холодильника в домашних условиях. Для этого необходимо вооружиться активированным углём, который нужно максимально измельчить и собрать на тарелку или блюдце. Измельчённый активированный уголь устанавливаем в камеру холодильника и ожидаем какое-то время. Активированный уголь является отличным поглотителем посторонних запахов.

Что делать, если сломался холодильник?

Что делать, если сломался холодильник?

Если отсутствует регулярный уход за холодильником, рано или поздно мы сможем ощутить это на неправильной работе прибора или даже может возникнуть поломка, потребуется ремонт. Для некоторых категорий неисправностей допустим ремонт своими силами, ведь сложность работ будет невысокой, но для отдельных поломок может потребоваться мастер из сервисного центра. Для холодильников отводится целая категория поломок, которые характерны в случае игнорирования регулярной разморозки, либо нарушение правил эксплуатации холодильника.

Самые распространённые поломки холодильников, за которыми не ведётся регулярный уход:

  • Засор дренажной системы – нередко в дренажное отверстие попадают остатки продуктов и однажды образуется непроходимость. Талой воде некуда уходить и возникает эффект протечки холодильника. Вода может скапливаться внутри камер холодильника или даже создавать лужи на полу. Внутри камер холодильника может появиться неприятный запах. Чтобы исправить ситуацию, необходимо прочистить дренаж с помощью тонкого предмета, например, проволоки. Действовать необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить дренажный проход.
  • Поломка вентилятора – в этом случае мы ощутим, что внутри холодильной камеры повышается температура вопреки установленным параметрам, в то время, как морозильная камера функционирует в нормальном режиме. Вокруг вентилятора может образоваться наледь, которая мешает ему вращаться и распространять охлаждённый воздух на холодильник, также мог сгореть мотор вентилятора.
  • Сгорел ТЭН в системе оттайки – в случае если в холодильнике с системой заморозки No Frost появляется сильная наледь или даже шуба, это может свидетельствовать о поломке в системе автоматической оттайки. Холодильник можно разморозить вручную, но эффект будет непродолжительным, наледь снова появляется. Чаще всего причиной такой неисправности становится вышедший из строя ТЭН оттайки, который потребуется заменить на новый.
  • Деформация уплотнителя на дверце – нередко размораживая холодильник подручными средствами, например, устанавливаем кастрюлю с горячей водой или обогреваем камеру горячим воздухом из фена, из-за неосторожных действий деформируется резиновый уплотнитель на дверце. В последствии он начинает пропускать тёплый воздух в камеры холодильника, из-за чего очень быстро внутри появляется снежная шуба, холодильник вновь требуется размораживать. Чтобы исправить ситуацию, необходимо заменить уплотнитель на новый такой же.

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: