Как заправить холодильник фреоном и зачем это, нужно?

Как заправить холодильник фреоном и зачем это, нужно?

Как заправить холодильник фреоном и зачем это, нужно?

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Знаете ли вы, что холодильник может нуждаться в заправке? Уверен, что сейчас вы предположите о существовании каких-то необычных холодильников, которые не нужно подключать в сеть, а работают они, например, на бензиновом двигателе, который и нужно периодически заправлять. На самом деле дело обстоит иначе и даже ваш холодильник, который сейчас исправно трудится на кухне, охлаждая и замораживая продукты, однажды может потребовать заправку.

Заправляется холодильник, конечно же, не бензином, а другим ингредиентом, который необходим для нормального охлаждения всех камер холодильника. Речь идёт о фреоне (хладагенте), который присутствует в каждом холодильнике, без него работа полноценного бытового холодильника невозможна. В случае, если объём фреона в системе оказывается недостаточным, холодильник необходимо заправить фреоном. Для заправки кондиционера фреоном, достаточто просто вызвать мастера сервисного центра.

Заправка холодильника фреоном на дому

Как понять, что холодильнику нужна заправка?

К необходимости заправки холодильника фреоном могут приводить различные факторы. Иногда они вполне очевидны и связаны с текущим ремонтом холодильника, который сопряжён с нарушением герметичности контура охлаждения. Иногда необходимость заправить холодильник фреоном оказывается скрытой и малозаметной для нас, но однажды она проявится в более очевидной и явной форме. В последнем случае необходимо внимательно следить за работой прибора и принимать во внимание малейшие отклонения от нормы.

Основные причины, при которых нужна заправка холодильника фреоном:

  • ремонт компрессора – ремонт или замена компрессора в холодильнике практически всегда требуют последующей заправки контура фреоном, ведь при демонтаже старого агрегата нарушается герметичность системы и фреон вытекает из контура;
  • механическое повреждение – трещина или скол на трубках в контуре охлаждения неукоснительно приведут к тому, что произойдёт утечка фреона. Холодильник будет постепенно терять способность нормально охлаждать камеры;
  • Заводской брак при сборке – неправильное соединение трубок, низкое качество металла трубок и некачественные стыки и их обработка в скором после покупки холодильника времени может привести к утечке хладагента из контура охлаждения.

Основным показателем того, что в системе охлаждения недостаточный объём фреона является повышение температуры внутри камер холодильника. Однако такое проявление способно говорить ещё и о других вероятных поломках, поэтому следует сопоставить основное проявление утечки фреона с сопутствующими.

Что указывает на утечку фреона в холодильнике:

  • температура внутри камеры выше пользовательских настроек – без достаточного количества фреона в контуре охлаждения, холодильник будет неспособен поддерживать оптимальную температуру. Как следствие температура в холодильнике и морозильной камерах будет выше, чем необходимо;
  • компрессор работает без остановки или с редкими отключениями – чтобы компенсировать повышение температуры в камерах, компрессор постоянно работает на повышенных оборотах, отключения либо вовсе отсутствуют, либо они крайне редки. Так износ компрессора повышается в разы, возникает вероятность его перегрева и сгорания;
  • срабатывает аварийный индикатор, на дисплее появляется сообщение об ошибке в работе – многие современные холодильники способны оповестить о неправильной работе. Наиболее удобно, когда в конструкции есть дисплей, на котором высвечивается код ошибки, благодаря которому можно понять в каком узле возникает проблема.

Игнорировать утечку фреона долго нельзя, ведь очень скоро ситуация с охлаждением усугубится. Однажды, внутри холодильника образуется обычная комнатная температура, а компрессор просто остановится.

Подготовка к заправке фреоном

Правила безопасности при заправке фреоном

Несмотря на то, что в системе холодильника имеется небольшой объём фреона, который редко превышает 200 грамм, а иногда не достигает даже 100 грамм, что является полностью безопасным объёмом даже при утечке хладагента, во время заправки холодильника, мы будем иметь дело с целым баллоном хладагента. Там его в разы больше, ведь в одном баллоне может быть от нескольких литров до 16 литров, иногда больше. Такие объёмы фреона требуют к себе повышенного внимания и аккуратного отношения. Не стоит забывать, что фреон по своей сути является газом!

В большинстве случаев заправка холодильника фреоном, цена не зависит от места заправки (дом или сервисный центр), редко производится в домашних условиях, тем более собственноручно. Работы по заправке холодильника куда удобнее производить в условиях сервисного центра, ведь помимо мер предосторожности, очень важно соблюдать правильную процедуру заправки, применять все необходимые инструменты и приборы, а также следует понимать, что во время заправки холодильника образуется беспорядок, что недопустимо на домашней кухне.

Основные правила безопасности при заправке холодильника фреоном:

  • баллон с фреоном не должен находиться в непосредственной близости к огню (например, на варочной плите), не допускается курение – в небольшой концентрации фреон не ощущается, но в большом количестве при нагреве он может разлагаться и вызывать раздражение слизистой, может затруднить дыхание, воздействуя на дыхательную систему человека;
  • помещение, где будет происходить заправка холодильника фреоном, должно хорошо проветриваться – при большой концентрации фреона в воздухе, уровень кислорода резко падает. Если вдыхать такой воздух, у человека начинается кислородное голодание, может возникнуть чувство удушья. При наличии хорошей вентиляции, фреон очень быстро выветривается;
  • нельзя нагревать баллон – на самом баллоне присутствует маркировка с указанием предельно допустимой температуры их нагрева. Помните, что баллон с фреоном находится под высоким давлением и перегрев баллона чреват возгоранием и взрывом. Поэтому ни в коем случае нельзя подогревать фреон горелкой во время заправки, к положительному исходу это не приведёт;
  • нельзя заполнять баллон фреоном полностью – если вы приобретаете не баллон с фреоном, а наполняете им уже имеющийся пустой баллон, следует помнить, что не допускается заправка баллона под завязку. Напоминаю, фреон является газом, который имеет свойство расширяться при воздействии определённых температур.

В большинстве случаев при бытовой заправке холодильника фреоном, мастер, который выполняет работу оказывается в безопасности. Однако пренебрегать мерами предосторожности во время заправки холодильника фреоном не следует.

Заправка фреоном на дому

Необходимые инструменты и приспособления

Чтобы произвести заправку холодильника фреоном, необходимо иметь достаточно внушительный инструментарий. Большинство приборов и инструментов, не говоря о самом баллоне с фреоном, редко встречаются в домашнем хозяйстве, именно поэтому более разумным решением относительно самостоятельно заправке холодильника фреоном, становится обращение в сервисный центр.

Какие инструменты нужны для заправки холодильника фреоном и основные этапы заправки:

  1. На начальном этапе необходимо обязательно отключить холодильник от электросети и развернуть его таким образом, чтобы иметь свободный доступ к его задней части, где расположен компрессор.
  2. В самом начале работ нам понадобится клапан Шредера, особенностью которого будет то, что он способен работать в обе стороны, а не в одну, как это делают обычные клапаны. Клапан Шредера необходимо подключить к сервисному патрубку, расположенном на компрессоре.
  3. Далее нам понадобится насосная станция, а именно один из её комплектующих – компрессорный насос. Благодаря компрессорному насосу можно провести опрессовку всей системы, но на данном этапе необходимо убедиться в отсутствии повреждений и герметичности системы. Для этого подключаем компрессорный насос к клапану и нагнетаем давление в системе. Тут важно понимать из какого материала сделаны трубки в холодильнике. Если трубки алюминиевые, то давления будет достаточно в 15 атм., если трубки медные, тогда доводим показатель до 25 атм. Как только давление начинает падать, понимаем, что система не герметична, нужно найти место утечки.
  4. Производим поиск места утечки, для этого используем течеискатель. Как только место, где происходит утечка фреона обнаружено, необходимо «вооружиться» газовой горелкой и произвести пайку.
  5. Опрессовка системы вновь производится с помощью компрессорного насоса, как только место утечки ликвидировано и система становится герметичной. Давление при опрессовке должно достигать 15 атм., если трубки алюминиевые или 25 атм. если трубки медные.
  6. Далее необходимо удалить всю влагу из охлаждающего контура, в чём поможет баллон с азотом. Баллон нужно подсоединить к клапану Шредера, а если давление в баллоне выше 6 атм., необходимо использовать для подключения дополнительный редуктор.
  7. Производим замену старого фильтра-осушителя на новый – это обязательная процедура. Старый фильтр срезаем с помощью газовой горелки, а новый устанавливаем на место старого и запаиваем швы. Помните, на выполнение данной процедуры у нас есть всего 15 минут, иначе работу нужно будет начинать заново.
  8. Настало время подключить вакуумную станцию и приготовиться к непосредственной заправке холодильника. Один патрубок станции следует подключить к клапану Шредера на компрессоре, другой подключаем к баллону с фреоном, а третий – к вакуумному насосу.
  9. Перед заправкой нужно удалить остатки влаги с помощью вакуумного насоса, проводим вакуумирование системы. Процесс вакуумирования должен проходить до 30 минут, при этом следует следить за показателями манометра на станции, стрелка должна показывать на минимальное значение -30.
  10. Производим заправку холодильника фреоном. Для этого аккуратно открываем вентиль баллона с фреоном. Объём заправленного фреона должен строго соответствовать тому объёму, который указан в технической документации к модели вашего холодильника. Чтобы не допустить ошибку при заправке, лучше использовать весы, на которые устанавливается баллон.
  11. Как только заправка фреоном завершена, клапан Шредера демонтируется, а сервисный патрубок запаивается с помощью газовой горелки.

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных