Преимущества и недостатки системы No Frost

- Aug 23, 2021

Современные технологии всегда привлекательны и востребованы. Новейшие разработки в любой сфере призваны заменить что-то старое и улучшить условия, при которых используется техника. Особняком в данном контексте стоит бытовая техника, особенно та, которая активно эксплуатируется ежедневно. Настолько востребованный и полезный прибор просто обязан быть удобным, комфортным и, что немаловажно, необременительным. Ярким примером тому становятся бытовые холодильники.

Холодильник проделал огромный эволюционный путь от небольших по вместительности шкафов, размораживать которые нужно было едва ли не каждые две недели, до высоченных двухметровых исполинов или широченных двух-дверных холодильников Side-by-Side с системами No Frost и инверторными технологиями компрессоров. Они обладают массой дополнительных функций и особенностей, но главный интерес вызывает технология «сухой» заморозки, так называемый ноу фрост.

Схема охлаждения в холодильнике No Frost

Чем отличается капельная система от No Frost?

Сегодня существует две основные системы заморозки, которые применяются в различных моделях холодильников. Первая из них – это статическая система, которую ещё называют «капельной». Название происходит от того, что во время оттайки на задней стенке холодильной камеры появляются капли талой влаги, которые в последствие стекают в дренаж. Вторая система – No Frost, которую нередко называют «сухой».

Две системы заморозки являются двумя различными подходами к конструкции и дальнейшей эксплуатации холодильника. Сегодня существует немало пользователей, которые отдают свои предпочтения как одной, так и другой системе заморозки. Одни производители холодильников выпускают только модели с системой No Frost, другие ориентируются на производство «капельных» холодильников, а третьи комбинируют в своём производстве обе системы в разных моделях.

Тем не менее, стоит справедливо заметить, что уже сегодня большинство современных разработчиков и производителей бытовой техники практически полностью перешли на сборку холодильников с системой ноу фрост. Исходя и этого можно резонно предположить, что холодильник с такой системой заморозки имеет некоторые преимущества.

Преимущества системы No Frost

Основные преимущества холодильников с системой заморозки No Frost:

  • Холодильник не нужно размораживать – исправный холодильник с «сухой» заморозкой не требует регулярного размораживания, ведь внутри его камер не образуется наледь или снежная шуба. Тем не менее, о регулярной профилактике и чистке холодильника забывать не стоит.
  • Инверторные технологии – современные инверторные компрессоры, которые отличаются повышенной энергоэффективностью, ресурсоёмкостью и устойчивостью к поломкам, устанавливаются только в холодильниках с системой No Frost.
  • Равномерное распределение температуры – благодаря работе вентиляторов, которые предусмотрены в системе No Frost, установленная на панели управления температура, распределяется по всей камере равномерно, нет перепадов между полочками.
  • Температура внутри камер – холодильник с системой No Frost быстрее устанавливает заданную температуру и поддерживает её более точно, чем капельный, также чаще есть возможность в разных моделях контролировать температуру отдельно в холодильнике и морозильной камере, а не общим регулятором.

Основные преимущества холодильников со статической системой заморозки:

  • Более высокая влажность в камерах – ввиду отсутствия вентиляторов, влажность остаётся на высоком уровне, что более благоприятно сказывается на сохранности продуктов, их не нужно специально упаковывать, чтобы те не обветрились.
  • Больше полезного пространства в камерах – если сравнивать модели холодильников с одинаковыми физическими габаритами, то полезный объём, как правило, больше у «капельного» холодильника, ведь в его системе нет дополнительных вентиляторов и автоматической системы оттайки, расположенных за задней стенкой «сухого» холодильника.

Принцип работы системы No Frost

 

Мифы о «No Frost»

Каждый пользователь составляет своё видение и впечатление относительно каждой техники и относительно каждой отдельно взятой технологии. Не исключением в этом плане становится система No Frost в холодильниках. Существует немало предположений, мнений и откровенных мифов относительно использования холодильников с «сухой» заморозкой. Нередко такие мнения и обоснования исходят от пользователей, которые в большинстве своём не используют холодильники с «сухой» заморозкой.

Основные заблуждения относительно холодильников с системой No Frost:

  • Холодильник No Frost не такой тихий – такое впечатление может создаваться исходя из заключения, что в конструкции «сухого» холодильника присутствует система вентиляторов, которые создают дополнительные шумовые колебания. Однако, на самом деле, благодаря современным инверторным технологиям, уровень шума большинства «сухих» холодильников не превышает 40 дБ, а иногда даже меньше.
  • Система No Frost пересушивает продукты – якобы, из-за этого все продукты необходимо хранить обёрнутыми в пакеты или в судочках. Отчасти это правда, но если распакованные продукты хранить в холодильнике с «капельной» заморозкой, то очень скоро он также обветрится, а запах очень быстро распространится по всей камере.
  • Холодильники с системой No Frost чаще требуют ремонт – мнение исходит из того, что в таких холодильниках применяется дополнительное оборудование для распределения охлаждённого воздуха и для автоматической разморозки. Помимо этого, подавляющее большинство «сухих» холодильников обладает электронной платой управления, что создаёт ошибочное мнение о возможности возникновения дополнительных поломок. При правильном уходе и регулярной профилактике, ни No Frost, ни статика ломаться не будут, также многие холодильники с «сухой» заморозкой оборудованы дополнительной защитой от перепадов напряжения.
  • Холодильники No Frost более затратные относительно потребления электроэнергии – такое впечатление также основывается на наличие дополнительных систем в холодильнике и элементов, которых нет в «капельных» холодильниках. Впечатление может показаться логичным, ведь все эти дополнительные системы необходимо снабжать электропитанием. Но, на самом деле, инверторные технологии оказываются настолько эффективными, что современный холодильник No Frost не расходует даже 1 кВт за сутки работы.
  • Холодильники с системой No Frost не требуют разморозки – на самом деле это практически верное утверждение, но лишь с поправкой на то, что холодильник эксплуатируется верно и не имеет поломок. Так, например, если ТЭН оттайки по какой-то причине не работает, наледь и снег в камерах холодильника очень быстро появляются даже после нескольких разморозок.

Как размораживать холодильник No Frost?

Касательно последнего впечатления (или мифа) о холодильниках с системой заморозки No Frost, требуется разобраться несколько детальнее. Действительно ли благодаря системе заморозки No Frost холодильник не требует регулярной разморозки? На самом деле, благодаря встроенной системе автоматической оттайки, которая контролирует процесс оттаивания в камерах холодильника, размораживать его вручную не требуется. Однако, это не значит, что холодильник No Frost вовсе не размораживается, просто он делает это автоматически.

Однако, если предположить, что система автоматической оттайки выходит из строя, то холодильник нужно будет, всё-таки, разморозить самостоятельно. Наиболее часто, делая вывод из практики, подвержен поломкам нагревательный элемент. Если он прекращает нормально функционировать, оттайка не будет срабатывать автоматом, в камерах холодильника появляется снежная шуба.

Если холодильник не разморозить вовремя, то лёд может даже заблокировать работу вентиляторов, они прекратят вращаться ив холодильную камеру не будет поступать охлаждённый воздух. Так, создаётся ситуация, когда в холодильной камере температура поднимается выше нормы, но морозилка работает как прежде.

Как разморозить холодильник No Frost?

  1. Холодильник необходимо отключить от сети – чтобы обеспечить собственную безопасность, необходимо вынуть вилку из розетки и обесточить холодильник;
  2. Достаём продукты из холодильника – внутренние камеры во время разморозки должны быть полностью пустыми, поэтому все продукты из холодильной камеры и из морозилки необходимо достать;
  3. Демонтируем все съёмные элементы – также нужно снять все полочки и балконы с дверцы, ящики также необходимо доставать;
  4. Холодильник оставляем с открытыми дверцами на несколько часов – время на разморозку может потребоваться разное, в зависимости от толщины покрова, поэтому процесс требуется постоянно контролировать;
  5. Моем полочки и ящики – в то время, пока холодильник размораживается, необходимо вымыть все полочки и ящики, которые мы достали из внутренних камер прибора, после мытья их нужно оставить на некоторое время для сушки;
  6. Моем и протираем холодильник – как только весь лёд и снег внутри холодильника растял, внутренние стенки необходимо промыть, для чего можно использовать средства бытовой химии, после мытья холодильник протираем насухо;
  7. Устанавливаем полочки и ящики – все съёмные элементы холодильника, которые мы демонтировали, необходимо установить на место;
  8. Включаем холодильник – на панели управления устанавливаем оптимальную температуру, но после этого не загружаем холодильник продуктами, оставляем холодильник работать пустым на протяжении часа-полутора, он должен нагнать температуру;
  9. Загружаем холодильник продуктами.

Внимание, если потребовалось разморозить холодильник с системой No Frost, это может оказаться свидетельством некой неисправности. Особенно верным такое подозрение оказывается, если холодильник размораживается несколько раз за короткий промежуток времени. Обязательно обратитесь в сервисный центр для диагностики.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: