Рекомендации по ремонту телевизоров любых видов

- Sep 27, 2021

За последние несколько десятилетий телевизоры сильно изменились. Изменились они как внешне, ведь современные телевизоры стали значительно тоньше, их экраны стали полностью плоскими, а размеры увеличились в разы, также телевизоры изменились функционально. В некоторых случаях, чтобы посмотреть любимый телеканал не потребуется даже антенна, достаточно подключить его к Wi-Fi и выбрать стриминговый сервис с высоким качеством картинки и изображения.

Ввиду такой быстрой эволюции телевизионной техники, в наших домах могут находиться самые разнообразные телевизоры. Это может быть лед, плазма или даже телевизор с электролучевой трубкой. Исходя из этого подход к обнаружению поломок и последующий ремонт оказывается индивидуальным и зависит от типа телевизора, с которым имеем дело.

Полосы на экране телевизора

Причина неисправности экрана

Самым большим элементом современного телевизора является его экран. Но не только по этой причине наше основное внимание, в момент, когда телевизор работает, приковано именно к нему. На самом деле именно на экране происходит всё самое интересное, что может предложить нам подобное устройство. И, как это ни странно, основные неисправности происходят именно с этим узлом и проявляются именно на экране. Как показывает практика ведущих сервисных центров, именно по причине неисправности экрана наиболее часто происходят обращения в мастерские.

Наиболее частые поломки экранов любых типов телевизоров:

  • Изображение на экране ЖК телевизора отсутствует, но звук отчётливо слышен – наиболее вероятная причина такой неисправности заключается в неработающей подсветке экрана. В этом случае, если присмотреться к экрану, можно различать блеклые силуэты на нём. Подсветка телевизора состоит из набора диодов, расположенных на нескольких лентах. Если хотя бы один диод оказывается нерабочим, не будет работать подсветка в целом. Ремонт телевизора будет заключаться в замене неработающего диода, либо в замене всех диодов в комплексе, если нет желания производить поиск одного или нескольких неработающих.
  • На экране телевизора появились полосы или полоса – такое чаще всего происходит из-за повреждения шлейфа, который обеспечивает контакт платы с матрицей экрана. Шлейф может быть повреждён механически или окислились контакты. Для устранения подобной неисправности необходим профессиональный инструмент и мастер с опытом разборки LED-телевизора.
  • Не работает половина экрана – причиной такого поведения экрана могут быть различные факторы, определить которые можно исходя их характера проявления поломки. Если одна половина экрана работает нормально, а на другой появилось множество вертикальных полосок, вероятнее всего, что повреждена матрица экрана. В случае, когда одна половина полностью тёмная и нет никаких признаков изображения на ней, следует, что неисправен процессор или материнская плата. Если одна половина не такая яркая, как другая, дело может быть в неисправности подсветки. Во всех случаях потребуется профессиональное обслуживание мастера.
  • Экран полностью белый – причина белого экрана будет зависеть от типа телевизора. Если это ЖК-телевизор, то белый экран появляется чаще всего из-за неисправности матрицы, сбитой прошивки, поломки процессора. В случае с ЭЛТ-телевизором виной всему оказывается видеоусилитель (экран может быть не только белым, но и зелёным). В случае белого экрана на плазменном телевизоре необходимо провести диагностику блока обработки сигналов.

Мастер чинит телевизор

 

Особенности ремонта ЖК-телевизоров

Очевидно, что особенности ремонта того или иного телевизора будут целиком зависеть от того, с каким типом устройства мы имеем дело. Так нюансы и особенности ремонта ЖК-телевизора будут несколько иными, чем, скажем, в телевизоре с электро-лучевой трубкой, но несколько схожи с плазменными (хоть и не всегда).

Особенности ремонта LED-телевизора будут исходить из конструкции устройства, поэтому, прежде чем приступать к проведению ремонта, необходимо тщательно изучить элементы, из которых устроен телевизор. Помимо понимания конструкции телевизора и предназначения всех элементов, которые используются в нём, понадобится набор инструментов, как минимум отвёртка и тестер для диагностики. Но необходимый инструментарий будет полностью зависеть от того с каким типом неисправности пришлось столкнуться.

Итак, ввиду того, какие именно поломки чаще всего происходят с ЖК-телевизорами, мастеру, который будет производить ремонт потребуется столкнуться с ремонтом подсветки экрана, которая заключается в нескольких лентах со светодиодами. Интересная особенность подсветки экранов ЖК-телевизоров заключается в том, что если перестаёт работать хотя бы один диод, то не работает вся подсветка в комплексе.

Помимо подсветки экрана, при ремонте жидкокристаллических телевизоров специалисты сталкиваются с ремонтами плат. В телевизоре она может быть одна, но чаще всего встречаются модели с двумя платами. Поломка платы может заключаться в сгорании одного или нескольких элементов на ней, такие элементы нужно выявить и перепаять. Также могут быть окислены дорожки, подобные неисправности также можно устранить. Лишь с обширными повреждениями платы принимается решение о полной замене такой платы. Как видим, мастер, который будет производить ремонт ЖК-телевизора также должен быть не понаслышке знаком с радиоэлектроникой.

Не работает телевизор

Распространенные поломки популярных марок ЖК-телевизоров и способы их устранения

Некоторые поломки происходят чаще остальных и с ними мастерам в сервисных центрах приходится сталкиваться несколько чаще. В отдельных случаях, понимая какие поломки свойственны тому или иному телевизору, можно запросто избежать их появления. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, с чем наиболее часто приходится сталкиваться специалистам нашего сервисного центра и какие способы устранения таких поломок существуют.

  • Программный сбой – наиболее часто такую неисправность характеризуют, как сбой в прошивке. Наиболее явными проявлениями такой поломки становятся спонтанные отключения телевизора, его перезагрузка, подтормаживание или подвисание картинки на экране. В домашних условиях можно попытаться произвести самостоятельный перезапуск телевизора, нужно полностью выключить его и вынуть вилку из розетки. После этого включить и попытаться откатить настройки до заводских. Если такая мера не помогла, необходимо обратиться в сервисный центр. Наиболее характерна такая поломка для «китайских» производителей.
  • Поломка видеопроцессора – один из наиболее важных узлов ЖК-телевизора, который отвечает за формирование изображения, обработку сигнала. Если видеопроцессор оказывается неисправен, картинки на экране не будет вовсе, либо она может оказаться искажённой, цвета могут воспроизводиться неверно, на экране могут появляться всевозможные полосы. Ремонт в домашних условиях невозможен, лучше обратиться в сервисный центр. Подобная поломка не имеет привязанности к бренду.
  • Неисправность пульта – если пульт не работает, то поломка, чаще всего кроется именно в нём. Но прежде чем начинать проводить диагностику работы или покупать новый пульт, проверьте батарейки, возможно они сели. Проверить пульт можно запросто в домашних условиях, достаточно просто навести камеру смартфона на лампочку, расположенную на ПДУ и нажать несколько кнопок. Через камеру должно быть видно, как лампочка мигает. Если этого не происходит, то пульт нуждается в замене, если лампочка начинает мигать, то следует искать причины в телевизоре. Возможно, неисправен фотоприёмник и телевизор неспособен принимать сигнал от ПДУ.
  • Неисправность матрицы – такая поломка становится одной из наиболее неприятных и дорогих в ремонте. Нередко при повреждении матрицы принимается решение о полной замене телевизора на новый. Неисправность матрицы сопровождается мигающим изображением, полосами на экране, переливанием неестественных цветов, некоторые цвета могут вовсе не воспроизводиться, экран может снежить либо вовсе станет белым. Чаще всего матрица не ремонтируется, а заменяется на новую. Наиболее дорогими оказываются матрицы QLED телевизоров от Samsung или OLED от LG.
  • Поломка подсветки экрана – достаточно распространённая проблема, которая может быть свойственна любому ЖК-телевизору вне зависимости от бренда. При неисправности подсветки, её необходимо заменить, сделать это можно двумя способами. Первый заключается в поисках неработающего светодиода и замене только лишь его. Это наименее затратный путь, но более трудоёмкий. Второй способ заключается в замене всех полосок со светодиодами, это более дорого, но не так трудозатратно. Производить замену подсветки лучше в условиях сервисного центра, ведь подобный ремонт подразумевает разборку телевизора.
  • Неисправна материнская плата – очень часто сопровождается неработающими разъёмами HDMI, USB и прочими. В некоторых случаях повреждение материнской платы помехами на экране телевизора. Нередко повреждение материнской платы происходит из-за некачественных электросетей, коротких замыканий.

Заключение

Как видно из материала, большинство поломок телевизоров любого типа сопровождается неукоснительными проявлениями на их экранах. Стоит понимать, что подобные проявления будут обязательно негативными, ведь речь идёт о поломке.

К наиболее распространёнными неисправностям телевизоров относятся следующие:

  • Программный сбой – требуется перепрошивка;
  • Поломка видеопроцессора – требуется замена процессора на новый;
  • Неисправность пульта – пульт требуется заменить на новый, ремонт нецелесообразен;
  • Неисправность матрицы – чаще всего ремонт нецелесообразен вовсе, телевизор меняют на новый;
  • Поломка подсветки экрана – меняется неисправный светодиод либо вся подсветка в комплексе;
  • Неисправна материнская плата – производится ремонт платы.

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: