Сплит-система кондиционера не включается

Не включается кондиционер: основные причины неисправности

Не включается кондиционер: основные причины неисправности

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Иногда исправно работающий кондиционер перестает включаться. Поскольку такие неприятности обычно происходят в самые жаркие дни, чтобы побыстрее восстановить комфортную температуру в помещении, нужно вызвать мастера сервисцентра. В случаях, когда мастерская по ремонту кондиционеров находится далеко или очередь на визит мастера в вашем регионе растянулась на несколько недель, можно попытаться некоторые неисправности устранить самостоятельно.  

Причины поломок по которым сплит-система не включается

Несмотря на использование производителями различных схемотехнических и конструктивных решений, причины отсутствия реакции на команду включения практически одинаковые. Чаще всего это:

  • отсутствие сетевого напряжения на входных клеммах кондиционера;

  • неисправность дистанционного пульта или ИК-приемника во внутреннем модуле кондиционера;

  • повреждение межблочного электрокабеля;

  • неисправность управляющей платы;

  • срабатывание одной из многочисленных систем защиты.

Если вы никогда не имели дела с электрооборудованием, приглашайте мастера сервисцентра по ремонту кондиционера, так как неквалифицированное вмешательство в работу прибора может ухудшить ситуацию и привести к более серьезным поломкам. 

Что делать если кондиционер не включается

Что делать если кондиционер не включается

Если после включения сплит-системы ничего не происходит и ни один из индикаторов на внутреннем блоке не загорается, проверьте наличие сетевого напряжения в розетке. Это можно сделать тестером, мультиметром или включив в нее другой электроприбор. Также осмотрите внимательно сетевой шнур кондиционера на отсутствие разрывов, оплавлений или других изъянов. Если напряжение в розетке есть, а на клеммы внутреннего модуля оно не поступает – замените шнур электропитания. 

В случаях когда кондиционер не желает запускаться с ПДУ, но начинает работать после нажатия кнопки “auto” на внутреннем блоке, необходимо проверить работоспособность “дистанционки”. Замените элементы питания и попробуйте включить/выключить прибор с пульта. Если кондиционер не реагирует на команды, можно проверить работоспособность пульта при помощи камеры мобильного телефона или цифрового фотоаппарата. Для этого достаточно поднести переднюю часть пульта к объективу. При нажатии любой клавиши, через экран камеры должно быть видно мигание светодиода. Если передача ИК сигналов отсутствует – неисправны пульт и подлежит замене. При наличии на экране импульсных сигналов – вероятнее всего неисправность ИК-приемника, который расположен внутри комнатного модуля. Для его ремонта пригласите мастера. 

Еще одной неисправностью, из-за которой может не включаться кондиционер, является повреждение межблочного кабеля. Мастер проверяет состояние контактов с обеих сторон (на внешнем и внутреннем модулях). При необходимости меняет кабель на новый.  

При поломке электронной платы управления, сплит-система может вести себя непредсказуемо: включать не тот режим, самопроизвольно включаться или отключаться, а также не запускаться совсем. Ремонт этой платы в домашних условиях невозможно, поэтому при подозрении на ее поломку нужно обратиться в мастерскую. 

Работа сплит-системы контролируется так называемой системой самодиагностики, защищающей оборудование от более сложных повреждений из-за каких либо аварийных ситуаций. При этом кондиционер останавливается из-за сработки одного из элементов защиты:

  • датчика давления вещества в контуре;

  • температурного датчика мотор-компрессора;

  • схемы контроля потребляемого тока;

  • других элементов (зависит от модели). 

При аварийной остановке на табло кондиционера высвечивается так называемый код ошибки. Расшифровку сервисных кодов для конкретной модели можно найти в руководстве пользователя, в сервис-описании или на интернет-портале производителя.

 

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных