Рекомендации по уходу за кондиционером

- Sep 13, 2021

Как показывает практика, мы редко всерьёз задумываемся о функционировании и работоспособности той или иной техники, пока работа проходит в штатном режиме. Это же утверждение касается и бытового кондиционера, пока он работает нормально, холодит в летнее время и греет в холодное, всё как бы нормально. Но как только дело доходит до обслуживания кондиционера, профилактической чистки или незапланированного ремонта, начинается самая настоящая головная боль.

Все мы знаем и понимаем, что кондиционер состоит сразу из двух блоков, один из которых работает внутри квартиры, а второй трудится на улице. Соответственно, понимаем, что обслуживание кондиционера также будет комплексным и состоять из нескольких этапов и составляющих. Отдельные работы можно сделать самостоятельно, например, почистить фильтры внутреннего блока, но другие работы лучше доверить опытному мастеру.

Загрязнение барабана кондиционера

Причины выхода кондиционера из строя

Для любой бытовой техники очень важно проводить профилактическое обслуживание, уход за ней должен быть регулярным. Так бытовой прибор сможет прослужить максимальный срок, а о незапланированных ремонтах думать не потребуется. Особенно актуальным профилактический уход является для климатической техники, к категории которой относится бытовой кондиционер. Игнорируя регулярное обслуживание кондиционеров, мы не просто подвергаем опасности функционирование прибора, но и подвергаем риску собственное здоровье.

Наиболее часто бытовые кондиционеры требуют ремонта по причине отсутствия чистки и профилактического обслуживания. Вот что происходит:

  • Засор фильтров внутреннего блока – они располагаются сразу за передней панелью внутреннего блока, которая просто открывается. Фильтры грубой очистки необходимо чистить дважды в месяц во время активной фазы эксплуатации, их достаточно промыть под проточной водой и высушить. Если фильтры сильно загрязняются, то в комнате может появиться неприятный запах, эффективность охлаждения резко падает. Пыль с фильтров также может попадать в дренажный канал и образовать засор. В этом случае вода будет проливаться в комнату, кондиционер будет течь.
  • Недостаточно фреона – уровень фреона в системе играет очень важную роль в эффективности работы кондиционера. Если фреона недостаточно, кондиционер либо не будет охлаждать вовсе, либо будет делать это не так эффективно, как требуется. Недостаток фреона может возникнуть по двум причинам – утечка, тогда необходимо обнаружить место утечки, устранить пробой и заправить систему фреоном заново, либо естественное испарение фреона. Так, испаряться может до 8% фреона в год, поэтому спустя несколько лет активного использования кондиционера лучше произвести плановую дозаправку.
  • Использование кондиционера в мороз – далеко не все сплит-системы, даже современные, пригодны для использования их в морозную зиму. Так многие модели способны работать в режиме обогрева при температуре на улице до -5°С, другие (с инверторным компрессором) можно включать при температуре до -15°С и лишь не многие способны работать на обогрев при температурах до -25°С или даже ниже. Если использовать кондиционер для обогрева при неадаптированных температурах из-за обледенения трубок вполне может возникнуть непроходимость дренажа и влага будет течь не на улицу, а в комнату из внутреннего блока. Также будет происходить повышенный износ моторесурса компрессора.
  • Засор теплообменника внешнего блока – регулярной чистки и ухода требует не только внутренний блок кондиционера, но и внешний. Частота чистки внешнего блока будет напрямую зависеть от того, на какой высоте он расположен (чем ниже этажность, тем чаще его требуется чистить) и что расположено рядом. Если рядом оживлённая дорога, чистить внешний блок нужно чаще, если вокруг тихий дворик, то чистку можно проводить реже. При засоре теплообменника, на который попадает пыль, мусор, ветки и листья, эффективность работы кондиционера снижается, кондиционер плохо охлаждает и обогревает. В наиболее запущенных случаях может выйти из строя компрессор.

Как почистить фильтр кондиционера

 

Загрязнение фильтров внутреннего блока

Наиболее актуальным вопросом в контексте профилактического ухода за кондиционером становится чистка фильтров грубой очистки. Произвести такую чистку вполне сможет каждый из вас самостоятельно и вызов мастера для такого простого мероприятия вовсе не требуется. Предназначение фильтров достаточно простое, фильтры внутреннего блока кондиционера собирают на себе весь мусор и пыль, которые попадают внутрь корпуса устройства. Так фильтры защищают от засора и загрязнения остальные элементы внутреннего блока – радиатор и вентилятор.

В конструкции внутреннего блока кондиционера находится два фильтра, располагаются они рядом друг с другом сразу за крышкой, которая легко открывается. Соответственно, как только мы открываем кондиционер, его фильтры сразу видны и видно насколько они засорены, либо же наоборот, насколько они чисты. Чтобы извлечь фильтры для профилактической чистки, достаточно просто снять их с защёлок, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить сами защёлки или не повредить пластиковый каркас фильтров.

По рекомендациям производителей чистку фильтров внутреннего блока необходимо проводить один раз в две недели, однако это касается времени активного использования кондиционера.

Как почистить фильтры внутреннего блока кондиционера:

  1. Необходимо отключить кондиционер от сети – прежде всего нужно позаботиться о собственной безопасности, ведь пыль является отличным проводником электричества;
  2. Открываем крышку корпуса внутреннего блока – так мы получим возможность оценить степень загрязнения фильтров и получим доступ для дальнейшего демонтажа фильтров;
  3. Снимаем фильтры для мойки – достаточно просто снять фильтры с пластиковых защёлок, и они легко достаются со своего места;
  4. Промываем фильтры под водой – можно просто поднести фильтры поочерёдно под кран и промыть под проточной водой. Воду можно включать тёплую, но не горячую, ведь так можно запросто деформировать пластиковый каркас фильтра. Промываем до тех пор, пока не вымоется вся грязь и пыль;
  5. Сушим фильтры – сушка должна происходить естественным путём, не стоит класть фильтры на приборы для обогрева, продувать их феном, ведь в таком случае также может произойти деформация каркаса и фильтры станут непригодны для обратной установки во внутренний блок;
  6. Устанавливаем фильтр на место – производить обратную установку следует лишь тогда, когда фильтры полностью высохли. Для установки потребуется просто поставить фильтры на защёлки и можно вновь пользоваться кондиционером.

Работа кондиционера зимой

 

Работа кондиционера в зимнее время

Работа кондиционера в зимнее время имеет ряд ограничений. Следует принимать во внимание, что кондиционер является устройством, которое работает на охлаждение воздуха в жаркое время года. Устройство, которое способно работать дополнительно на обогрев в холодное время года более правильно называть сплит-системой, это мультисезонный прибор. И если уже сегодня практически любой кондиционер по своей сути является сплит-системой, то ещё совсем недавно были доступны кондиционеры, которые работали только лишь на охлаждение. Поэтому следует понимать, что такой прибор в зимнее время использовать не получится.

Однако и в случае со сплит-системами далеко не всё так просто, как могло показаться изначально. В контексте зимнего применения кондиционера стоит разделить данный прибор на два типа – обычные кондиционеры и инверторные. Первый тип кондиционеров относится к категории бюджетных и имеет возможность работать на обогрев лишь при температурах, которые не опускаются ниже -5°С. Второй тип кондиционера, инверторный, это более современное устройство и благодаря этому имеет возможность работать на обогрев при температурах до -15°С, а иногда даже ниже.

Использование кондиционера при температурах, которые ниже допустимого предела, который определён производителем, может привести к негативным последствиям. Помимо того, что компрессор прибора будет ощущать на себе повышенную нагрузку и его ресурс будет вырабатываться в разы быстрее, вполне может образоваться протечка внутреннего блока. В отдельных случаях может произойти поломка уже на ранних стадиях неправильной эксплуатации сплит-системы и потребуется ремонт.

Относительно темы нашей сегодняшней статьи, а именно своевременный уход и профилактическое обслуживание кондиционера, стоит отметить тот факт, что если вы планируете эксплуатировать кондиционер мультисезонно, в жаркую и прохладную пору года, то обслуживание необходимо производить не только весной, перед началом летнего сезона, но и впоследствии осенью, перед стартом отопительного периода.

Заключение

Уход за кондиционером является очень важным аспектом его полноценной и правильной эксплуатации. Ни один производитель сплит-систем не сможет гарантировать правильную и бесперебойную работу устройства в случае, если отсутствует своевременное профилактическое обслуживание. Существует немало домыслов и догадок относительно того, как часто необходимо производить обслуживание кондиционера – один раз в год, дважды в год, раз в несколько лет и прочее.

На самом деле стоит понимать, что обслуживание кондиционера заключается в комплексном подходе и состоит из ряда различных работ. И вот периодичность проведения отдельных работ может колебаться от двух раз в месяц до одного раза в 3-4 года.

Вот, что имеется ввиду:

  • Чистка фильтров грубой очистки внутреннего блока проводится один раз в две недели при активной фазе использования;
  • Чистка внутреннего блока и дренажного канала проводится один раз в год при использовании кондиционера только летом, либо дважды в год, если кондиционер используется ещё и на обогрев;
  • Чистка внешнего блока кондиционера проводится один раз в несколько лет, периодичность может достигать от двух до четырёх лет и зависит от того на какой высоте расположен внешний блок. Чем выше установлен внешний блок, тем реже проводится чистка и наоборот.

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: