Основные неисправности газовых плит

- Nov 27, 2020

Газовая плита является очень востребованным бытовым прибором. Она удобна в эксплуатации, так как ее можно использовать не только в постоянном жилье, но и на даче. Удобство пользования газовой плитой заключается в быстроте приготовления и в том, что ее можно использовать без наличия каких-либо коммуникаций в помещении, достаточно лишь подсоединить плиту к баллону с газом и спокойно готовить пищу. Однако газовая плита, как и любой другой прибор способна выходить из строя, кроме того, ее неисправности могут угрожать здоровью и жизни человека, поэтому, не обращать внимание на неполадки категорически не рекомендуется.

Для того, чтобы не навредить себе и окружающим, ознакомьтесь с данной статьей, в которой мы подробно расскажем о возможных неисправностях газовой плиты и их устранении.

Запах газа из газовой плиты

В случае, если в период приготовления пищи либо по его завершению, Вы чувствуете запах газа исходящий от конфорок, скорее всего причиной является неправильная регулировка пламени. Также причиной утечки газа могут являться:

  • поломка точки установки сопла;
  • нарушение соединения трубки крана и сопла;
  • повреждение стыка между трубкой и корпусом сопла.

В данной ситуации протечку можно найти самостоятельно, для этого снимите крышки с горелки и нанесите на них мыльный раствор при помощи пульверизатора. В тех местах, где начнут надуваться пузыри  и будет находиться место протечки. Производить самостоятельный ремонт плиты в случае обнаружения неисправности крайне не рекомендуется. Перекройте подачу голубого топлива к плите и обратитесь в сервис по ремонту газового оборудования.

Если запах газа чувствуется в помещении в период, когда плита не используется, в первую очередь необходимо открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение, а также отключить все электроприборы. Далее необходимо найти место утечки, для этого возьмите мыльный раствор и нанесите его на места соединений шлангов и трубок внутри и снаружи прибора. В местах, где произошла разгерметизация соединения появятся пузыри. Устранить неисправность плиты в данном случае можно самостоятельно, однако при этом необходимо соблюдать меры предосторожности.

  1. 1.   Перекройте подачу газа на прибор;
  2. 2.   Раскрутите поврежденное место;
  3. 3.   Проверьте детали на целостность;
  4. 4.   Удалите старую паклю и герметик;
  5. 5.   Нанесите на резьбу новый герметик и обмотайте ее паклей (паклю необходимо наматывать против резьбы, иначе она собьется в комок и не выполнит своей функции);
  6. 6.   Скрутите место повреждения и проверьте его герметичность при помощи мыльного раствора.

Следует отметить, что неисправность газовой плиты - это очень серьезно, и если Вы не уверены в своей компетентности, лучше всего обратитесь к специалисту.

Не зажигается конфорка газовой плиты

поджиг газовой плиты

Конфорка на газовой плите может не зажигаться по нескольким причинам:

  1. 1.   Самая простая причина, которую вполне можно устранить самостоятельно - это зазор форсунки. Засориться она могла крошками пищи или же жиром “сбежавшего” на плиту блюда. Чтобы конфорка снова начала функционировать необходимо прочистить форсунку, для этого снимите рассекатель и воспользовавшись тонкой проволокой или иголкой, прочистите отверстие форсунки.
  2. 2.   Образовалась трещина или нарушена изоляция свечи розжига конфорки. Для устранения этой неисправности газовой плиты необходимо заменить поврежденную деталь.
  3. 3.   Неисправность электромагнитного клапана также влияет на поджиг конфорки. Обратитесь к мастеру, который выполнит замену неработающего элемента.
  4. 4.   Перегорание термопары. При такой поломке следует обратиться к специалисту для замены неисправного элемента.
  5. 5.   При оснащении газовой плиты автоматическим электророзжигом, рекомендуется проверить исправность розетки, в которую включен прибор.

Тухнет конфорка газовой плиты во время работы

Если во время приготовления пищи конфорка тухнет сама по себе, при том, что это явно не сквозняк, следует обратить внимание на то, как горит газ до затухания.

Газ горит неравномерно на всех конфорках

В этой ситуации в первую очередь следует проверить шланг подключения, посмотрите: не передавлен ли он, если так, просто расправьте шланг и подача голубого топлива будет нормализована.

Конфорка горит неравномерно

Если Вы заметили, что газ горит, но не обволакивает полностью рассекатель, следует прочистить сам рассекатель. Для этого снимите горелку и с помощью жесткой щетки промойте ее теплой мыльной водой, чтобы отмыть деталь досконально, можно ее предварительно замочить.

При слабом или “прыгающем” пламени на конфорке, проверьте: омывает ли огонь термопару со всех сторон. Если пламя не достает до этого элемента печи, следует прочистить форсунку, для этого воспользуйтесь иголкой или тонкой проволокой. Если эта манипуляция не повлияет на процесс горения, придется регулировать подачу газа, для проведения этой работы обратитесь в сервис обслуживания газовых приборов.

Когда пламя на горелке слабое и при этом периодически тухнет либо вовсе не загорается, необходимо прочистить жиклер (форсунку) и тщательно промыть горелку. Если справиться самостоятельно с этой неисправностью не удается, обратитесь к специалисту возможно потребуется регулировка воздушной заслонки.

Черное дно кастрюль после приготовления

Вы обнаружили, что после приготовления пищи на газовой плите дно посуды покрылось копотью? Значит коптит газовая плита - это можно проверить, понаблюдав за горением газа. Если пламя при горении желтого либо оранжевого цвета, а не привычного голубого, то оно будет пачкать посуду и, мало того, издавать неприятный запах. Такое поведение газовой плиты может свидетельствовать о таких проблемах:

  • Засорена форсунка (жиклер). Требуется его прочистка.
  • Загрязненная жирами и нагаром горелка. Следует снять, тщательно промыть и установить ее на место.
  • Деформирована газовая горелка. Такое происходит крайне редко, но тем не менее рассекатель может быть механически поврежден, в этой ситуации придется заменить элемент на новый.
  • Регулировки редуктора подачи топлива на прибор нарушены. В этом случае необходимо отрегулировать подачу газа на плиту, для этого лучше обратиться к мастеру.

Не срабатывает электроподжиг газовой плиты

ремонт газовой плиты

Конечно, когда перестает срабатывать электроподжиг, при этом отсутствуют характерные щелчки, а также искра - это весьма неприятно, однако такая поломка не влечет за собой опасности. Эта ситуация может свидетельствовать о таких неисправностях:

  • нет подключения к электросети (возможно неисправна розетка либо попросту забыли включить плиту в сеть);
  • окисление кнопок контактов. В этом случае их необходимо прочистить при помощи наждачной бумаги, а после этого протереть спиртом;
  • выход из строя блока поджига (генерации искры). Деталь подлежит замене, для этого лучше обратиться к специалисту.

Плохо поворачиваются краны регулировки газа на плите 

Чаще всего ручки регулировки газа туго поворачиваются по причине сильного загрязнения. Со временем эксплуатации на поворотный механизм может налипать слой застарелого жира и пыли. Для того, чтобы избавиться от проблемы, достаточно разобрать ручку и тщательно вымыть.

В некоторых случаях кран может туго поворачиваться из-за отсутствия смазки на поворотном механизме. В этой ситуации необходимо разобрать кран, очистить его от старой смазки и положить новую (рекомендуется использовать графитовую смазку, либо термостойкую для газового оборудования). Следует отметить, что смазки не должно быть слишком много, поэтому наносить ее следует тонким слоем, иначе со временем отверстия механизма засорятся и проблема повторится.

Если кран не туго поворачивается, а наоборот, проскакивает, значит причина в поломке ручки. Разберите ее и внимательно осмотрите, в пазу входа штока крана имеется металлическая пластинка, она могла попросту выпасть при мытье. Решается проблема установкой новой пластинки, ее можно вырезать из жестяной банки. В случае, если ручка повреждена (лопнула, отломился кусочек и т. д.), она подлежит замене.

Газ отключается после отпускания ручки

В ситуации, когда Вы пытаетесь поджечь конфорку, но она тухнет сразу же после того, как Вы отпустили ручку, причиной является неисправность системы контроля газа.

Газ контроль - это в первую очередь безопасность, он устроен таким образом, что если происходит затухание конфорки, срабатывает термоэлектромагнитный клапан и подача газа на горелку блокируется. Если газ тухнет сразу после отпускания ручки, скорее всего из строя вышел именно этот клапан и его потребуется заменить. Не следует пытаться произвести самостоятельный ремонт этой неисправности газовой плиты, так как любое нарушение может повлечь за собой плачевные последствия, лучше всего обратиться в сервис по ремонту газовых приборов. 

Следует отметить, что самостоятельный ремонт газовой плиты можно проводить только в том случае, когда Вы абсолютно уверены, что это безопасно. Например: можно самостоятельно прочистить горелки и ручки; определить место протечки на шланге и загерметизировать его; прочистить форсунки. В остальных ситуациях следует обращаться в службу специализирующуюся на ремонте газового оборудования.

При любых манипуляциях с газовой плитой, перекрывайте подачу голубого топлива на прибор и отключайте его от сети электропитания. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: