Почему булькает холодильник: что делать?

- Aug 21, 2020

Давно прошли времена громких холодильников, которые своей громкой работой могли пугать домочадцев. Пользы от бытового холодильника существенно больше, чем неприятных ощущений от его громкой работы, поэтому приходилось мириться и привыкать к подобным условиям. Однако сегодня мириться с данным фактом не следует, ведь если современный холодильник исправен, работать он будет предельно тихо.

Действительно, современное устройство способно работать с показателем шума 36-43 дБ, что невероятно тихо и лишь изредка можем услышать лёгкий гул работы компрессора. Казалось бы, очень комфортные условия и беспокоиться не нужно. Но однажды можно услышать некоторое бульканье или журчание во время работы холодильника, что далеко не факт требует вмешательства мастера по холодильникам.

Интересно, что это? Подобное развитие событий вызывает тревогу. Но стоит ли беспокоиться?

Холодильник просто булькает 

Звук, который можно назвать бульканьем или журчанием вовсе не является признаком поломки холодильника. Без дополнительных проявлений бульканье – это свидетельство нормальной работы холодильника. В некоторых случаях звук может оказаться достаточно громким, что навевает тревожные мысли и вселяет неуверенность в правильной работе агрегата. Но, на самом деле, холодильник работает исправно.

Своеобразное бульканье является результатом перемещения фреона по трубкам охлаждающей системы. Именно он создаёт характерный звук.  Особенно громко эта процедура может происходить в новом холодильнике, который включён впервые. Компрессор начинает работу и гоняет фреон по трубкам, начинается процедура охлаждения в камерах агрегата. Изначально может показаться, что новый холодильник чрезмерно шумный, но стоит подождать около суток-двух и работа холодильника приходит в норму.

диагностика холодильника

Такая же ситуация может возникнуть и с холодильником, который пребывает в длительной эксплуатации, но по определённым причинам был выключен на продолжительное время. После длительной паузы, включив холодильник, мы вновь можем услышать характерное журчание – фреон начинает активно перемещаться по трубкам. Как и в случае с новым холодильником, следует подождать какое-то время и работать холодильник станет тише.

Порой бульканье и журчание можно услышать сразу после закрытия дверцы холодильника. Представьте ситуацию, холодильник работает в нормальном режиме, вы открываете дверцу холодильника, берёте вкусняху, закрываете дверцу и слышите журчание. Это может повторяться после каждого открытия и закрытия дверцы. Тут причина проста. Некоторые модели современных холодильников отключают компрессор на то время, пока открыта дверца и внутрь камеры поступает тёплый воздух. Как только вы закрываете дверцу, компрессор включается, фреон начинает перемещаться по трубкам быстрее, возникает бульканье.

Иногда журчание происходит не по причине перемещения фреона по трубкам. Если дренажная трубка для отвода воды из холодильной камеры погружается глубоко в ванночку и находится в воде, то при открытии и закрытии дверцы холодильника, внутри камеры изменяется давление и происходит естественный забор (подсос) воды из ванночки. Это может вызывать звук журчания. Следует немного укоротить дренажную трубку и звук бульканья исчезнет.

Холодильник булькает, слышен стук 

Если бульканье и журчание при работе холодильника сопровождается отчётливым стуком, то в этом случае уже необходимо проявить больше внимания к тому, что происходит с агрегатом. Стук может быть слышен на протяжении всего цикла работы, но особенно громким он становится в момент, когда компрессор только включается или собирается выключаться. Чтобы выявить подобные проявления в работе холодильника, следует за ним некоторое время понаблюдать.

мастер по холодильникам

Наиболее вероятной неисправностью в таком случае является износ амортизаторов компрессора. Дело в том, что компрессор во время своей работы производит определённые колебания и вибрации. Резиновые амортизаторы призваны уменьшать эти колебания и вибрации, а также существенно снижают шумовой показатель. Амортизаторы могли износиться, затвердеть или разболтаться. Результат в таком случае один – компрессор, вибрируя, соприкасается с металлическими элементами корпуса и производит таким образом стук.

Причина почему стук усиливается именно на этапах включения или выключения довольно проста. Дело в том, что в моменты включения-выключения компрессор выходит на свои предельные обороты, производит своеобразный «рывок». Именно по этой причине стук слышен более отчётливо.

Чтобы устранить стук в работе холодильника, потребуется заменить амортизаторы на компрессоре. Процедура такого ремонта достаточно несложная, её можно произвести как самостоятельно, так и с помощью мастера, в целях экономии собственных сил и времени. Смета такого ремонта не будет слишком высокой.

Холодильник с системой заморозки No Frost булькает, слышен скрежет 

Если вы обладатель современного холодильника с системой заморозки No Frost, то знайте, ваш холодильник также может булькать и журчать. Однако, если помимо бульканья вы слышите дополнительный звук, который не производит впечатление естественного, следует понаблюдать за работой устройства.

Первым делом прислушайтесь к работающему холодильнику, если помимо бульканья вы услышите скрежет, это будет свидетельствовать о неисправности холодильника. Следующим шагом, загляните в морозильную камеру. Если она полностью покрыта льдом и намерзью, это также свидетельство неисправности холодильника. Можно попытаться разморозить морозильную камеру, но желаемого эффекта это не принесёт, ведь лёд и намерзь очень скоро восстановятся, а скрежет появится вновь.

Причиной такого поведения вашего холодильника вероятнее всего стала поломка одного или нескольких узлов системы оттайки. Помните, что исправный холодильник с системой No Frost не требуется размораживать.

Элементы в системе оттайки, которые могут привести к проявлениям, описанным выше:

·   Нагревательный элемент – именно этот элемент является основным узлом, который производит автоматическую разморозку;

·   Датчик оттайки – если он вышел из строя, плата управления не получает данные о необходимости разморозки, соответственно ТЭН не включается;

·   Предохранитель;

·   Таймер оттайки.

Если с образованием наледи в морозильной камере мы разобрались, то откуда появляется скрежет при работе холодильника? Здесь всё просто, в системе No Frost предусмотрен вентилятор, который доставляет охлаждённый воздух в холодильную камеру. Своими лопастями он контактирует с образовавшимся льдом, что провоцирует появление звука, похожего на скрежет.

При выявлении поломки следует полностью отключить холодильник и обратиться за помощью к опытному мастеру. Специалист способен определить источник поломки и грамотно устранить его. Если позволить холодильнику работать дальше, игнорируя скрежет, вентилятор в определённый момент заблокируется льдом и сгорит. Ремонт в таком случае будет более сложным и дорогостоящим.

Холодильник булькает, камеры не морозят 

Наиболее тревожными проявлениями неисправности холодильника является отказ агрегата выполнять свою непосредственную функцию – холодить и морозить. При нормальных обстоятельствах компрессор холодильника работает определённое время и отключается, при достижении заданной температуры. Исключением являются инверторные компрессоры, которые работают постоянно и способны снижать до минимума свою активность при необходимости. Однако, если холодильник работает без остановки, но холода или мороза в его камерах нет, следовательно, холодильник неисправен.

булькает холодильник

Если холодильник булькает, журчит, а в его камерах высокая температура, наиболее вероятно, что произошла утечка фреона. Бульканье происходит в трубках, его производит остаток того фреона, который не успел испариться. Эксплуатировать холодильник, в котором произошла утечка нецелесообразно. Если вовремя не остановить его работу, компрессор, работающий на износ, очень скоро выйдет из строя. Таким образом, помимо дозаправки фреоном, потребуется дорогостоящая замена компрессора.

Для проведения заправки холодильника фреоном, кроме самого фреона соответствующей марки потребуется набор из достаточно уникальных инструментов и приборов, которые крайне редко имеются в домашнем быту. Соответственно, произвести дозаправку своими руками, не имея соответствующего опыта и навыков практически нереально.

Чтобы восстановить работоспособность холодильника, мастер должен обнаружить где именно происходит утечка и устранить её. После этого он производит дозаправку системы хладагентом, вакуумирует систему и запаивает. Не стоит забывать, что при новой заправке фреоном потребуется замена фильтра-осушителя.

Завершаем тему 

В быту очень ценится тишина и комфорт. Именно поэтому многие современные производители холодильников и морозильных камер стараются сделать работу своих изделий максимально тихой. Однако, иногда, прислушиваясь к работе холодильника на кухне можно услышать своеобразное бульканье или журчание.

Если это бульканье и журчание не сопровождается дополнительными проявлениями и неестественными звуками, скорее всего, с холодильником всё в порядке. Бульканье создаётся перемещением фреона в жидком состоянии по трубкам системы.

Обратной стороной медали становится бульканье с сопровождающимися дополнительными проявлениями определённых поломок. О необходимости производить ремонтные мероприятия свидетельствуют следующие симптомы:

·   Холодильник булькает, слышен стук – стучит компрессор о металлические элементы корпуса холодильника. В этом случае требуется замена изношенных амортизаторов. Ремонт простой, его можно произвести самостоятельно. В целях экономии времени и сил можно обратиться к специалисту.

·   Холодильник булькает, слышен скрежет – происходит в холодильниках с системой No Frost. При выходе из строя системы оттайки вентилятор цепляется лопастями о лёд и производит характерный скрежет.

·   Холодильник булькает, камеры не морозят – произошла утечка фреона. Булькает остаток жидкого хладагента, требуется произвести дозаправку и устранить место утечки.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: