Как размораживается холодильник No Frost? Нужно ли это делать вручную?

- Jun 18, 2020

Одним из наиболее спорных вопросов о бытовой технике, а конкретнее о холодильниках, заключается в вопросе о том, как часто необходимо его размораживать. В некоторых случаях спор может заключаться и вовсе о необходимости разморозки. В этом случае речь идёт о холодильниках с системой заморозки No Frost.

Холодильники с системой No Frost являются наиболее современными, именно такую систему заморозки используют в своих изделиях наиболее популярные производители, например, Samsung, LG, Bosch и другие. Бытует мнение, что особенности системы No Frost позволяют обходиться им без разморозки на протяжении всего срока эксплуатации. Но так ли это?

Может ли холодильник понижать температуру до минимальных пределов, особенно в морозилке, и при этом не нуждаться в разморозке? Давайте разбираться!

Что такое система No Frost? Какой принцип разморозки? 

принцип работы системы no frost

Начнём с самого интересного. Система No Frost вовсе не одинакова, она может быть разной. Самые основные типы такой системы – Full No Frost и комбинированная система. В первом варианте испаритель находится за стенкой морозильной камеры и обслуживает холодильник и морозильное отделение одновременно. Охлаждение в камерах происходит через специально предназначенные для этого воздушные каналы.

Охлаждённый воздух поступает до тех пор, пока не будут перекрыты заслонки, которые срабатывают при достижении заданной температуры. В процессе такой работы на испарителе может образоваться налединение и в этот момент требуется разморозка. Проводить вручную разморозку не нужно, современные холодильники оборудованы ТЭНом оттайки.

Когда происходит налединение на испарителе, нагреватель включается, испаритель размораживается, а влага уходит через дренажную трубку в специальный резервуар, находящийся над компрессором. Вся влага в нём испаряется.

Соответственно, можно сделать вывод, что система Full No Frost не размораживается вручную, ведь в холодильнике намерзь или налединение не образуются, а морозилка размораживается системой оттайки благодаря работе нагревателя.

В комбинированных холодильниках предусмотрено использование капельной системы в отделении холодильника и No Frost в морозилке. В таком случае в холодильнике используется отдельный испаритель, который охлаждает всё отделение. При достижении заданной температуры, компрессор отключается, происходит оттаивание камеры. Внутри холодильника на стенке появляются капельки, которые уходят через дренажное отверстие и попадают в резервуар над компрессором.

Морозильная камера размораживается благодаря периодическому включению нагревателя оттайки, соответственно налединения, намерзи или «шубы» в ней не будет.

Таким образом, делаем вывод, что холодильники с комбинированной системой не нуждаются в ручной разморозке, так как весь процесс оттайки у них автоматизирован.

Однако, в некоторых случаях в морозилке холодильника с системой No Frost может образоваться серьёзный слой снега или наледи, а сам холодильник покрывается инеем. В этом случае потребуется разморозка агрегата, но это, одновременно, является признаком поломки холодильника, неисправности одного из его узлов.

Неисправность системы оттайки холодильника 

ремонт системы оттайки холодильника

В холодильниках с системой No Frost спровоцировать необходимость разморозки может неисправная система оттайки. Однако, произведя разморозку холодильника вам не удастся решить проблему, а лишь временно вернуть нормальное функционирование. Соответственно, необходимо выяснить первопричину поломки и устранить её.

Поломка системы оттайки проявляется следующим образом:

·   В морозилке замёрз испаритель, на стенке появился лёд, снег;

·   Температура в морозилке выше, чем задана в настройках холодильника, но остаётся ниже 0°С;

·   При поломке системы оттайки, холодильник может не работать вовсе;

·   Если холодильник разморозить, он будет работать нормально, но через несколько недель намерзь и налединение повторяется и снова требуется разморозка.

Система оттайки в холодильнике состоит из совокупности элементов. Неисправность и неработоспособность одного из этих них нарушает процесс автоматической разморозки холодильника No Frost.

Особое внимание при диагностике поломки и осмотре холодильника, следует обратить на ТЭН испарителя, ведь именно он отвечает за своевременную оттайку. Также следует проверить таймер оттайки, датчик включения оттайки и термоплавкий предохранитель.

В случае обнаружения поломки одного из элементов системы оттайки, необходима полная замена неработоспособного элемента на новый. Работу такого характера должен производить опытный мастер, так как ремонт холодильника, а именно системы оттайки подразумевает вмешательство в конструкцию и важные элементы холодильного агрегата в целом.

Мастер сможет точно определить первоисточник поломки, заменить неработающую деталь и вернуть холодильнику работоспособность.

Засорилась дренажная система 

чистка дренажной системы холодильника

При правильной работе системы оттайки, растаявшая вода должна уходить из морозильного отделения по дренажной трубке в резервуар, который находится над компрессором. Там она естественным образом испаряется. Однако, порой случается так, что вода не может нормально уходить по дренажному каналу, ввиду его засора. В таком случае в морозильной камере может появиться налединение и потребуется разморозка.

Понять, что дренажный канал засорён можно по нескольким признакам:

·   В нижней части морозилки появилось налединение – вода не может уходить по дренажу в резервуар над компрессором из-за засора, поэтому скапливается под обшивкой морозильной камеры. Из-за низкой температуры вода замерзает, появляется налединение;

·   Вода течёт под холодильник – в некоторых случаях случается «протечка», под холодильником образуются лужи. Это не провоцирует необходимость разморозки холодильника No Frost, но доставляет определённые неудобства.

Засориться канал может по разным причинам. В него могут попадать небольшие части продуктов, крошки, мусор. Всё это способно привести к непроходимости узкого канала. Проверить дренаж на засор достаточно просто, это сможет сделать даже неподготовленный пользователь.

Для проверки снимаем заднюю панель морозилки и вливаем в дренаж половину стакана воды. В итоге вода должна появиться в резервуаре над компрессором. Если этого не происходит, и вода не уходит, значит произошёл засор и его необходимо прочистить.

Чтобы прочистить дренажную систему, необходимо воспользоваться спринцовкой. В неё набираем тёплую воду и, таким образом, пробиваем засор. В самых сложных случаях может потребоваться использование тонкой проволоки для прочистки дренажной трубки. Действовать необходимо аккуратно, чтобы не повредить дренажный канал.

Как ухаживать за холодильником с системой No Frost? 

Как мы выяснили, если ваш холодильник обладает системой заморозки No Frost и при этом он полностью исправен, размораживать такой холодильник не потребуется вовсе. Однако это не означает, что уход за холодильником полностью отменяется. Периодически необходимо произвести полную уборку холодильника, помыть его и произвести инвентаризацию продуктов, чтобы обнаружить забытые и испорченные.

Правильно убрать в холодильнике можно следующим образом:

1.Отключаем холодильник из розетки – производить уборку во включенном холодильнике категорически нельзя;

2.Все продукты извлекаем – мойку холодильника лучше проводить, когда продуктов в нём мало, нет скоропортящихся;

3.Все съёмные элементы внутри холодильника необходимо достать – полочки, решётки, балконы на дверце снимаем и моем специальным средством для чистки холодильника;

4.Прежде чем мыть камеры холодильника, требуется протереть их сухой тряпкой – это позволит собрать лишний мусор и крошки, удалить влагу конденсата;

5.Помыть камеры холодильника можно раствором тёплой воды с мылом или специальным средством для мойки холодильника;

6.Отверстия для вентиляции также требуется прочистить – для этого удобно использовать ватные палочки;

7.Снова протираем холодильника сухой тряпкой, чтобы удалить остатки моющего средства и влагу, оставляем холодильник на несколько часов с открытыми дверцами, чтобы он окончательно высох после мойки;

8.Устанавливаем полочки, решётки, балконы на дверцы на своё место, закрываем холодильник и включаем его на час-полтора без загрузки продуктами – так он скорее наберёт нужную температуру;

9.Загружаем холодильник продуктами и продолжаем пользоваться.

Проводить регулярную уборку холодильника достаточно важно, ведь если этого не делать, может засориться дренажный канал, что приводит к крайне неприятным и неудобным процедурам чистки.

В завершение 

Система No Frost в холодильниках бывает двух типов – полный No Frost, который встречается в современных холодильниках чаще всего, и комбинированная система, которая объединяет в себе капельную и «сухую» системы заморозки. Оба варианта не подразумевают необходимость разморозки, эта процедура в холодильниках No Frost происходит автоматически.

Но происходит она лишь в исправных и правильно работающих холодильниках. При поломках системы оттайки или засоре дренажного канала, в морозильной камере холодильника может образоваться лёд или слой инея. В этом случае необходимо разморозить холодильник и устранить причину поломки, иначе налединение будет появляться вновь.

Как основное средство профилактики и ухода за холодильником No Frost следует применять регулярную влажную уборку с отключением холодильника на несколько часов.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: