Обслуживание газовых плит в квартирах: что входит в ТО, сроки и периодичность обслуживания

- Sep 20, 2021

Ввиду определённых исторических вех и событий нашего общества и государства в целом, большинство домашних хозяйств, как домовладений, так и квартир, обустроены газовыми плитами, которые нуждаются в регулярном техническом обслуживании. И лишь в небольшой доле домохозяйств, где возможность подключения к газу технически не предусмотрена, установлены электрические плиты. О преимуществах и недостатках разных типов плит рассказывать можно долго, но тема сегодняшней статьи вовсе не об этом.

Ввиду массовости использования газовых плит или отдельных варочных поверхностей, остро становится вопрос об их техническом обслуживании, как именно проводится данное обслуживание, кто может производить такое обслуживание и что именно включено в перечень работ, проводимых мастером. Ввиду технических особенностей газового оборудования, самостоятельное вмешательство в прибор категорически запрещено, поэтому без специалиста обойтись не удастся.

Проверка утечки газа

Обслуживание квартирных плит на газу

Прежде чем углубиться в тему технического обслуживания бытовых газовых плит, стоит заметить, что их техническое обслуживание касается не только проверкой самого газового прибора, плиты или варочной поверхности, но и газопроводов, которые расположены внутри квартиры и за её пределами. Особое внимание оборудованию, которое работает на газу уделяется не просто так, ведь от качества работы такого прибора и его надёжности зависит общая безопасность жильцов, их здоровье, а также целостность имущества. Газовое оборудование относится к категории опасных, поэтому техническое обслуживание таких приборов необходимо проводить регулярно.

Суть технического обслуживания заключается в тщательной диагностике состояния внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей, а также оборудования, которое подключено к нему. К газовой системе, которая подвергается техническому обслуживанию, относят также счётчик учёта использованного газа.

И если обслуживание внутридомовых газопроводов мы чаще всего не наблюдаем (они проводятся, но без внимания жильцов), то внутриквартирные газовые сети проверяются только в присутствии хозяина квартиры.

Как проводится техническое обслуживание внутриквартирных газовых сетей?

  • Специалист обязательно визуально оценивает состояние газовой инфраструктуры внутри квартиры – наличие газового счётчика, свободный доступ к вентилю, который перекрывает подачу газа;
  • Специалист проверяет надёжность и герметичность соединений газопровода – для этого используется специальное средство или мыльный раствор, наносимый на место соединения;
  • Специалист проверяет работу газового вентиля – перекрыв подачу, проверяется работа конфорок, зажигаться они не должны;
  • Специалист проверяет в каком состоянии находится газовая плита – по необходимости проводит чистку горелок и форсунок;
  • Специалист проверяет горение пламени при розжиге каждой конфорки – поочерёдно зажигается каждая конфорка и проверяется как протекает процесс горения;
  • Специалист составляет акт выполненных работ – такой акт является свидетельством того, что работы по техническому обслуживанию газовой плиты были успешно проведены, также проводится дополнительный инструктаж по технике безопасности использования плиты на газу.

И если с тем, что техническое обслуживание газовых приборов проводить необходимо и как это делается мы разобрались и всё предельно ясно и понятно, то кто может или даже имеет право на проведение таких работ, не совсем ясно. Ещё совсем недавно всё было достаточно просто, ТО газовых систем и газового оборудования проводит исключительно коммунальная городская газовая служба и больше никто.

Но после принятия приказа от Минэнергоугля №250 от 10 мая 2018 года техническим обслуживанием газовых сетей может заниматься любой сервисный центр, который имеет лицензию на выполнение таких работ и обладает штатом квалифицированных сотрудников.

Ответственность за техническое состояние газовых сетей и газового оборудования несёт владелец жилья или его арендатор. Соответственно, владелец должен заключить договор с сервисным центром для проведения технического обслуживания из перечня тех, которые доступны в его населённом пункте.

Тех обслуживание газовой плиты

Периодичность регулярных проверок

Стоит заметить, что техническое обслуживание газовых плит в квартирах не является единоразовым и акт выполненных работ не действует бессрочно. На самом деле газовые плиты в квартирах должны проходить обслуживание ежегодно, а в случае обнаружения несоответствия установленной газовой плиты нормам стандартов, она должна быть заменена на новую. Однако, это лишь поверхностный подход к обслуживанию газовых систем многоквартирного дома.

Как мы уже успели разобраться, владельцы квартир в многоквартирном доме являются ответственными лицами касательно регулярного обслуживания их индивидуальных газопроводов внутри квартиры, газовых плит и варочных поверхностей. Точно также владельцы квартир несут коллективную ответственность относительно состояния внутридомовых газовых сетей. Однако в этом случае техническое обслуживание проводится несколько реже.

После заключения договора с жильцами многоквартирного дома, сервисный центр проводит не только ежегодный технический осмотр газовых плит, но и проводит обслуживание газовых систем внутридомового использования. Так один раз в пять лет проводится обслуживание на газопроводе до первого запорного устройства, которое располагается в жилых квартирах. Такие работы проводятся без обязательного отключения от поставок газа.

Помимо этого, один раз в 10 лет проводится капитальное техническое обслуживание сервисным центром, при котором предусмотрено отключение от поставки газа и проверки всей внутридомовой системы на герметичность. Подобные меры направлены на сохранение функциональности и безопасности использования всей газовой инфраструктуры многоквартирного дома. Помимо этого, ежегодно ответственный сервисный центр проводит проверки внутриквартирных газовых сетей, газового оборудования, которое подключено к сетям, счётчик учёта использованного газа, а также вентиляции, которая используется при эксплуатации газового оборудования.

Проведение регулярных технических осмотров и обслуживания крайне важный аспект в процессе эксплуатации газового оборудования, ведь в противном случае возникает риск не только поломки самой техники, но и увеличивается риск нормальной жизнедеятельности многоквартирного дома, мы рискуем своим здоровьем, жизнью и сохранностью имущества. Стоит ли напоминать о халатности относительно эксплуатации газовых плит в многоквартирных домах, которые привели к трагическим последствиям?

Ранее вся ответственность относительно состояния газовых систем ложилась лишь на газовое хозяйство, но уже сегодня стоит осознавать собственную ответственность, ведь с 2018 года вся ответственность относительно регулярных проверок и технического обслуживания лежит лишь на владельцах жилья и арендаторах, поэтому не стоит игнорировать столь важный вопрос и необходимо как можно скорее заключить соответствующий договор с сервисным центром, который будет способен проводить правомерное техническое обслуживание газовых систем как внутридомовых, так и внутриквартирных.

Проверка газового оборудования

Порядок и процедура осмотра

Проверка газового оборудования во многоквартирном доме является достаточно щепетильным мероприятием, ведь при проверке внутриквартирных газовых сетей и самой газовой плиты или варочной поверхности в обязательном порядке должен присутствовать хозяин квартиры или её арендатор. В противном случае, если не предоставить свободный доступ для проверки специалисту сервисного центра, весь подъезд, а в некоторых случаях и весь дом, могут временно отключить от поставки газа.

Это значит, что порядок и процедура технического обслуживания предваряется оповещением жильцов о грядущей проверке. Сроки такого предварительного оповещения особо не регламентируются, проводятся они посредством объявлений в СМИ, объявлений на досках около подъездов, сообщений через старших по дому. К назначенному дню все жильцы обязаны позаботиться о возможности предоставления свободного доступа к своим плитам и внутриквартирным газовым сетям, счётчику и вытяжкам.

Стоит также заметить, что специалист, который прибывает для технического обслуживания обязан иметь при себе удостоверение, которое по требованию жильцов необходимо предъявить. В кратчайшие сроки специалист или несколько специалистов осматривают внутриквартирные газовые сети и плиты на соответствие нормам технического состояния, а также герметичность системы.

Процедура осмотра газовой системы заключается в следующем:

  1. Визуальный осмотр газовой системы – специалист визуально оценивает техническое состояние газовой плиты или варочной поверхности, проверяет наличие газового счётчика и свободный доступ к вентилю на газовой трубе;
  2. Проверка герметичности соединений – на местах соединений газовых труб наносится специальное средство или мыльный раствор для проверки герметичности и отсутствия утечки газа;
  3. Проверка работоспособности затворного вентиля – вентиль перекрывается и открываются конфорки, подача газа на них не должна происходить;
  4. Проверяется работоспособность конфорок – поочерёдно разжигаются все конфорки на варочной поверхности и проверяется их горение, если необходимо может предоставляться дополнительная услуга чистки горелок и форсунок от нагара;
  5. В завершение проверки специалист сервисного центра предоставляет акт выполненных работ.

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: