Монтаж сплит системы своими руками

- Apr 24, 2021

Кондиционер для современного жилища является достаточно важным атрибутом и бытовым прибором. Сегодня, наверное, сложно себе представить, как можно пережить знойное лето без сплит-системы, ведь именно она способна поддерживать наиболее оптимальные климатические условия в пределах нашей квартиры. Ввиду такого особенного статуса, немаловажным вопросом становится правильность установки кондиционера, ведь во время монтажа такого прибора, специалист вмешивается непосредственно в саму конструкцию устройства.

Соответственно, задаваясь вопросом о возможности самостоятельной установки кондиционера, следует задуматься и взвесить все за и против. Конечно же, если вы обладаете теоретическими познаниями и практическими навыками таких работ, то преград для выполнения монтажа кондиционера своими руками быть не должно. Однако, если вы решаетесь на некий эксперимент и планируете произвести установку, не имея достаточного опыта и знаний, лучше воздержаться от подобных действий и пригласить мастера.

Какие инструменты и материалы нужны для самостоятельной установки кондиционера?

 

Если сложности самостоятельной установки кондиционера никак вас не испугали, то следует подготовиться к работам не только морально, но и практически, приготовив весь необходимый инструментарий, а также материалы, которые понадобятся во время монтажа. Наиболее часто к самостоятельной установке мы прибегаем по причине желания сэкономить на монтажных работах специалиста из сервисного центра. Соответственно, давайте разберёмся в том, какие инструменты и материалы нам пригодятся для установки кондиционера и выясним, так ли сильно удаётся сэкономить.

Инструменты для установки кондиционера необходимы следующие:

·   Перфоратор – перед навесом внешнего и внутреннего блока кондиционера, необходимо пробурить отверстие во внешней стене. Оно должно быть сквозным и достаточного диаметра.

·   Дрель – этот инструмент понадобится для навеса крепежей, при этом обязательно следует запасаться не одним сверлом, а целым набором.

·   Труборез – межблочная магистраль будет состоять из медных трубок, длина которых может быть разной и далеко не всегда неопытный мастер может рассчитать их длину, трубы нужно будет резать.

·   Развальцовщик – система кондиционера обязательно должна быть герметичной для надёжной работы, соответственно, медные трубы необходимо будет развальцевать.

·   Вакуумный насос – нередко малоопытные мастера обходятся без него, но в процессе установки необходимо будет удалить из системы всю влагу и создать вакуум. При длине межблочной магистрали более 6 метров это является крайне важной процедурой!

Материалы, которые понадобятся для установки кондиционера:

·   Электрический кабель – понадобится для подключения кондиционера к сети, а также для соединения питанием внешнего и внутреннего блоков. Какой именно кабель понадобится для монтажа конкретной модели, можно узнать из инструкции, которая поставляется вместе с кондиционером.

·   Медные трубки – они должны быть толстостенными, специальные для систем кондиционирования и холодильного оборудования. Требуемый диаметр трубок также можно будет узнать из инструкции, а длина должна быть с запасом до 30 см.

·   Каучуковый утеплитель – нужен будет двух диаметров для медных трубок. Его длина должна совпадать с длиной межблочной магистрали.

·   Дренаж – гофрированная труба со спиралью внутри. Длина такой трубы должна быть больше длины межблочной магистрали до 80 см.

·   Кронштейны для внешнего блока – это L-образные кронштейны, которые своими габаритами должны соответствовать габаритам внешнего блока кондиционера. Также стоит обратить внимание на массу, которую выдерживают кронштейны, расчёт должен быть на массу, превышающую массу внешнего блока в 5 раз.

·   Декоративный короб – это пластиковый короб, необходимый, чтобы закрыть коммуникации между блоками кондиционера внутри квартиры, если они не прячутся в самой стене.

·   Расходные материалы – достаточное количество болтов, анкеров и дюбелей. Размеры таких расходных материалов будут целиком зависеть от типа кронштейнов для внешнего блока и крепежной пластины внутреннего блока сплит-системы.

Этапы установки кондиционера

 

Как только вы убедились в том, что все необходимые инструменты и материалы подготовлены в достаточном количестве и качестве, можно переходить к непосредственной установке. Помимо практических навыков в выполнении определённых монтажных работ, следует понимать, что не менее важна теория и понимание самого процесса установки.

Весь процесс монтажа кондиционера разбивается на 7 основных этапов, которые должны производиться в строгой очерёдности.

1.Выбираем оптимальное место для установки кондиционера – в комнате определяем место для монтажа внутреннего блока. При выборе места необходимо понимать, что внутренний блок не должен располагаться к пололку ближе, чем на 10 см, а перед внутренним блоком должно быть свободное пространство на расстоянии минимум 2 метра, всё это повлияет на эффективность работы сплит-системы.

2.Сверлим отверстие во внешней стене – как только мы выбрали место для установки, исходя из этого определяем где будет отверстие и начинаем бурить его перфоратором. Пробурить отверстие очень важно на этапе перед навесом внешнего и внутреннего блоков. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру всех трубок межблочной магистрали, оно не должно быть меньше или больше.

3.Монтаж внешнего блока – он устанавливается на специальные кронштейны, которые, в свою очередь, крепятся к стене на улице. Не рекомендуется располагать внешний блок кондиционера очень близко к стене, лучше отступить около 20 см. После навеса внешнего блока, к нему можно сразу же подключить коммуникации межблочной магистрали и протянуть их через пробурённое отверстие.

4.Монтаж внутреннего блока – внешний блок навешивается на заранее определённое для него место на начальном этапе установки. Крепится он на специальную крепёжную пластину, которая поставляется с кондиционером в комплекте. В некоторых случаях, например, при установке инверторного кондиционера, минимальная длина межблочной магистрали должна быть от 3 до 5 метров. Но если расстояние между внешним и внутренним блоком кондиционера меньше, то трубки накручиваются кольцом за внешним блоком.

5.Вакуумирование системы – на этом этапе в системе создаётся вакуум и удаляется вся влага. Нередко этот этап пропускается ввиду отсутствия дорогостоящей вакуумной станции, но делать этого крайне не рекомендуется. Особенно важно проводить вакуумирование при длине межблочной магистрали от 6 метров.

6.Электрические работы – электрическим проводом соединяем внешний и внутренний блок кондиционера для его стабильной работы. Также кондиционер можно подключить к электропитанию отдельным проводом, что снимет дополнительную нагрузку с розетки. Либо же, можно пойти более простым путём и просто подключить кондиционер в розетку.

7.Проверка кондиционера на работоспособность – после выполнения шести этапов монтажа, кондиционер уже должен быть готов к работе. На завершающей стадии просто включаем кондиционер и диагностируем его работу. Он должен включаться, работать без постороннего шума, охлаждать и обогревать в различных режимах.

Последствия неправильной установки кондиционера 

Ввиду сложности всей процедуры установки кондиционера и необходимости в применении специализированного оборудования, проводить установку кондиционера самостоятельно не рекомендуется. Опытный мастер из сервисного центра обязательно будет «вооружён» всем необходимым инструментарием, определить необходимые параметры установки, на которые малоопытный специалист может даже не обратить внимание, а также избежит самых распространённых ошибок при монтаже, которые нередко допускаются при самостоятельной установке.

Самые распространённые последствия ошибок при установке кондиционера неопытным мастером:

·   Кондиционер работал нормально короткое время, очень скоро перестал охлаждать – такое проявление является результатом некачественной развальцовки трубок. Они не имеют достаточной герметичности, ввиду чего происходит утечка фреона. Без фреона сплит-система не может нормально работать, как последствие может выйти из строя компрессор, что приведёт к необходимости дорогостоящего ремонта кондиционера.

·   Кондиционер изначально слабо охлаждает, а очень скоро перестал холодить вовсе – при развальцовке труб очень важно использовать трубогиб, а не сгибать трубки вручную. От ручного загиба могут оставаться заломы на трубках, что критично уменьшает их диаметр и мешает нормальной циркуляции фреона в системе. Как результат такой оплошности, на трубках возникают трещины и происходит утечка фреона.

·   Кондиционер не охлаждает изначально – игнорировать вакуумацию системы неправильно. Это достаточно распространённая ошибка ввиду дороговизны использования вакуумного насоса. Нередко, чтобы сэкономить, установщики просто стравливают часть фреона, вместе с которым должен выйти и воздух. Однако, как показывает практика, это достаточно неточная методология, которая может привести к необходимости полной перезаправки фреоном кондиционера или привести к поломке компрессора.

·   Скорая утечка фреона, разрушение трубок межблочной магистрали – экономия на материалах является достаточно сомнительным методом попытки снизить окончательную стоимость установки кондиционера. Некачественная медная трубка или та, которая просто окрашена под медь, может рассыпаться уже в течение первого года эксплуатации.

Заключение 

Установка кондиционера является сложным процессом с массой нюансов и «подводных течений». Обо всём этом осведомлён мастер, который понимает весь процесс не только со стороны теории, но и с практической, обладая всеми необходимыми навыками. Тем не менее, нередко происходит ситуация, когда пользователь с целью сэкономить бюджет, начинает производить монтаж кондиционера собственноручно.

В этом случае следует понимать несколько вещей:

·   Под рукой у вас должен быть набор из всех необходимых инструментов и материалов, игнорировать подобный набор никак нельзя;

·   Необходимо полностью понимать, как производится установка кондиционера и какие правила должны соблюдаться при монтаже, важно понимать принцип работы сплит-системы;

·   Стоит помнить, что нередко производители могут снимать с заводской гарантии сплит-систему, установку которой производили без сертифицированного мастера.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: