Почему трещит холодильник. Разберем ТОП-5 причин

- Oct 28, 2020

Малоопытный пользователь может недоумевать, почему его техника работает не так, как он этого ожидает от неё. Однако, изначально «неправильная» работа устройства может просто проявлять причины неверной её эксплуатации. Это значит, что, приводя в норму условия использования техники, мы моментально устраняем всё то, что не вписывалось в нормы работы данного устройства и соответственно избегаем преждевременного ремонта холодильника.

Вот, например, если мы все привыкли к тому, что современный холодильник работает исправно и при этом тихо, но при новом включении он начинает издавать неестественные для себя звуки – шуметь, трещать, гудеть. Подобная тенденция вызывает тревогу, ведь это вполне может быть сигналом того, что холодильник неисправен.

Но, чтобы более чётко разобраться в причинах возникновения треска при работе холодильника, необходимо выяснить первопричину и устранить неисправность, если причиной является именно неисправность.

Трещит новый холодильник 

Холодильник является одним из немногих бытовых приборов, которые способны работать на протяжении более десятилетия. Соответственно, производя замену старого холодильника, мы имеем не так много достоверной информации о том, как он будет на самом деле работать. Наши ожидания оказываются следующими – холодильник должен работать тихо, он хорошо холодит и морозит.

В большинстве случаев так и есть. Однако, следует быть готовым к тому, что некоторое время при первых днях использования холодильник может попросту издавать неестественный для него треск. На самом деле это не является свидетельством какой-либо поломки или неисправности. Особенно не стоит переживать, если после первого включения холодильник нормально охлаждает и замораживает продукты.

Первоисточником треска в данном случае становится «привыкание» материала корпуса и внутренней обшивки к температуре, которую вырабатывает агрегат холодильника. Обычно звук в виде треска издаёт пластиковая обшивка холодильника, которая впервые сталкивается с низкой температурой и «привыкает» к ней. Но в течение нескольких дней эксплуатации всё приходит в норму.

Помимо пластиковой обшивки корпуса холодильника, треск может производить трубопровод дренажной системы капельного холодильника. Периодическое размораживание системы приводит к деформации пластиковых и полимерных элементов, которые в ответ создают непривычный и неестественный для холодильника треск.

Ремонт в данном случае не потребуется, следует лишь подождать некоторое время и продолжать эксплуатировать холодильник в привычном режиме. Материал корпуса, включая пластик и трубки, войдут в привычный ритм работы с необходимой температурой и треск во время работы холодильника пропадает.

Расшатались крепления компрессора 

мастер холодильщик компрессор

В случае, если холодильник находится длительное время в эксплуатации и после успешного использования на протяжении всего срока стал издавать треск во время своей работы, следовательно, необходимо задуматься относительно причин такого поведения устройства. Стоит понимать, что основным источником шума во время работы холодильного агрегата является его компрессор.

Тем не менее, производители применяют массу решений, порой даже неординарных, которые решают проблему избыточного шума при работе холодильного агрегата и уже сегодня холодильник работает практически бесшумно. Однако работает так только тот холодильник, который работает исправно и сам полностью исправен.

Нередко происходит так, что после длительного использования холодильника, некоторые его элементы изнашиваются. Одним из таких элементов, которые изнашиваются и могут провоцировать треск во время работы компрессора, являются крепления компрессора.

Дело в том, что во время своей работы компрессор создаёт вибрации, которые и создают, в свою очередь, шумовое сопровождение работы холодильника. Если крепления надёжно фиксируют компрессор, а амортизаторы надёжно выполняют свои функции, следовательно, холодильник будет работать максимально тихо.

Но если крепления расшатаны или изношены, вибрации компрессора будут создавать больше шума, треск и гул. Мастер должен будет подтянуть крепления, отрегулировать пружины и амортизаторы. Это позволит холодильнику впредь работать более тихо. В самых запущенных случаях необходимо заменить крепежи на новые.

Неисправность компрессора 

Если крепления компрессора в порядке, они не расшатаны и не изношены, следовательно, шум и треск во время включения и работы холодильника может происходить по причине неправильной работы самого компрессора. Как известно, компрессор является едва ли не сердцем всего холодильника, без него невозможна нормальная работа устройства.

Явным признаком неисправности компрессора в данном случае становится включение холодильника, которое сопровождается отчётливо слышными щелчками компрессора при попытке включиться. Однако, компрессор не запускается из-за межвиткового замыкания, происходит перегрев узла и компрессор отключается с помощью защитного реле.

Включаясь, холодильник производит шум в виде щелчков, компрессор пытается запуститься, но у него не выходит, щелчки могут учащаться. В итоге компрессор и холодильник окончательно отключаются, но при этом свет в холодильной камере работает и создаётся впечатление, что холодильник включён и работает в нормальном режиме. Тем не менее, не смотря на включённый свет, холод в камерах агрегата не производится.

При выявлении неправильной работы компрессора (или возможно неправильной работы), необходимо провести диагностику узла с помощью специальных приборов. Наиболее грамотным решением окажется доверить такую работу опытному мастеру, который проведёт полную диагностику работы компрессора и проверит его работоспособность. Если диагностика подтвердит неработоспособность компрессора, то с наибольшей долей вероятности его необходимо будет заменить.

Неисправность термостата 

В современных холодильниках может использоваться электронное или механическое управление. Как в первом, так и во втором случае основное управление холодильником происходит в рамках установки пользователем температурного режима, который должен поддерживаться в холодильной и морозильной камерах.

замена термостата холодильника мастером

При установке желаемой температуры, холодильник поддерживает нужный режим, периодически включаясь и выключаясь, а во время таких включений и выключений слышны определённые щелчки. Суть работы термостата заключается в поддержание необходимой температуры. Если термостат неисправен, следовательно, он неспособен поддерживать необходимый уровень температуры внутри холодильника. Во время начала своей работы и в конце термостат издаёт характерный щелчок. Если он неисправен, то пытаясь запустить компрессор, термостат начинает издавать звучные щелчки, которые особенно отчётливо слышны при неработающем компрессоре в тишине.

Таким образом может создаваться, что холодильник вместо нормальной работы просто трещит, хотя на самом деле мы слышим частое щёлкание термостата. Восстанавливать термостат нецелесообразно, его необходимо заменить на новый. Ремонт вовсе несложный и недорогой, если пользоваться услугами мастера из сервисного центра. Однако если его не произвести холодильник так и продолжить издавать щелчки, похожие на треск, а компрессор запускаться не будет.

Как результат, неработающий холодильник приводит к невозможности долго сохранять продукты свежими, что приводит как к дополнительным затратам, так и к банальным бытовым неудобствам.

Неправильно работает реле 

Реле в холодильнике является неким пусковым механизмом для компрессора. Именно пусковое реле в нужным момент запускает двигатель холодильника и отключает его, когда необходимо. Кроме прочего, реле выступает в роли некоего защитного механизма, который принимает на себя основной урон в случае скачков электричества или короткого замыкания.

Исходя из вышесказанного, понимаем, что без этого механизма холодильник попросту не сможет запуститься. Если по какой-то причине реле оказалось неисправным, компрессор холодильника в попытках включиться будет издавать щелчки, которые очень похожи на те, которые происходят при неисправном термостате. Однако отличить поломку реле от поломки термостата можно по самому простому признаку. Если пусковое реле неисправно, холодильник не только не будет запускаться, внутри камер будет темно, свет не включается.

Ремонт пускового реле практически всегда не оправдан, существенно легче, а порой даже дешевле, полностью заменить его на новое. Ремонт по замене реле не сложный, но, когда дело касается ремонта компрессора или связанных с ним механизмов, настойчивая рекомендация одна – необходимо пригласить опытного мастера. Он корректно произведёт замену, холодильник вновь будет включаться и отключаться правильно и вовремя.

Заключение 

Исправный и правильно установленный холодильник работает тихо и практически незаметно для нас. Однако, существует ряд причин, по которым холодильник начинает издавать треск. Чтобы понять причину и источник постороннего шума, необходимо рассмотреть несколько факторов, которые приведут нас к первопричине проблемы. При этом причиной издающегося треска могут быть самые разные поломки или даже неправильная установка холодильника.

Основные причины треска в холодильнике следующие:

·   Трещит новый холодильник – происходит «привыкание» материала корпуса к низкой температуре, как правило треск издаётся периодически и полностью пропадает в течение нескольких дней;

·   Расшатались крепления компрессора – компрессор вибрирует во время работы и может задевать металлические элементы корпуса, необходимо отрегулировать крепления и треск пропадёт;

·   Неисправность компрессора – мастер должен произвести диагностику и определить метод ремонта компрессора или заменить его на новый;

·   Неисправность термостата – компрессор не может запуститься по причине неисправного термостата, он начинает часто щёлкать, что создаёт впечатление треска;

·   Неправильно работает реле – пусковой механизм компрессора не может произвести запуск, начинает часто щёлкать, что также создаёт впечатление треска.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: