Какой котёл выбрать: советы мастеров

- Sep 05, 2020

Нельзя сказать, что зимы в наших широтах уж слишком суровые, но без отопления не обойтись. Особенно актуален вопрос организации автономного отопления для владельцев частных домов, ведь в большинстве квартир предусмотрено централизованное отопление. Однако, желание организовать автономное отопление вполне объяснимо даже в пределах квартиры, ведь оно обладает рядом преимуществ. 

К выбору отопительного котла следует отнестись крайне серьёзно, от этого зависит несколько очень важных факторов. Например, котёл недостаточной мощности будет неспособен качественно обогреть весь дом. Или, наоборот, чрезмерно мощное устройство будет способствовать дополнительным затратам при отоплении в зимний период.

К дополнительному замешательству может привести наличие большого количества разных видов котлов. Неискушённый всеми премудростями человек, может попросту запутаться во многообразии. Дабы избежать преждевременного ремонта котла, наши специалисты помогли разобраться во всем их разнообразии. Разберём всё по порядку.

Основные теплопотери в доме 

Прежде чем приступать к выбору соответствующего котла отопления, следует проанализировать собственный дом или квартиру. Проанализировать следует то, насколько утеплено ваше жилище, выявить излишние теплопотери, которые могут существенно усложнить процесс обогрева дома в зимний период. В некоторых случаях могут понадобиться некоторые ремонтные работы, чтобы устранить источник сквозняка или организовать дополнительное утепление фасада.

Основные источники теплопотерь:

·   Через стены – при анализе следует учитывать толщину стен, материал из которого изготовлены стены. Учитывать данный параметр актуально для владельцев частных домовладений и для жителей квартир. Дополнительным преимуществом будет наличие утепления стены на внешнем фасаде, это существенно снижает уровень потери тепла в помещении.

·   Через окна – это самый основной источник теплопотерь любого помещения. Следует учитывать состояние и качество окон в доме, количество стёкол в стеклопакете. Данный параметр при анализе будет крайне важным в частном доме и в квартире. В окнах не должно быть щелей, сквозняк также недопустим. Если окна старые, лучшим решением окажется их замена на современные с качественным стеклопакетом.

·   Через потолок – немалое количество тепла может теряться через потолок. В большей степени это касается владельцев частных домов, ведь для квартир это актуально лишь на последних этажах. Хорошо, если в доме есть чердак, он будет служить своеобразной «прослойкой», которая уменьшит потерю тёплого воздуха.

·   Через пол – пол также может способствовать потере определённой доли тёплого воздуха. Если вы являетесь владельцем дома, дополнительным плюсом оказывается наличие подвала. Он, как и чердак в случае потолка, послужит дополнительной преградой для теплопотерь в доме. В случае квартиры, теплопотери через пол актуальны для первых этажей многоквартирного дома.

Типы котлов и их особенности 

типы котлов для дома и квартиры

Мы разобрались с неоправданными теплопотерями в доме или квартире, самое время приступить к выбору котла. Однако, прежде чем рассматривать его основные параметры и характеристики, следует определиться с типом отопления, ведь котлы могут быть абсолютно разными. Подход к выбору типа отопительного котла крайне индивидуален, поэтому необходимо ознакомиться со всеми предлагаемыми вариантами и остановиться на наиболее подходящем в конкретно вашем случае.

Классификация котлов по типу:

·   Газовый котёл – это наиболее популярный вид отопительного котла. Одним из основных преимуществ такого отопления является относительно недорогая эксплуатация. Работать газовый котёл может от природного газа или баллонного, это следует учитывать при выборе модели. Устанавливаются газовые котлы на стену или на пол.

·   Электрический котёл – современное решение, которое отличается своей экологичностью, ввиду отсутствия гари и выхлопов, электрический котёл работает тише остальных. Управление таким типом котла достаточно простое и интуитивно понятное. Но следует понимать, что электрический котёл будет зависеть от стабильности вашей электросети, ведь если электричество отключают, отопления не будет.

·   Твёрдотопливный котёл – для работы такого котла потребуется дерево. Поэтому, устанавливая такой тип котла в дом, следует позаботиться о запасах дров на зиму. В целом, твердотопливные котлы устанавливаются не часто, ведь их эффективность не высока, затраты ресурсов и сил при отоплении выше, сравнимо с отстальными.

·   Жидкотопливный котёл – не самый популярный вариант отопительного котла, но, на самом деле, жидкотопливный котёл обладает отличной эффективностью. Работает такое устройство от жидкого топлива, например, дизель или бензин. Такой котёл может стать отличным решением для дома с большой площадью. Тем не менее, следует учитывать, что жидкотопливный котёл самый пожароопасный из всех типов.

·   Комбинированный котёл – это котлы, которые сочетают два варианта отопления, например, газовый и твёрдотопливный котёл в одном устройстве, или газовый и электрический котёл.

Как вычислить необходимую мощность котла? 

Самый основной параметр современного котла – это его мощность. От мощности напрямую зависит то, какую площадь будет способен эффективно обогреть котёл. Если сэкономить и выбрать котёл меньшей мощности чем требуется, это чревато дополнительными неприятностями и неудобствами, о которых расскажем вам чуть ниже.

вычислить мощность котла

Итак, расчёт необходимой мощности отопительного котла очень важное мероприятие. Здесь следует учитывать тип котла – одноконтурный или двухконтурный, площадь помещения и высоту потолков. При этом, актуальный расчёт мощности котла может отличаться в зависимости от того, выбираем мы котёл для квартиры или частного дома.

Прежде чем перейти непосредственно к примерам расчёта, предварительно следует запомнить, что оптимальная требуемая мощность для обогрева 10 м² при высоте потолков 2,7 м – 1 кВт. При этом, коэффициент наших климатических широт – 1,2. Эти данные будут важны для дальнейших расчётов.

Расчёт оптимальной мощности одноконтурного котла

Представим, что необходимо организовать отопление котлом в доме площадью 110 м² и высотой потолков 3 м.

·   Помним, что норма мощности рассчитана на высоту потолков 2,7 м, но у нас она достигает 3 м. Соответственно, необходимо рассчитать коэффициент увеличения. Для этого делим фактические 3 метра на норматив 2,7 метра и получаем коэффициент 1,11.

·   Далее рассчитываем необходимую мощность теплопроизводительности котла. Для этого наши 110 м² делим на 10 кВт и получаем нормативную мощность 11 кВт. После этого 11 кВт умножаем на полученный в первом шаге коэффициент 1,11 и получаем рекомендуемую мощность для обогрева нашего дома 12,2 кВт, которые смело можно округлить до 13 кВт.

Расчёт оптимальной мощности одноконтурного котла для квартиры

Чтобы правильно рассчитать необходимую мощность котла для квартиры, следует запомнить важные данные. Норматив для обогрева квартир может отличаться в зависимости от типа постройки. Так, для обогрева 1 м³ квартиры в панельном доме потребуется 41 Вт, а для кирпичного дома этот показатель составляет 34 Вт.

Итак, предположим, что у нас квартира в кирпичном доме площадью 64 м² и высотой потолков 2,6 метра.

·   Для начала рассчитываем кубатуру помещения, для чего необходимо площадь 65 м² умножить на высоту потолков 2,6 м и получаем 169 м³.

·   Далее, зная норматив для обогрева квартиры в кирпичном доме, вычисляем требуемую мощность для нашей квартиры. Кубатуру квартиры 169 м³ умножаем на норматив 34 Вт и получаем 5,7 кВт. Это и есть необходимая мощность одноконтурного котла для обогрева нашей квартиры.

Расчёт оптимальной мощности двухконтурного котла для квартиры

Если мы приобретаем двухконтурный котёл, то алгоритм расчёта его мощности несколько иной. В этом расчёте нам понадобится коэффициент поправки для наших умеренных широт – 1,2.

·   Предварительно выясняем какая рекомендуемая мощность должна быть для нашей квартиры. Чтобы это выяснить 65 м² делим на норматив 10 кВт и получаем 6,5 кВт.

·   Далее делаем поправку по высоте потолков. Нашу высоту 2,6 метра делим на норматив 2,7 метра и получаем коэффициент 0,96. После этого 6,5 кВт умножаем на этот коэффициент и получаем 6,24 кВт.

·   Следующим шагом делаем поправку для нашего региона. Чтобы это сделать следует 6,24 кВт умножить на коэффициент 1,2 и получаем 7,5 кВт.

·   Очень важно не забывать о том, что при расчёте мощности двухконтурного котла следует всегда рассчитывать мощность на 25% больше. Так, 7,5 кВт увеличиваем на 25% и получаем 9,5 кВт.

Последствия выбора котла с недостаточной мощностью 

Любая ошибка или невнимательность имеет свои последствия. Точно также имеет последствия и неправильный выбор мощности котла. Давайте рассмотрим, чем чревато стремление сэкономить и приобрести маломощный котёл, который стоит несколько дешевле более мощного.

·   Установив твердотопливный котёл, рассчитанный на меньшую площадь и обладающий меньшей мощностью, чем требуется, следует готовиться к некоторым неудобствам и дополнительным затратам. Неудобства будут заключаться в том, что дымоход котла быстро забьётся, ведь котлу потребуется усиленно работать. Расход древесины при работе котла будет достаточно большим, что влечёт за собой дополнительную расходную часть. Так, сэкономив при покупке, мы будем тратить больше впоследствии эксплуатации котла.

·   Если установить газовый котёл недостаточной мощности, то это приведёт не только к недостаточному обогреву помещения, но и к более скорому износу устройства. Горелки котла будут выключаться чаще, чем это требуется, внутри начинает образовываться конденсат, а в последствии и кислоты, которые будут портить обшивку дымохода и сам котёл.

·   В случае с электрическим котлом очень важно не допустить установку не только маломощного устройства, но и чрезмерно мощного. Маломощное устройство не сможет достаточно эффективно обогреть дом или квартиру, при этом расход электроэнергии будет достаточно большим, ведь котёл будет редко отключаться. Также не стоит покупать слишком мощный котёл, ведь это не нужно, но затраты на отопление увеличатся.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: