Можно ли ставить микроволновку на холодильник

- May 20, 2021

Современная кухня может быть буквально усыпана различными кухонными приборами и бытовой техникой. Давайте лишь навскидку вспомним, что мы можем встретить на своей кухне – холодильник, посудомоечная машина, плита, духовка, микроволновка, всевозможные миксеры, блендеры и много всего прочего. Согласитесь, весьма немалый арсенал, который изредка дополняется ещё и стиральной машиной, ведь её также нередко устанавливают на кухне.

Всё бы ничего, если кухня обладает достаточной квадратурой. Но, как показывает практика, кухни в наших квартирах малогабаритны и в них редко без труда умещается такое количество бытовых приборов. Таким образом приходится ухищряться различными способами. Например, иногда возникает необходимость установить микроволновую печь на холодильник. В связи с этим возникает очень спорный вопрос, а можно ли так поступать дабы избежать ремонта холодильника или же СВЧ?

Основные требования к установке микроволновой печи 

Прежде чем разобраться в вопросе относительно допустимости установки СВЧ-печи на холодильник, следует понимать основные принципы установки микроволновки в целом. Зная, а главное понимая, каких основных требований следует придерживаться перед первым включением СВЧ-печи, можно запросто разобраться и в столь спорном вопросе касательно установки на холодильник.

Итак, какие правила следует знать при установке СВЧ-печи?

·   Поверхность, на которой устанавливается СВЧ-печь должна быть обязательно ровной. Также плоскость должна обладать достаточной прочностью, чтобы под ножками микроволновки не образовывалось вмятин.

·   Вокруг корпуса микроволновой печи обязательно должны быть зазоры, она не должна устанавливаться вплотную к стенке или к мебели. Между стенкой и боковыми панелями корпуса СВЧ расстояние должно быть до 10 см, а открытое пространство над верхней панелью корпуса должно достигать 20 см.

·   Внимательно осмотрите корпус микроволновой печи, на ней вы обнаружите воздуховоды. Они могут находиться на боковых панелях корпуса или на верхней панели. Эти воздуховоды обязательно должны быть открыты, на них не должно оставаться упаковочного материала, их нельзя ничем накрывать.

·   Микроволновую печь крайне не рекомендуется устанавливать в непосредственной близости около мест, где может наблюдаться высокая температура или повышенная влажность. Поэтому следует избегать мест установки около плиты, духовки или батареи отопления. Микроволновую печь не рекомендуется использовать при температуре свыше 40°С, а повышенная влажность может негативно сказаться на стабильности работы электронной платы или механических ручек.

·   Подключается СВЧ-печь в отдельную розетку. При подключении нежелательно использовать удлинитель или сетевой фильтр. Розетка должна быть в непосредственной близости, так, чтобы можно было с лёгкостью протянуть к ней провод от микроволновки.

Изучив и осознав все правила и приоритеты установки микроволновой печи, перед нами становится выбор, где и каким образом расположить СВЧ-печь в пределах своей кухни. Выбор, на самом деле, достаточно широк. Микроволновую печь, например, можно установить на столешницу. Но если места на кухне не так много, да ещё и рабочее пространство невелико, то этот вариант сразу же отметается.

Также можно установить микроволновку в кухонный гарнитур или пенал. Но, вспоминая о том, что помимо микроволновки есть миксеры, комбайны, бутербродницы, блендеры и прочая техника, которую также нужно где-то разместить, этот вариант также исключается.

Можно повесить микроволновку на стену, что кажется самым лучшим решением (скорее всего, так и есть). Но для этого необходимо отдельно покупать кронштейны, сверлить стену, навешивать кронштейны… целое дело.

Ввиду всего, самым простым вариантом видится расположение микроволновой печи на холодильнике. Но является ли такой шаг рациональным?

Когда СВЧ-печь нельзя устанавливать на холодильник?

 микроволновка на холодильнике

Не стоит сразу же расстраиваться полагать, что микроволновку категорически нельзя устанавливать на холодильник. На самом деле это весьма распространённая практика. Микроволновка, установленная на холодильник, является рациональным решением относительно вопроса расположения бытовых приборов в пространстве небольшой кухни. Технически это также не запрещено делать производителями, а что не запрещено, автоматически разрешено. Но следует учитывать отдельные нюансы при установке, которые могут исключать возможность установки СВЧ-печи поверх холодильника.

Когда микроволновку не стоит устанавливать на холодильник?

·   В правилах установки микроволновой печи обязательным условием является обеспечение нормального воздухообмена. Мы уже указывали требуемые параметры свободного места вокруг корпуса микроволновки – 10 см для боковых стенок и 20 см сверху. Но если мы решили установить СВЧ-печь на холодильник, то под микроволновкой и над холодильником необходимо обеспечить свободное пространство до 1 см. Обычно это достигается с помощью ножек микроволновки. Если достичь этих параметров нет возможности, то от установки на холодильник лучше отказаться.

·   Прежде чем устанавливать микроволновку на холодильник, следует позаботиться о правильной установке самого холодильника. Он должен располагаться ровно и быть установлен на твёрдой поверхности. Иначе, из-за малейшего перекоса холодильник будет больше вибрировать в моменты включения компрессора, что приводит к постепенному смещению установленной сверху микроволновки. Так поверхность корпуса холодильника может оказаться с царапинами от ножек микроволновой печи, а однажды печь и вовсе может свалиться на пол. Соответственно, если холодильник сильно вибрирует во время работы, устанавливать СВЧ на него нельзя.

·   Не стоит устанавливать микроволновку на высокий холодильник, например, если его высота составляет 180 см и выше. Устанавливать тарелку с продуктом или, тем более, доставать её будет крайне затруднительно и неудобно.

·   Во время своей работы микроволновка способна нагреваться не только внутри, но и снаружи, передавая своё тепло окружающим её предметам. Соответственно тепло передаётся на холодильник. Получая дополнительный нагрев, холодильник чаще включает компрессор, что может способствовать дополнительному износу важного элемента. Это значит, если микроволновка будет использоваться очень активно, то от установки на холодильник лучше отказаться.

·   Вес СВЧ-печи может быть разным. Как правило они не так тяжелы, но если мы приобрели микроволновку с грилем, да ещё и с конвекцией, то такой агрегат может быть достаточно увесистым. Микроволновка с такой массой запросто может продавить ножками вмятины на корпусе холодильника. Соответственно, слишком тяжёлую микроволновку также не стоит устанавливать сверху на холодильник.

Когда решение установить микроволновую печь на холодильник оправдано?

микроволновка на холодильнике 

Наверное, ни для кого не станет открытием тот факт, что микроволновая печь, установленная на относительно невысоком холодильнике, очень удобна в использовании, да ещё и место экономит, которого зачастую не хватает. Мы уже успели разобраться в том, какие правила необходимо соблюдать при установке СВЧ-печи и когда не стоит использовать холодильник в виде подставки под микроволновку. Но, вместе с тем, есть немало факторов, которые благоволят такому соседству, и установка СВЧ-печи на холодильник является самым грамотным решением.

Когда можно установить микроволновку на холодильник?

·   Если поверхность холодильника абсолютно ровная, то она может рассматриваться вариантом для установки СВЧ-печи. Вам может показаться, что поверхность абсолютно всех холодильников ровная, но это не так. Прежде чем планировать установку микроволновки на холодильник, следует проверить, насколько ровная верхняя часть корпуса холодильника.

·   Микроволновая печь, которая планируется для установки на холодильник будет использоваться для разогрева или разморозки. Не допускается применение гриля или конвекции в микроволновке, ведь это влечёт за собой большую теплоотдачу, которая противопоказана холодильнику. Соответственно, устанавливать на холодильник можно только соло-печь (это микроволновка без гриля и конвекции).

·   На поверхности холодильника нельзя стелить клеёнку. Если она там уже есть, то перед установкой микроволновки, клеёнку следует убрать. Всё дело в том, что клеёнка относится к категории легко воспламеняемых предметов и её использование под микроволновкой небезопасно.

·   Устанавливать на холодильник можно лишь те микроволновые печи, чьи ножки имеют достаточную высоту. Напоминаем, что зазор между холодильником и микроволновой печью должен достигать 1 см. В противном случае не будет производиться должный воздухообмен и от установки СВЧ на холодильник лучше отказаться.

Подведём итог 

Безусловно, прежде чем производить установку микроволновой печи, необходимо внимательно изучить инструкцию к ней. Там вы обязательно найдёте пункт с требованиями и рекомендациями относительно установки микроволновой печи. Однако, прочитав всё от первого до последнего слова, вы так и не получите однозначный ответ на то, можно ли устанавливать микроволновку сверху на холодильник. Это достаточно спорный вопрос, однозначного ответа на который, пожалуй, нет.

Но если нет прямого запрета установки СВЧ-печи на холодильник, следовательно, делать это можно. На самом деле так и есть, микроволновку можно успешно вогрузить сверху на холодильник. Но не стоит забывать о том, что как микроволновка, так и сам холодильник, являются достаточно «привередливыми» устройствами. Это значит, что при установке микроволновки на холодильник в обязательном порядке требуется соблюдать определённые рекомендации.

Микроволновку можно установить на холодильник, если:

·   Поверхность холодильника ровная, холодильник не вибрирует при работе;

·   Зазоры между стенками микроволновой печи достаточны для постоянного воздухообмена;

·   Высота холодильника не слишком большая, чтобы была возможность комфортно ставить тарелку внутрь СВЧ и также комфортно её доставать;

·   На холодильник устанавливается только соло-печь без гриля и конвекции;

·   Между холодильником и микроволновкой не простелена клеёнка, она легко воспламеняется.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: