Почему стиральная машина прыгает и вибрирует?

- Jan 02, 2021

Стиральная машина является неотъемлемой техникой для дома. Это полезная техника в быту, которая помогает вести домашнее хозяйство. Но если техника работает без остановок, то постоянная тряска и вибрации способны вызвать серьезные нарушения. Трясущаяся стиральная машинка может стать источником серьезного шума, не говоря о том, что это представляет вред для самой техники. Во время тряски стиральная машинка может периодически дребезжать, вибрировать или стучать. Многие задаются вопросом о том, почему вибрирует машина, когда появляется этот звук и чем это чревато? Разберемся подробнее с этим вопросом.

Тряска может сопровождать технику постоянно или только в определенные моменты выполнения программы стирки. С некой долей вероятности стиральная машина скачет в результате некоторых повреждений. К счастью, это проблема, которую можно решить. Существует несколько простых вариантов решения проблемы, которые можно предпринять самостоятельно. Также не исключены случаи, когда может потребоваться вмешательство профессиональных мастеров по ремонту машин. Для начала стоит разобраться с тем, что можно сделать самостоятельно, без помощи специалистов, а затем рассмотрим более сложные решения.

Совет на будущее: покупайте машину с автобалансировкой

Когда вибрирует стиральная машина, это вызывает не только опасения, но и некий дискомфорт. Делимся рекомендациями на будущее: покупайте машины с автобалансировкой. На сегодняшний день многие современные экземпляры имеют функцию автобалансировки. Принцип работы следующий: если датчики в баке обнаружили признаки дисбаланса, то включается специальный режим и барабан последовательно прокручивается то в одном, то в другом направлении. Это позволяет равномерно распределять вещи по поверхности, таким образом уменьшая вероятность возникновения дисбаланса.

То есть, перед тем, как выполняется отжим, проходит проверка баланса барабана. При нарушениях баланса, то есть, если загружено слишком мало, или наоборот много, вещей, которые не распределились равномерно по всему барабану, машинка предпринимает несколько попыток разложить вещи посредством медленного прокручивания барабана в обе стороны. Если не получилось это сделать, стиральная машина просто выполняет отжим на более медленных оборотах, чем это было задано в программе стирки изначально. Эта дополнительная функция есть в моделях практически всех производителей.

Стиральная машинка прыгает и вибрирует

Многие пользователи часто сталкиваются с тем, что их стиральная машинка прыгает и дребезжит во время выполнения цикла стирки. На самом деле, этому может быть несколько причин, и мы разберемся, почему прыгает стиральная машинка. Во многом это может зависеть от срока службы техники, места установки, а также правильности эксплуатации. Если возникла такая проблема, то решить ее необходимо в срочном порядке, поскольку сегодня вам будет просто мешать шум, а уже завтра наливные шланги могут оторваться и это может привести к затоплению помещения. Далее разберем вопрос о том, как диагностировать и устранить эту проблему своими руками.

Причины вибрации СМА

Когда прыгает стиральная машинка и при этом еще и вибрирует, следует удостовериться в том, что транспортировочные болты и защитный пенополистирол удалены при установке. Если техника впервые используется после установки, то тщательно все проверьте.

Роль транспортировочных болтов достаточно простая и при этом очень важная: они удерживают барабан на месте, чтобы защитить его от повреждений при транспортировке. Размещаются они в задней части стиральной машинки, для удаления их достаточно просто вытащить. Пенополистирол находится под устройством, выглядит, как полоска ленты, идущая из-под устройства вперед. Достаточно просто потянуть эту ленту, чтобы освободить пенополистирол.

Не исключено, что проблема может быть из-за того, что машинка стоит неровно и не уравновешена. В этом случае техника будет вибрировать и трястись. Чтобы убедиться в том, что дело в неровной установке техники. Чтобы стиральная машина корректно работала, она должна стоять ровно и уравновешено. В противном случае техника будет постоянно вибрировать и трястись, особенно во время отжима. Попробуйте проверить, ровно ли стоит техника. Возможно, ваша стиральная машина прыгает при отжиме из-за того, что выставлена не по уровню.

Для проверки просто покачайте прибор из стороны в сторону или вперед-назад. Если он будет сильно раскачиваться, то это значит, что пол или ножки техники неровные. Для выравнивания используйте спиртовой уровень. Если машинка отключена, отрегулируйте ножки, просунув руку под стиральную машинку и найдите контргайки на ножках. Ослабьте их и поверните ножки по или против часовой стрелки. Они должны плотно прилегать к полу. Затем снова затяните гайки вручную. Сильная вибрация стиральной машины не приведет ни к чему хорошему, поэтому стоит постараться решить эту проблему как можно быстрее.

Еще одной причиной постоянной тряски и вибраций может быть неравномерная нагрузка. При работе устройство будет трястись, когда белье внутри барабана распределено неравномерно. Такое случается, когда внутри стираются коврики или одеяла. Чтобы избежать это, рекомендуется стирать громоздкие вещи, такие как одеяла, с другими тяжелыми предметами, например, с большим полотенцем или другим одеялом.

Не помешает проверить на засоры фильтр насоса. Возможно он забит и от этого ваша стиральная машина трясется. Твердый предмет, который может застрять внутри фильтра насоса, способен вызывать вибрацию. Задача фильтра состоит в том, чтобы улавливать посторонние предметы: пуговицы или монеты, предотвращая их попадание в сливной шланг, который находится в правом нижнем углу стиральной машины. Для чистки фильтра насоса необходимо открыть крышку, тогда вы сможете добраться до фильтра. В некоторых экземплярах стиральных машин за крышкой может быть вставлен небольшой шланг для слива воды внутри фильтра. Другие просто сливают воду, когда достают фильтр. Оба случая предполагают установку емкости, куда будет сливаться вода или несколько полотенец.

Если вы видите шланг, вытащите его, отключите и дождитесь, пока вытечет вся вода. Если нет, поверните фильтр против часовой стрелки и вытащите его. Удалите с фильтра грязь, волосы или посторонние предметы. Затем промойте под струей воды.

Осмотрите полость фильтра, чтобы увидеть, не застряли ли в ней грязь, монеты или пуговицы. Протрите влажной тканью. Наконец, замените и закрепите фильтр, повернув его по часовой стрелке, и снова установите крышку защитной пластины.

Какие модели вибрируют чаще всего

Производители не останавливаются на достигнутом и каждый раз стараются улучшать свою продукцию. Конструкция стиральных машин меняется от модели к модели и все ради того, чтобы уменьшить уровень шума. Барабан крутится на высокой скорости при отжиме, поэтому естественные вибрации неизбежны. Есть несколько моделей, которые сильнее всего скачут при работе и к таким относятся следующие:

1.      Узкие встраиваемые стиральные машины. За счет узкого корпуса опорная часть уменьшается, поэтому в том случае, когда машина плохо закреплена или встроена, то будет прыгать по полу.

2.      Стиральные машины с металлическими баками. Такие модели тоже сильно гремят при работе.

Покупая технику, обращайте внимание на способы крепления, а также материалы конструкции стиральной машины.

Технические неполадки и их устранение

Рано или поздно любой пользователь может столкнуться с тем, что стиральная машинка трясется, дребезжит и ударяется при работе. Если небольшие вибрации – это в пределах нормы, то громкий грохот и удары не являются таковыми. Такие проблемы могут раздражать не только самих пользователей, но и соседей снизу. В крайних случаях это может привести к повреждению стиральной машины.

Разберемся с некоторыми наиболее распространенными причинами, из-за которых стиральная машинка может издавать такой шум.

Причина

Решение

Подробное описание проблемы и решения

Неровность ножек

Выровнять ножки

Чтобы техника работала правильно, особенно с водой и движущимися частями, требуется ровный пол и ровные ножки. Если стиральная машина сильно трясется, то это из-за того, что она стоит не ровно. Она является неустойчивой. Особенно это будет проявляться, когда барабан начнет вращаться. Эта нестабильность во время вращения барабана может привести к тряске, ударам и вибрации. Есть два простых способа определить, стоит ли стиральная машина неровно. Для начала возьмите стиральную машину за верх и толкните ее. Если она раскачивается при нажатии, значит, ножки и / или пол неровные. Вы также можете использовать ручной пузырьковый уровень, который определяет ровности. Поместите уровень сначала на переднюю часть верхнего корпуса, а затем на панель управления. Если какое-либо из показаний неровное, вам необходимо отрегулировать ножки. Регулировка ножек стиралки — это единственный способ выровнять машину. Большинство стиральных машин имеют регулируемые передние ножки и саморегулирующиеся задние. Используйте монтировку и кусок дерева, чтобы приподнять переднюю часть стиральной машины. Затем вытяните или втяните передние ножки, пока фронтальная часть не станет ровной. Если задние ножки не самовыравниваются, постучите по ним гаечным ключом, чтобы они отрегулировались. Если они не являются самовыравнивающимися, то также вручную выровняйте задние ножки. Не забудьте затянуть стопорную гайку, чтобы машинка удерживалась на месте.

Проблемы с распределением веса

Сбалансируйте нагрузку

Баланс загрузки также может влиять на вибрацию стиральной машины. Особенно это важно для стиральных машин с вертикальной нагрузкой. Однако для стиральных машин с фронтальной загрузкой тоже требуется относительно сбалансированная загрузка для равномерного вращения. Когда вещи в барабане распределены неравномерно, то это будет вызывать покачивания во время вращения. Это колебание создает неравномерную центробежную силу, которая может сотрясать всю стиральную машину. Как результат, барабан начинает ударяться о внутреннюю часть рамы. Для стиральной машины с вертикальной загрузкой вам следует убедиться в том, что вещи равномерно распределены по всей центральной стойке. Например, разложите полотенца по кругу так, чтобы с одной стороны не было больше, чем с другой. Если вы стираете только одну или две вещи, добавьте несколько полотенец или рубашек, чтобы выровнять загрузку. Для стиральной машины с фронтальной загрузкой важно не стирать только одну вещь из тяжелых материалов. Она может то подниматься, то опускаться внутри барабана. Лучше всего сделать полную загрузку. При каждой загрузке следует стирать несколько вещей одинакового веса. И, конечно же, старайтесь не переполнять стиральную машину.

Покачивания при активных вращениях барабана

Подкладываем накладки под боковые стороны

Иногда ваша стиральная машина будет вибрировать, и в этом нет ничего особенного. Стиральные машины имеют тенденцию немного покачиваться при вращении барабана, особенно во время циклов высокоскоростного отжима. Это можно считать нормальным, но также может возникать неприятный шум или сотрясение близлежащих предметов. По этой причине многие люди предпочитают наносить подушечки или набивку на боковые стороны своих стиральных машин, чтобы уменьшить звук и эффект вибрации. Существуют специальные антивибрационные подушки, разработанные для стиральных машин и других аналогичных устройств, которые могут быть применены несколькими способами. Если стиральная машина двигается при отжиме, то в этом случае нужно воспользоваться таким предложением, как специальные накладки.

Транспортировочные болты

Снимите транспортировочные болты.

Одна из неожиданных причин тряски стиральной машины — транспортировочные болты. Транспортировочные болты — это тип громоздких болтов, которые вставляются для предотвращения раскачивания барабана внутри стиральной машинки во время транспортировки и установки. Эти болты защищают барабан и внутренние компоненты, когда стиральная машинка не используется. Но их необходимо снять после установки, перед первым использованием стиральной машины. Если кто-то забыл снять транспортировочные болты, вы можете определить их наличие двумя способами.

1.      Первый — залезть внутрь стиральной машины и надавить на барабан. Если барабан качается, это потому, что он уравновешен и может свободно двигаться. Если барабан не качается, вероятно, транспортировочные болты все еще удерживают его на месте, что может привести к сотрясению всей стиралки, а не только барабана внутри.

2.      Вы также можете это проверить, перевернув стиральную машину сзади или сбоку, чтобы посмотреть на ее нижнюю часть. Если вы видите внизу ярко окрашенные и / или громоздкие пластиковые болты, подденьте их. Они предназначены только для транспортировки, и без них ваша стиральная машина будет меньше трястись. Часто их можно выкручивать или вытаскивать вручную. Но не бойтесь при необходимости использовать плоскогубцы или другие инструменты.

Проблема в амортизаторах

Заменить амортизаторы.

Наконец, последняя причина, по которой ваша стиральная машина может трястись, - это амортизаторы. Каждая стиральная машинка имеет от двух до четырех амортизаторов, и, как и в вашем автомобиле, они уменьшают количество движений, передаваемых узлу. Амортизаторы позволяют барабану вращаться и трястись, не встряхивая остальную часть стиральной машины. Если ничто другое не помогает решить проблему с трясущейся стиральной машинкой, возможно, амортизаторы сломаны и нуждаются в замене.

Если ваши амортизаторы вышли из строя, это непростой ремонт своими руками, так как для этого нужно залезть под корпус и пройтись по внутренним механизмам стиральной машины. Свяжитесь с мастерами, чтобы получить подробную инструкцию о том, как работать с амортизаторами или вызовите специалиста на дом.

Если вы заметили, что ваша стиральная машина вибрирует, попробуйте проверить перечисленные выше признаки. Этот те самые случаи, когда все зависит от вас. Возможно вам повезло и можно обойтись без помощи мастера.

Подшипники — гул, грохот, прыжки

Износ подшипников барабана не заметить невозможно. В этом случае можно услышать соответствующий шум, машина гремит и скачет. Убедиться, что подшипники действительно неисправны можно с помощью такой проверки:

  •  Откройте дверцу и вручную прокрутите барабан. Если заметите неравномерное вращение или барабан вращается с трудом, то скорее всего дело в подшипниках.

  •  Попробуйте встряхнуть барабан рукой вверх и вниз. Если он уйдет далеко от бака, образуя люфт, подшипники изношены.

Самостоятельная замена подшипников – это сложная процедура, поскольку потребуется полностью разобрать стиральную машину. Но это необходимая мера, в противном случае вал и затем бак начнут изнашиваться. Как результат, вам придется купить новое оборудование.

Противовес — стук

В машинке есть специальные противовесы, которые сводят к минимуму колебания. Противовесы достаточно редко выходя из строя, но если это случается, то этому есть ряд причин. К таким причинам можно отнести неплотный монтаж или раскол бетонного основания. Вибрация стиральной машины lg или новой стиральной машины самсунг, а также любого другого производителя может быть связана именно с противовесом.

В том случае, когда противовес неисправен, можно услышать характерный звук при работе стиральной машины. Подтвердить свои предположения можно следующим образом:

1.      Постарайтесь снять верхнюю часть корпуса, открутив винты с задней стороны.

2.      В зависимости от модели стиральной машины, противовесы могут быть установлены сверху, спереди или сзади.

3.      Тщательно просмотрите все крепления и при необходимости подтяните их.

4.      Если противовес развалится, его необходимо заменить.

5.      Замена противовеса выполняется в обратном порядке.

Амортизаторы и демпферы — проседание бака

Обе части используются для гашения вибраций, смягчения скачков емкости при выполнении цикла отжима. Амортизаторы ранее устанавливались на более старые модели стиральных машин. Почти все современные экземпляры оснащены ими. Проверить исправность амортизаторов можно следующим образом:

1.  Снимите переднюю или заднюю панель.

2.  Надавите на бак рукой. Если он моментально встанет на место, то пружины в порядке, а если бак начнет болтаться, то необходимо осмотреть детали.

3.  Под баком расположены демпферы. Их тоже нужно осмотреть. При поломке замените сразу обе детали.

Замена выполняется следующим образом: открутите нижнее крепление, закрепите втулку демпфера сверху гайкой, чтобы нейтрализовать защелки. После этого достаньте втулку плоскогубцами. Установите новую деталь.

Вместе с амортизаторами свои функции выполняют пружины, на которых болтается бак. Они прикреплены сверху на крючки. Спустя время пружины теряют свою эластичность, поскольку под воздействием многих факторов растягиваются. Выполнять замену нужно только попарно.

Двигатель — раскачивание машинки

В это сложно поверить, но возможно проблема в двигателе неизбежна. Он тоже может вызывать сильную вибрацию стиральной машины во время работы. Чаще всего это происходит из-за ослабления крепежных болтов. Вам нужно снять заднюю панель и осмотреть двигатель. Крепежные болты необходимо отрегулировать и закрепить. Когда причиной вибраций являются не болты, следует вызвать специалиста для подробного обследования устройства.

Как закрепить стиральную машину?

Разберемся подробно с тем, как закрепить стиральную машину чтобы она не прыгала. Выполнить эту процедуру не так сложно, как может показаться и займет всего пару минут вашего времени. Стиралку следует устанавливать на ровной и нескользкой поверхности, иначе она будет все время двигаться.  

Что делать:

1.  Выровняйте поверхность, положите специальный мат или лист ДСП, ДВП. Дополнительная подкладка особенно необходима при деревянных полах.

2.  Используя уровень, вы можете отрегулировать равномерное касание поверхности всех ножек.

3.  Наденьте на ноги специальные противовибрационные накладки. Установите ножки на желаемую высоту.

4.  Установив по какой причине стиральная машинка сильно трясется, не решайте такую проблему самостоятельно. Лучше вызовете мастера, который непременно окажет профессиональную помощь.

Вибрация стиральной машины возникает в любой период использования техники. В таких ситуациях не стоит медлить, а необходимо приняться решать этот вопрос как можно скорее.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: