Проверка компрессора холодильника

- May 11, 2020

Наиболее важным и ценным узлом любого холодильного агрегата, в том числе и бытового холодильника, является его компрессор. От его работоспособности зависит как эффективность работы холодильника в целом, так и наш комфорт, ведь если компрессор выходит из строя, то мы не можем долгое время хранить любимые продукты, особенно скоропортящиеся. Кроме этого, неисправный компрессор может сильно шуметь.

Если пришлось столкнуться с поломкой, стоит понимать, что ремонт холодильника или, тем более, полная замена компрессора оказываются одними из наиболее дорогих ремонтов. Поэтому, стоит сразу же произвести диагностику и исключить вероятность поломки компрессора.

Сделать это можно собственноручно, или с помощью опытного специалиста. Последний вариант более предпочтителен, ведь опытный мастер способен значительно быстрее и точнее определить причину поломки.

Как работает компрессор?

Если вы решили взяться за диагностику компрессора самостоятельно и сэкономить на вызове мастера, то, как минимум, необходимо понимать основы работы компрессора, зачем он вовсе нужен в холодильнике и как запустить компрессор в условиях проверки. А компрессор является самым настоящим сердцем холодильника. Именно благодаря ему по контуру охлаждения циркулирует фреон, необходимый для охлаждения всей системы.

Фреон работает в системе холодильника в двух состояниях – газ и жидкость. В самом начале охлаждающего цикла, газ фреон подвергается нагнетанию давления. Это давление создаётся компрессором холодильника. Под воздействием давления фреон переходит в конденсатор и охлаждается, там он становится жидким.

В холодном и жидком виде фреон отправляется в испаритель. Уже в испарителе фреон снова нагревается и становится газообразным. Такой нехитрый цикл повторяется вновь и вновь на протяжении всей работы холодильника. Таким образом, компрессор – это своеобразный мотор, двигатель всей системы.

Сам компрессор располагается сзади холодильника в нижней его части. Он находится в специальном защитном кожухе и покрыт маслом. На компрессоре можно увидеть три выхода. Один ведёт к пусковой обмотке, другой – к рабочей, а ещё один является общим. Зная основы работы компрессора и его базовое устройство, мы можем перейти к проверке компрессора на работоспособность.

Холодильник поломка компрессора

Зачем проверять компрессор?

Мы выяснили устройство компрессора, чтобы понимать, с чем необходимо будет работать во время диагностики. Сейчас же следует разобраться в том, зачем вовсе может понадобиться проводить проверку компрессора, какими мотивами мы должны решиться на этот нестандартный шаг.

Совершенно очевидно, что мотивом проверки компрессора на работоспособность обычно становится выход его из строя. Но что может сломаться в компрессоре?

1.Нестабильные электросети могут привести к перепадам напряжения или вовсе к короткому замыканию. В этом случае компрессор может вовсе сгореть. Если проверка компрессора покажет его неисправность, то, вероятнее всего, потребуется полная замена.

2.Одна из наиболее безобидных, но, тем не менее, неприятных, поломок компрессора является выход из строя пускового реле. Эту причину также можно выявить и заменить реле на новое.

3.Неисправной может оказаться проводка, что довольно небезопасно, ведь ток может пробивать на корпус. Такая поломка наиболее свойственна холодильникам, которые находятся в эксплуатации долгое время.

Это основные причины поломок компрессора, которые проверяют в первую очередь. Немного вооружившись теоретическими знаниями самое время перейти к практике. Так, нам понадобятся два устройства – тестер и манометр.

Как проверить компрессор холодильника на сопротивление?

Проверка сопротивления контактов компрессора должна стать первым шагом в общей диагностике компрессора. На самом деле, он может оказаться единственным шагом, если будет выявлено отклонение от нормы. Чтобы проверить сопротивление компрессора, нам понадобится извлечь компрессор из кожуха и отключить его от холодильника. Из приборов пригодится тестер.

Чтобы отключить компрессор от холодильника, потребуется отсоединить электрическое подключение контактов и перекусить трубки, которые соединяют его с другими элементами.

После этого извлекаем компрессор из защитного кожуха, открутив крепежи. Реле также нужно отсоединить, для этого откручиваем его. Подготовительный этап на этом завершён, приступаем к собственно диагностике.

1.Переключив тестер в режим Ом, прикладываем его щупы к выходам обмотки. Как помним из практики их три – общая, пусковая и рабочая. Сначала проверяем верхний выход и правый нижний. Результат на дисплее должен получиться около 15 Ом.

2.Таким же образом прикладываем щупы тестера к тому же верхнему выходу обмотки, и теперь не к правому, а к левому нижнему выходу. Результат на дисплее тестера должен показать около 20 Ом.

3.Третий шаг наиболее важный, ведь от его результата мы поймём, насколько работоспособен компрессор холодильника. Прикладываем щупы тестера к двум нижним выходам обмотки. На дисплее должна появиться в результате сумма двух предыдущих показателей. В нашем случае это 30-35 Ом. Допустима небольшая погрешность.

Если результат не будет совпадать, значит компрессор неисправен и следует обратиться к специалисту для ремонта мотора или его полной замены. Стоит помнить, что в зависимости от производителя компрессора, показатель сопротивления может отличаться, но разница не должна превышать 5 Ом.

Как проверить компрессор холодильника на давление?

проверка системы холодильника на даваление

В случае, если тестер показал сопротивление обмоток компрессора в норме допустимых пределов, то следующим шагом проверяем, как он нагнетает давление. Если давления в системе будет недостаточно, то фреон не сможет полноценно циркулировать по контуру, соответственно нормального охлаждения ни в холодильной, ни в морозильной камерах не будет. Для этой проверки нам понадобится манометр.

Чтобы проверить компрессор в данном случае, нужно подключить манометр к штуцеру мотора и запустить компрессор. Манометр сразу же покажет нам результат, он может быть разным в зависимости от того, исправен компрессор или нет, а также от того, какой холодильник мы тестируем.

Чаще всего исправный компрессор покажет результат 6 атмосфер и начнёт увеличивать его. Тут главное не медлить и отключить манометр от штуцера, иначе прибор сломается. Такой показатель свойственен для большинства холодильников.

Если мы имеем дело с однокамерным или маленьким холодильником, то манометр может показать результат до 5 атмосфер. Однако, если устройство проверки показывает 4 атмосферы и ниже, это значит, что компрессор холодильника неисправен.

Как исключить поломку пускового реле?

Если сопротивление компрессора в норме и его показатели давления также не показывают никакого отклонения, то наиболее вероятной поломкой в данном случае может оказаться выход из строя пускового реле. Это значит, что третьим шагом мы проверяем на работоспособность именно его.

Первой мыслью в голову может прийти попробовать запустить компрессор на прямую без реле. Если заработает, значит проблема точно в нём. Но мы настоятельно не рекомендуем делать это самостоятельно. Подобные мероприятия должен производить только опытный специалист, ведь даже малейшая ошибка в проведении такого теста может стоить поражению током.

Но если вы решительно намерены обойтись без помощи платного мастера, то лучше пойти от обратного и запускать компрессор не на прямую, а с помощью другого реле, например, купить для поверки новое. Подключаем его к компрессору и проверяем тестером. При мощности 140 Вт напряжение должно составить 1,3 А. Это норма, которая указывает на исправную работу компрессора.

Если после замены пускового реле компрессор включился, а тестер показал необходимые цифры на дисплее, значит причина поломки крылась именно в сломавшемся старом реле.

Подведём итог

Поломка холодильника может стать весьма неприятным случаем, особенно в тёплое или жаркое время года. Таким образом, промедление неприемлемо, необходимо срочно определить причину поломки и устранить её. В том случае, если при включении холодильника в сеть он не запускается и компрессор молчит, то велика вероятность, что поломка заключается именно в нём.

Проверка компрессора холодильника проводится тремя основными шагами:

1.Проверяем тестером сопротивление обмоток компрессора;

2.Проверяем с помощью манометра как компрессор способен нагнетать давление;

3.Проверяем работоспособность пускового реле.

Помните, работа компрессора связана со множеством нюансов и особенностей, которые в полной мере знает лишь опытный специалист. Таким образом, нашей главной рекомендацией при выявлении неполадок в работе холодильника обратиться именно к нему. Это позволит сэкономить время, силы и, возможно, убережёт от непредвиденных трудностей в процессе работ.

www.nadomu.dp.ua 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: