Стиральная машина постоянно набирает воду

Стиральная машина постоянно набирает воду

стиральная машина переливает водуСтиральная машина автомат нормально набирает воду два-три раза за весь режим стирки: первый - во время начала цикла; второй, когда белье пропиталось (происходит долив), третий - при полоскании, иногда четвертый - если стирка проходила при максимальной температуре (для охлаждения воды и бака перед сливом)  

Иногда случается так, что машинка начинает непрерывно набирать воду - это уже серьезная неисправность и следует незамедлительно искать причину, чтобы избежать более серьезных последствий. Порой ремонт стиральной машины неизбежен. Итак, что же могло произойти:

  • неправильное подключение сливного шланга к канализационной системе;

  • прохудился бак стиральной машины;

  • неисправен прессостат (датчик уровня воды);

  • неисправен впускной клапан;

  • выход из строя электронного модуля управления.

Чтобы не создавать лишней работы и не терять драгоценное время, поломку рекомендуется искать в определенном алгоритме.

  1. Проверяем подключение к системе канализации

Процесс, когда происходит постоянный набор воды можно услышать или наблюдать через дверцу люка. В первую очередь нужно обратить внимание на слив: постоянные булькающие звуки в сливном шланге будут свидетельствовать об утечке воды из бака в канализационную трубу. Если такое происходит, в первую очередь, следует проверить подключение сливного шланга: возможно он расположен слишком низко. Шланг слива воды обязательно должен находиться минимум на 0,5 метра от уровня пола, иначе вода из машинки будет постоянно вытекать, следовательно, будет происходить постоянный долив воды в бак до необходимого уровня.

Если проблема обнаружена, достаточно просто произвести корректное подключение сливной системы.

  1. Трещина в баке стиральной машины

Причиной постоянного поступления воды в стиральную машину может стать трещина бака. Произойти такая неприятность могла впоследствии дисбаланса, либо бак попросту изношен временем. Заметить такую неисправность достаточно просто: под машинкой и около нее будет образовываться лужа, важно не упустить этот момент иначе агрегат просто затопит помещение. Однако, если стиральная машина оснащена функцией защиты от протечек электроника остановит цикл стирки и выдаст команду об ошибке на дисплей.

В случае такой неисправности потребуется снять бак и произвести его ремонт (и  как следствие ремонт стиральной машины) (запаять), если таковой возможен, если нет: бак потребуется заменить на новый. В этой ситуации рекомендуется вызвать мастера, но если у Вас имеются определенные навыки, можно попытаться запаять или заменить деталь самостоятельно.

  1. Неисправность прессостата

Прессостат - это датчик уровня воды, когда машинка наполняет бак до необходимого предела, прессостат подает команду на электронный модуль управления прибора и набор воды прекращается. Если данный датчик неисправен, соответственно вода будет набираться в бак беспрерывно, до момента аварийного слива. Для того, чтобы до него добраться потребуется открутить и снять верхнюю крышку: нужная нам деталь находится в верхней правой части корпуса, следует внимательно ее осмотреть на наличие повреждений и окисленных контактов. 

Прессостат вполне может подлежать ремонту. Он содержит в себе мембрану: возможно она износилась и потеряла герметичность - в этом случае, ее необходимо заменить. Также к датчику подходит трубка воздуховода, которая может засориться, к примеру, частичками ткани - в такой ситуации трубку можно попробовать продуть, тем самым прочистить ее. Но, если данная трубка потрескалась, потребуется замена прессостата целиком. Кроме того, контакты датчика уровня воды могли попросту окислиться - в этом случае нужно просто их аккуратно зачистить при помощи наждачной бумаги. 

Следует обратить на то, что стоимость данного устройства достаточно низкая, поэтому в случае неисправности, можно сразу производить ее замену.

  1. Неисправность впускного клапана

Если стиральная машина заливает воду непрерывно даже в выключенном состоянии, не издавая при этом никакого шума, рекомендуется провести диагностику впускного клапана. Данное устройство также, как и датчик уровня воды находится под верхней крышкой, только с левой стороны возле задней стенки корпуса. Определять ее неисправность, следует при помощи мультиметра (тестера), если сопротивление составляет менее трех килоОм, значит впускной клапан неисправен. В данном случае деталь не подлежит ремонту: потребуется ее замена. Стоит отметить, что медлить с этой процедурой не нужно, так как если использовать машинку в таком состоянии, она будет потреблять слишком много ресурсов и нагрев воды не будет осуществляться в полной мере, что может привести к сгоранию ТЭНа, а это - дополнительные расходы. Перекройте воду и отключите агрегат от электропитания до удаления неисправности. 

клапана стиральной машины

  1. Вышел из строя модуль управления

К счастью, электронный блок управления достаточно редко может являться причиной постоянного залива воды в стиральную машину. Однако, если ни одна из вышеперечисленных поломок не обнаружена, неисправность нужно искать именно в нем. 

Чтобы исключить мелкую поломку, для начала рекомендуется проверить проводку под верхней крышкой машинки: возможно просто произошло слипание проводов, если это так - нужно просто произвести ремонт проводки (рассоединить, при необходимости спаять и заизолировать). В случае, когда с проводкой все в порядке значит, причина кроется именно в электронном модуле. В данной ситуации потребуется помощь квалифицированного мастера, который хорошо разбирается не только в механизме стиральных машин, но и в электронике. Возможно специалисту удастся осуществить ремонт данной детали, если же нет - придется производить ее замену.

Важно! Диагностику и в особенности, ремонт поломки любой из вышеперечисленных деталей необходимо производить, предварительно отключив стиральную машинку от сети электропитания.