Холодильник является практически самым главным предметом бытовой техники в каждом доме. Его правильная работа - это залог сохранения свежести и качества продуктов питания. Одним из самых важных критериев корректной работы холодильника - это правильная регулировка температуры в камерах. Однако, чем современнее и “навороченней” прибор, тем проще допустить ошибку, которая может привести к преждевременной порче пищи или ее перемерзанию.
Для того, чтобы правильно отрегулировать температуру в холодильнике прочтите внимательно эту статью и Вы не только сохраните продукты, но также сократите расходы на электроэнергию и, возможно, избежите преждевременного ремонта холодильника.
К чему приведет неверная установка температуры
Большинство продуктов, которые все привыкли держать в холодильной камере следует хранить при температуре от +2 до +7 градусов. Если регулятор температуры установлен на максимум, то это приведет к тому, что продукты будут замерзать и терять свои полезные свойства, кроме того, после разморозки они испортятся значительно быстрее, нежели при правильном хранении. В случае, когда ситуация обратная, то есть регулятор повернут на минимум, температура в холодильнике будет слишком высока и еда в ней начнет портиться, молоко скиснет, а фрукты и овощи начнут загнивать, в связи с этим, в камере появится плесень и неприятный запах.
Неправильно установленная температура в морозильной камере, приведет либо к протуханию мяса и рыбы, либо к перемерзанию, а также потере вкусовых и полезных качеств продуктов.
Помимо влияния на продукты питания, неправильно установленная температура в холодильнике спровоцирует подтекание воды в камере и нарастание льда на стенках. Также, неверно настроенный температурный режим приведет к повышенному потреблению электроэнергии, а это повлечет за собой дополнительные расходы.
Какой должна быть температура в холодильнике
Для того, чтобы понимать какой должна быть температура в камерах агрегата, следует знать о корректном размещении продуктов на полках, которое зависит от распределения холода в различных зонах камеры. Как правило, самая низкая температура в холодильной камере сохраняется ближе к морозильной камере, однако в разных моделях агрегатов холод может распределяться иначе (самая холодная зона может находиться в середине камеры или же вверху). Для того, чтобы более точно определить температурный режим в разных зонах камеры лучше всего воспользоваться термометром.
Чтобы правильно размещать еду в холодильнике, обратите внимание на температурные условия хранения продуктов:
-
свежее мясо, рыбу, сырые яйца, твердые сыры хранятся при температуре от +1 до +3 градусов;
-
колбасы и кондитерские изделия рекомендуется хранить при температуре от +2 до +4 градусов;
-
готовые блюда, выпечку, молоко, творог, йогурт, мягкие сыры хранят при температуре от +3 до +5 градусов;
-
морепродукты, если предполагается готовить их в ближайшее время (в течение суток), хранятся при температуре от +4 до +6 градусов, в ином случае следует подвергнуть их заморозке;
-
фрукты и овощи (за исключением бананов, манго, ананасов и других экзотических фруктов, которые лучше хранятся при комнатной температуре) дольше сохраняют свою свежесть в климате от +6 до +8 градусов;
-
продукты в замороженном виде сохраняют свою свежесть как при -15, та и при -25 градусов, поэтому накручивать терморегулятор в морозильной камере на максимум не следует, это только повлечет за собой дополнительные расходы на электроэнергию.
Как регулируется температура в холодильниках
Регулировка температуры в холодильнике осуществляется на панели управления. Существует два типа панелей управления: механическая и электронная.
Механическая панель управления представляет собой поворотную ручку с делениями (как правило 4-5 положений). Такое управление предусмотрено в более бюджетных моделях агрегатов. В большинстве моделей поворотная ручка одна, так как компрессор в холодильнике один, но также существуют двухкомпрессорные холодильники, в которых температура регулируется отдельно в морозильной и отдельно в холодильной камерах. Корректно отрегулировать температуру в холодильнике при помощи поворота ручки довольно сложно, так как температура при этом не указывается.
Электронная панель управления бывает сенсорная (в более дорогих современных моделях агрегатов) и кнопочная. Температура в камерах отображается на дисплее, благодаря чему регулировать температуру представляется возможным более точно в каждой камере индивидуально. Располагаться электронная панель управления может как вверху с фронтальной стороны холодильника, так и на двери, а также внутри самого прибора. Также в агрегатах с таким управлением часто присутствуют встроенные температурные режимы, которые пользователь может устанавливать нажатием одной кнопки. К таким режимам относятся:
- шоковая заморозка - применяется в случае, если Вам необходимо быстро заморозить например полуфабрикаты или Вы просто загружаете морозильную камеру большим количеством свежих продуктов;
- шоковое охлаждение - очень схоже с шоковой заморозкой, но отличие в том, что в этом режиме температура в камере не будет опускаться ниже +0 градусов. Как правило этот режим используется, когда в холодильную камеру загружается большое количество продуктов одновременно, эта функция позволяет максимально быстро их охладить;
- отпуск - этот режим предусмотрен на случай, если Вы планируете отсутствовать дома длительное время, а отключить холодильник нет возможности, так как в морозилке хранятся продукты. Запуская режим “отпуска” в холодильной камере поддерживается температура до +15 градусов, а морозильная продолжает держать прежнюю температуру - так в холодильнике не появится плесени и неприятного запаха, а замороженные продукты сохранятся до Вашего приезда.
Исходя из вышенаписанного становится понятно, что регулировать температуру в холодильнике с механической панелью управления сложнее нежели с электронной. Однако стоимость агрегатов с электронным управление достаточно высока, поэтому далее мы расскажем, как отрегулировать температуру в холодильнике при помощи обыкновенного уличного термометра.
Правильная регулировка температуры в холодильнике
Преимущественное большинство пользователей считают, что достаточно включить холодильник в розетку и он будет идеально охлаждать продукты. Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд - необходимо регулировать температуру холодильника вручную, кроме того, перед этим желательно изучить инструкцию по эксплуатации.
Для того, чтобы корректно отрегулировать температуру в холодильной камере можно воспользоваться старым проверенным методом:
- возьмите обыкновенный уличный термометр, опустите его в кружку с водой и поставьте в средний отсек холодильника;
- спустя пару часов проверьте температуру, которую показывает термометр.
Если на термометре Вы видите значение выше +4 градусов, значит следует опустить температуру в холодильнике. В случае, когда в центре холодильной камеры температура не превышает +2 градусов, рекомендуется повернуть регулятор температуры против часовой стрелки, если регулировка осуществляется не механическим, а электронным путем, просто установите температуру на несколько градусов выше. После того, как Вы изменили настройки температурного режима внутри агрегата, рекомендуется сделать контрольную проверку климата при помощи термометра.
Регулировка температуры в морозилке проводится таким же методом, как и в холодильной камере, только при измерении температуры термометр не нужно опускать в воду - просто положите его в камеру между продуктами и проверьте показания спустя пару часов. В случае если температура выше -15 градусов - понизьте ее, если ниже -23…-25, лучше всего немного повысить, чтобы не происходило перемерзания продуктов и перерасхода электроэнергии.