Почему в холодильнике скапливается вода?

- Mar 11, 2021

Воздух в камере, как и любые продукты питания содержит влагу, которая при охлаждении или замораживании начинает оседать на стенки камер. Впоследствии конденсат в холодильнике может превратиться в иней или лед, которые можно удалить лишь разморозив агрегат. Но для современных моделей производители разработали ряд методов позволяющих выводить излишки влаги наружу обеспечивая внутри отсеков оптимальную для хранения продуктов влажность. Однако если возникают какие-либо неисправности холодильника Самсунг Ноу Фрост или поломки в рефрижераторах других производителей, с любой системой авторазморозки, стенки обмерзают, и для восстановления работоспособности требуется вмешательство мастера. В этой статье мы подробно рассмотрим причины, почему появляется вода в холодильнике и какие действия можно предпринять самостоятельно если из холодильника течет вода.

Основные причины скопления воды под ящиком для овощей и фруктов

Если в холодильном отсеке рефрижератора появились условия для образования избыточного количества влаги, она практически вся окажется в нижней части камеры – под овощным ящиком. Среди причин почему в холодильнике собирается вода, по мнению мастеров сервисцентров, считаются неправильная регулировка температуры в холодильнике и переполнение камеры продуктами. При этом холода оказывается недостаточно для нормального хранения продуктов и они начинают портиться, что сопровождается появлением неприятного запаха в камере, а вся влага оказывается на дне камеры. Если температурный режим выставлен правильно и полки холодильника полупустые, а в холодильнике скапливается вода, причиной может быть не только техническая поломка, но и недостаточно тщательный уход за прибором. Существует два наиболее часто используемых типа автоматической разморозки камер холодильника: “капельная” и “Ноу Фрост” и от конструкции этой системы зависят причины почему в холодильнике вода.  

дренаж холодильника почистить

Особенности конструкции агрегатов с разными типами авторазморозки

  1. Модели с капельной авторазморозкой. В таких рефрижераторах испаритель холодильного отсека располагается за пластиковой задней стенкой. Во время работы компрессора эта стенка является самым холодным местом и избыточная влага с камеры конденсируется на ней, превращаясь в иней. После того, как температура в отсеке достигла нужного значения (обычно около +6 градусов), компрессор отключается и температура поверхности задней стенки поднимается до внутрикамерной температуры. Иней на ней тает, а образовавшиеся из него капельки воды стекают в специальное сливное отверстие дренажной системы. После этого через отводной шланг талая вода поступает специальную дренажную ванночку, устанавливаемую над компрессорным блоком или рядом с ним. Поскольку во время работы мотор-компрессора он нагревается, вода, находящаяся в этом лотке испаряется. 

  2. Модификации с авторазморозкой No Frost. В моделях с так называемым “полным Ноу Фростом” своего испарителя в холодильном отсеке нет, а холодный воздух подается с испарителя морозилки при помощи специального вентилятора и системы воздуховодов. Он устанавливается сзади испарителя, а весь этот узел спрятан за задней стенкой морозилки. Подача холода в холодильный отсек регулируется воздушной заслонкой, управляемой центральным контроллером. В исправном состоянии она закрывается при достижении в холодильном шкафу температуры от +4 до +8 градусов (в зависимости от положения терморегулятора) и открывается при повышении температуры в отсеке. 

Теперь, зная особенности конструкции агрегатов с различными системами авторазмораживания, можно рассмотреть причины из-за которых появляется в холодильнике вода. 

Почему скапливается вода в холодильнике с капельной системой оттайки и что можно предпринять самостоятельно

Рассмотрим наиболее частые причины почему в холодильнике появляется вода.

Образование засора в отверстии или патрубке дренажа

Довольно часто лужицы воды под нижней полкой в аппаратах с “плачущим” испарителем появляется не из-за поломки, а по причине засора в дренажной системе, выходящей излишки влаги наружу. Он возникает из-за попадания в дренажное отверстие в холодильнике частиц пыли, крошек или остатков разных продуктов. Если проходимость дренажа нарушена, вода не выходит наружу, а стекает под нижние ящики. Во время работы компрессорного блока остатки воды в дренаже часто замерзают, что со временем приводит к обмерзанию всего испарителя и снижению холодопроизводительности. Из-за этого компрессор отключается все реже, стараясь компенсировать недостаток в холоде. На него увеличивается нагрузка и он быстро вырабатывает отведенный для него ресурс. Для восстановления нормальной работы холодильного отсека и устранения причины почему течет холодильник, достаточно прочистить сливное отверстие или весь дренажный тракт используя рекомендации описанные ниже.  

Прочистка дренажа при помощи спринцовочной груши и ушных ватных палочек

Это один из простых и реально эффективных способов как прочистить дренажное отверстие в холодильнике. Для очистки необходимо:

  • обесточить рефрижератор, вытащив вилку из электророзетки;

  • извлеките из отсека ящик для хранения овощей и фруктов;

  • внимательно осмотрите и прочистите дренажное отверстие куда стекает вода при разморозке холодильника и при оттаивании инея при работе;

  • Если наледь убрана или отсутствует попробуйте убрать грязь из отверстия ватной палочкой или другим не острым предметом. Если в комплекте поставки холодильного агрегата имеется специальное приспособление для этого, воспользуйтесь им;

  • промойте сливной тракт, набрав теплой воды в спринцовочную грушу и впрыснув ее в дренажное отверстие;

  • Если залитая вода успешно попала в ванночку на компрессорном блоке – прочистка прошла успешно. 

 В случаях когда вода из груши заполняет слив и не уходит по трубке, наверняка система слива перемерзла и без полного размораживания не обойтись.

Прочистка дренажа проволокой с предварительным размораживанием камеры

Перед тем, как прочистить отверстие в холодильнике, полностью размораживаем холодильник, оставив его выключенным на 10-12 часов. При этом дверца камеры должна быть открытой. После этого:

  • повторно попробуйте промыть дренаж спринцовочной грушей и штатным приспособлением;

  • если трубка дренажного слива в холодильнике не очистилась, попробуйте просунуть через отверстие в трубку слива тонкую, но жесткую проволоку. Если засор “не поддается”, можно попытаться “пробить” дренаж и со стороны компрессора. 

Если все попытки оказались неудачными – пригласите специалистов сервисцентра. 

Несоблюдение рекомендаций производителя при установке

Если установить холодильный шкаф не по уровню, дверца окажется немного перекошенной и уплотнитель будет прилегать неплотно. Внутрь отсека начнет заходить теплый воздух, который повысит общую температуру в камере. Чтобы понизить температуру, компрессор станет реже выключаться, что приведет к сокращению пауз во время которых оттаивается иней с задней стенки отсека. Там начнет накапливаться лед, а часть воды стекаемой в дренажное отверстие, постепенно замерзнет, перекрыв слив. Поначалу наружу выводиться большое количество влаги, которая переполняет небольшую ванночку на компрессоре, вытекает из нее и появляется вода под холодильником. Также это приводит к тому, что течёт холодильник внутри, накапливая воду под ящиками в холодильном отсеке. 

Чтобы устранить ошибки установщиков, достаточно выставить холодильник по уровню во всех плоскостях при помощи регулируемых ножек. 

мастер выставляет холодильник

Возможные поломки “капельных” холодильников

Если описанные выше методы не принесли ожидаемых результатов, наверняка причиной почему в холодильнике скапливается вода под овощными ящиками является техническая поломка. Чаще всего это:

  • неплотно прилегающий уплотнитель, через который в камеру попадает тепло. При обнаружении дефекта резиновую деталь нужно заменить;

  • неисправный температурный датчик или термостат. При этом при достижении выставленной температуры компрессор не отключается и морозит дальше. На задней стенке, за которой спрятан испаритель образуется толстый слой инея (он не оттаивается из-за отсутствия пауз в работе компрессорного блока). Помимо этого перемораживается и дренажная трубка. Если компрессор все-таки остановиться (из-за срабатывания тепловой защиты или вмешательства пользователя), талой воде не будет куда уходить и она стечет под овощной ящик.

Наиболее частые поломки моделей с No Frost

Если в холодильнике Ноу Фрост появился лед, в первую очередь проверяют исправность модуля оттайки. О неисправности в этом узле также свидетельствуют:

  • отсутствие отключений компрессорного блока;

  • толстый слой наледи в морозилке;

  • отсутствие эффективного охлаждения в холодильном отсеке.

Причиной поломки чаще всего становятся:

  • предохранитель в цепи модуля оттайки;

  • таймер или датчик оттаивания;

  • нагревательный элемент, подогревающий испаритель в паузах работы компрессора;

  • управляющий контроллер.  

Если система оттайки испарителя перестает работать, он начинает обмерзать и его производительность снижается. Чтобы поддерживать требуемую температуру, компрессорный блок начинает работать все дольше, что приводит к повышенному образованию льда. Перерывы сокращаются еще больше и морозилка полностью заполняется “снежной шубой” и льдом, в результате чего каналы подачи низкотемпературных воздушных потоков в холодильный отсек перекрываются и там становится существенно теплее. Это приводит к оттаиванию льда со стороны холодильной камеры и образованию талой воды. В результате этих процессов холодильник течет. При таких симптомах правильнее всего воспользоваться услугами сервисцентра.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: