Нужен ли фильтр для стиральной машины

- Apr 16, 2020

Производители бытовой техники обещают продолжительный эксплуатационный срок своей продукции, но некоторые комплектующие перестают работать спустя 2-3 месяца после приобретения устройства. Происходит это из-за сторонних факторов. Если говорить о стиралках, то на целостность аппаратных узлов влияет качество воды. 

Фильтр для стиральной машины

Разные примеси оседают на деталях в процессе стирки, что приводит к преждевременной поломке электронагревателя, барабана и т.д. Во избежание появления нарушений в работе машинке, стоит использовать дополнительный фильтр, который очистит воду, и сделает ее более безопасной для металлических элементов конструкции. При использовании фильтров ремонт стиральной машины будет требоваться намного реже. 

Какие бывают фильтры для стиральных машин

Монтаж вспомогательных элементов фильтрации – гарантия сохранения первоначального эксплуатационного срока комплектующих стиралки. Основные типы фильтров:

  • магистральные;

  • магнитные;

  • для проведения предварительной очистки;

  • полифосфатные. 

Какой тип фильтра выбрать? Необходимо тщательно проанализировать преимущества и недостатки каждого варианта. 

Полифосфатные

Фильтры для стиралок этого типа направлены на смягчение воды, которое осуществляется с помощью специальных веществ. Визуально элемент очистки напоминает стеклянную емкость, наполненную крупнозернистой солью. Однако это полифосфат натрия. У данного вещества есть масса преимуществ, но выделим ключевое – препятствие образованию накипи и налета на комплектующих машинки.

Накипь чаще всего появляется на электронагревателе. Из-за налета тепловая энергия не высвобождается, поэтому ТЭН перегревается и перегорает. Первый признак появления накипи – стирка проводится в холодной воде. Полифосфатные фильтры – доступный способ смягчения воды. Стоят они относительно недорого. 

Коррозия стиральной машины из-за плохой воды

Проблем с установкой и последующим обслуживанием тоже не возникнет. Единственная задача владельца стиралки – периодически подсыпать полифосфат натрия. Однако стоит учитывать, что это вещество слишком смягчает воду, что делает ее непригодной для питья. Данный фильтрационный элемент предназначен для эксплуатации исключительно в технических целях.

Магнитные

Фильтр тоже смягчает воду. Согласно заявлениям производителей, жесткость снижается благодаря воздействию магнитного поля. Вопросов монтаж комплектующей не вызывает. Однако у многих экспертов есть сомнения относительно целесообразности применения магнитных фильтров. Их эффективность по-прежнему не подтверждена эмпирическими исследованиями. 

Фильтры грубой очистки

Обеспечивают задержку исключительно крупных частиц мусора. Монтаж фильтров предварительной очистки осуществляется перед стиральной машиной. В некоторых моделях стиралок есть стационарный фильтр, который включен в базовую комплектацию устройства. Единственный недостаток этого типа – необходимость в постоянной очистке, поскольку он довольно быстро забивается грязью. 

Магистральные

Обеспечивают очистку всей воды, которая поступает в дом или квартиру, как технической, так и питьевой. Монтаж осуществляется на вводе системы водоснабжения. Есть альтернативный способ установки – подключение к трубам горячей и холодной воды. Преимущество магистральных фильтров заключается в том, что они удаляют вредные частицы и примеси, не изменяя при этом химический состав. Уровень жесткости воды остается неизменным. 

Критерии выбора фильтра для стиральной машины

Ответ на этот вопрос во многом зависит от модели и производителя стиралки. Ведь машинки имеют разные конструкции. Чтобы окончательно определиться с выбором фильтра, нужно провести небольшое исследование. Проведите экспертизу воды, чтобы определить наличие примесей, параметры жесткости. На основе этого можно принимать решение относительно целесообразности использования смягчителей.

Если возможности провести анализ нет, тогда стоит установить сразу 2 фильтра – полифосфатный и магистральный. Первый направлен на снижение уровня жесткости, а второй обеспечивает очистку от грязи, песка и других примесей. С целью продления эксплуатационного срока устройства, нужно установить хотя бы один фильтрационный элемент для предварительной очистки. 

коррозия тена стиральной машины

Инструкция по установке фильтра для стиральной машины

Покупка элемента фильтрации – это только 50% работы, ведь его еще нужно правильно установить. Для некоторых владельцев бытовой техники установка фильтра кажется слишком сложной. Возможно, стоит вызвать специалистов, чтобы они все сделали правильно. Если денег на вызов мастеров нет, тогда можно попробовать установить фильтр самостоятельно. Придерживайтесь экспертных рекомендаций, и у вас все получится. 

Установка магистрального фильтра

Как было сказано ранее, фильтрационный элемент этого типа располагается на входной точке системы водоснабжения. Монтаж осуществляется рядом с краном, который регулирует уровень подачи воды. Чтобы установить магистральный фильтр, разрежьте трубу, а потом установите вовнутрь устройство очистки воды.

Монтаж полифосфатного и фильтра предварительной очистки

В этом случае процесс установки будет немного отличаться. Действуйте следующим образом:

  1. Из основной трубы системы водоснабжения конструируется дополнительный вывод, позволяющий подсоединить стиралку.

  2. К вспомогательному выводу подключается машинка, а также эффективное средство очистки воды. 

Весь процесс занимает минимум свободного времени.

Установка магнитного фильтра

Пожалуй, проще всего установить средство очистки воды этого типа. Магнитные фильтры просто вкручивается обычными болтами к стиральной машинке. Монтаж устройства осуществляется в районе шланга забора воды. 

Заключение

Применение фильтрационных элементов для стиралок оправдано. Они позволяют смягчить ее, а также очистить от песка, всевозможных примесей. Фильтрация препятствует образованию накипи и загрязнению комплектующих, продлевая их эксплуатационный ресурс. Поэтому не стоит пренебрегать данным средством защиты стиралки. 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: