Разновидности и особенности холодильников для дома

Разновидности и особенности холодильников для дома

Современные холодильники отличаются по конструкции, техническим характеристикам, принципу работы, стоимости. Потребителю, пребывающему в поиске качественного холодильника сложно выбрать технику данного класса, поскольку нужно учитывать ряд параметров и рекомендаций для совершения правильной покупки. В данной статье мы рассмотрим типы холодильников, особенности их работы, а также дополнительные опции, на которые следует обращать внимание.

Классификация холодильников в зависимости от системы охлаждения

Система охлаждения – это главный параметр выбора холодильника. Производителями используют разные системы охлаждения, каждый из вариантов имеет плюсы и минусы, особую специфику работы. 

Компрессорная система

Ремонт холодильника надомуСамый распространенный тип, используемый производителями чаще всего. Холодильники отличаются экономичностью и большим объемом. Циркуляция хладагента происходит за счет работы компрессора, в который закачана охлаждающая жидкость. Главным преимуществом является то, что в технике используется один компрессор, отвечающий за снижение температуры как в морозилке, так и в холодильной камере. Двухкомпрессорные модели еще более экономичные, поскольку позволяют отключить одну из камер или выставить в ней нужную температуру.

Абсорбционная система

В таких моделях нет компрессорной установки. Охлаждающая жидкость пребывает в обороте за счет нагрева теплообменника. Такая система используется в холодильниках средних размеров. Техника не столь экономична. К тому же существуют большие проблемы с возможностью ремонта холодильника подобного толка. Также ей характерен средний уровень энергопотребления. Преимущества абсорбционной системы – это применение альтернативных источников энергии. Есть модели, работающие с помощью электричества и сжиженного газа.

Термоэлектрическая система

Охлаждение осуществляется на основе прямого поглощения тепловой энергии. В кухонном приборе нет хладагента, который циркулирует по контуру. Полупроводниковые пластины, выполняют опцию охладителя, как раз через них проходит ток. Расход электричества зависит от объема холодильника, чем больше размеры, тем больше расход.

Типы холодильников по способу установки

В зависимости от типа установки, холодильники делятся на:

  • настольные – отличаются небольшими размерами, считаются удобными для хранения незначительного количества продуктов питания;

  • встраиваемые – представлены в виде навесных шкафов, стильно смотрятся, когда есть возможность встроить технику в кухонную стенку;

  • напольные – самые популярные модели, которые оснащены одной или несколькими камерами,  парой дверок.

Количество камер

Производители выпускают широкий ассортимент холодильников в зависимости от числа камер и их расположения. Этот показатель влияет на размеры техники.

Однокамерные

У таких моделей не предусмотрена морозильная камера. Часто встречается отделение для охлаждения продуктов. Есть малогабаритные и полноразмерные холодильники данной группы, которые отличаются по техническим характеристикам. Покупая эту модель, учитывайте число проживающих в квартире или доме людей, и свободное пространство на кухне.  Однокамерные устройства: компактны, функциональны и экономичны.

Двухкамерные

Холодильная и морозильная камеры, расположение которых может изменяться.  Холодильная камера в свою очередь часто разделяется на два отсека:

  • уровень влажности не выше 50% подходит для хранения мяса, рыбы, птицы;

  •  влажность до 90% идеальна для овощей, зелени.

Покупают двухкамерные модели семьи, в которых есть потребность заготовки продуктов.

Многокамерные

Состоят из 3-4 камер, которые позволяют распределить продукты питания по группам. Самые популярные 3-х камерные холодильники, представленные с:

  • автономным морозильным отсеком;

  • отделением для охлаждения с конкретными данными по уровню влажности;

  • нулевая камера, или отсек для освежения.

Отдел для свежих овощей и фруктов позволяет сохранять полезные микроэлементы и витамины, которые есть в продуктах.

Холодильники Side-by-Side

Это техника премиум класса, представленная на отечественном рынке в виде американских моделей. Холодильники считаются вместительными и полногабаритными, чаще всего с двумя отделениями, расположенными вертикально. Ширина существенно больше в отличие от стандартной модели, поэтому для установки потребуется много свободного пространства.  На одной из поверхностей дверцы морозилки вмонтирован диспенсер, который подает воду и кубики льда

Технические параметры

Для покупки холодильника нужно не только разобраться в существующих разновидностях, технические характеристики также отыгрывают не последнюю роль. Именно параметры оказывают непосредственное воздействие на стоимость, подходит ли выбранная модель под ваши критерии.

Габариты

По размерам технику разделяют на четыре группы:

  • маленькие высотой до 1,5 метра, шириной до 59 см. Покупаются в небольшие кухни или на дачу, загородный дом. Часто встречаются модели с ограниченными функциональными возможностями, например минибар для охлаждения напитков;

  • стандарт – ширина до 60 см, высотой не больше 1,8 м. Подойдут для кухни средней квадратуры для семьи не более 3-х человек;

  • европейские – ширина 80 см, высота до 2 метров. Оптимальное решение для просторной кухни;

  • полногабаритные – оснащены несколькими дверцами, разделяются на отделения для разных продуктов. Подойдут для семьи из 5 и больше человек. Высота до 2,2 м, ширина 90 см.

В зависимости от размера, изменяется и объем камеры. При выборе следует учитывать количество членов семьи и наполняемость холодильной или морозильной камеры.

  • 50 л – это компактные модели, весьма шумные и нуждаются в частом размораживании;

  • 350 л – 2-х камерные холодильники, морозильная камера максимум 160 литров, в зависимости от модели;

  • 400 л – 3-х камерные, большинство моделей представлены с выдвижными ящиками;

  • от 500 до 800 л – это двухдверные холодильники, оснащенные дополнительными функциями и режимами. Цена высокая, но техника вместительная, предназначена для большой семьи.

Потребляемая мощность холодильника

На мощность влияет объем холодильника и морозильной камеры. Чем больше габариты и литраж, тем больше расход электроэнергии.  Степень загруженности холодильника также сказывается на энергопотреблении. Если техника разгружена, нет никаких продуктов, тогда бытовой технике необходимо меньше электричества для корректной работы.

Современные производители маркируют технику по классам энергопотребления.  Чем выше класс, тем экономичнее модель. Самыми экономными считаются классы: А, В, С.

Система разморозки

  • ручная – дешевый и простой вариант разморозки, во время которой размораживаются две камеры одновременно, если это 2-х камерная модель;

  • «No Frost» − используется в дорогих моделях, благодаря такой системе не формируется ледяной налет, благодаря равномерному распределению холодного воздуха внутри камеры с помощью вентилятора.

Дополнительные возможности

Выбирая холодильник для дома, обращайте внимание на дополнительные опции, которыми может быть оснащена техника:

  • сохранение холода – он сосредоточен внутри камеры, если отключено электричество;

  • антибактериальное покрытие – уменьшается вероятность размножения бактерий;

  • защита от детей – блокировка панели управления или дверцы;

  • индикатор открытой дверцы – звуковое оповещение, в случае неплотного закрытия или полностью открытой дверцы.

Это все что необходимо знать для правильного выбора холодильника.