Вода после стирки остаётся в стиральной машине. Почему это происходит и что делать?

- Jul 13, 2020

Если разобраться, то большинство стиральных машин очень надёжны, с ними редко случаются поломки или серьёзные неисправности. Однако, данное утверждение относится к стиральным машинам, которые эксплуатируются цивилизованно, согласно правил производителя. В условиях правильного и грамотного использования, устройство стиральной машины может работать 5-10 лет без серьёзных вмешательств мастера.

Но, иногда случаются небольшие, не совсем неисправности или поломки, скорее это можно назвать «инцидентом» или несчастным случаем, который можно исправить собственноручно или вызвать специалиста. Как правило, случаются такие «инциденты» и несчастные случаи по нашей невнимательности и недосмотрам.

Нередко случается так, что даже после окончания стирки, вода в стиральной машине остаётся. Это проблема, но не самая серьёзная (как правило), которую можно решить. Решение проблемы будет заключаться исходя из места, где остаётся вода.

Вода не сливается из бака – Почему? 

Сгорела помпа сливного насоса

Помпа стиральной машины. Ремонт

Если отработанная вода не уходит из бака, первым делом необходимо осмотреть сливной насос. Именно он отвечает за своевременный отвод воды в канализацию. Причин неисправности помпы насоса бывает несколько – помпа может быть засорена, засор в самой канализации, перегорели контакты.

В случае, если произошёл засор помпы, потребуется её прочистить и удалить причину засора. Если помпа сгорела или произошло её механическое повреждение, сливной насос потребуется заменить.

Обычно, добраться до помпы легче всего через днище. Потребуется ослабить хомут, который удерживает патрубок и отсоединить его от помпы. Чтобы полностью осмотреть помпу на пригодность, открутите все крепежи и отключите контакты. Если в патрубке или насосе есть засор, удалите его. Если повреждён насос или он сгорел, следует заменить насос на новый.

Неисправен прессостат

Замена прессостата стиральной машины

Современные стиральные машины способны определять необходимое количество воды для стирки при полной или не полной загрузке барабана. Также они способны определять уровень воды, которая находится в баке. Происходит это благодаря уникальному датчику, под названием прессостат. Именно он подаёт сигнал на плату управления стиральной машины сообщая, что в баке находится определённый уровень воды.

Таким образом, понимаем, что, если прессостат неисправен, он не может передать информацию на плату управления, что отработанная вода всё ещё находится в баке.

Ремонт стиральной машины а именно прессостата, как правило, нецелесообразен, поэтому этот датчик потребуется заменить. Прессостат находится под верхней крышкой стиральной машины, поэтому, для замены, нужно снять её, открутить крепежи датчика и отсоединить контакты. На место старого устанавливается новый и подключается в обратном порядке.

Засорился сливной фильтр

Каждый производитель стиральных машин рекомендует, с определённой периодичностью проводить профилактическую чистку сливного фильтра. В этом фильтре могут скапливаться нитки, ворс, мелкие предметы, из одежды (пуговицы, заклёпки), также вещи, которые мы могли забыть в карманах.

Если сливной фильтр забился до такой степени, что перестал пропускать воду, отработанная вода может оставаться в баке, а на дисплее стиральной машины появится соответствующий код ошибки.

засор фильтра стиральной машины

Если такая неприятность произошла, следует подготовить ёмкость для воды и открыть дверцу или панель, обычно она находится справа внизу (реже слева внизу). Если есть шланг аварийного слива, следует слить воду через него. Если шланга нет, открутите сливной фильтр, предварительно подставив приготовленную ёмкость. Вода сольётся, а засор фильтра следует удалить, промыв его под проточной водой.

Повреждение или засор сливного шланга

Уходя из стиральной машины, отработанная вода попадает в канализацию, проходя через сливной шланг. Таким образом, если вода осталась в баке стиральной машины, сливной фильтр чистый, а сливная помпа исправна, не стоит исключать банальное повреждение или засор в сливном шланге.

Чтобы проверить эту вероятность, следует осмотреть шланг визуально. Он должен быть установлен на небольшой высоте, создавая своим подключением к канализации некое подобие «колена». На сливном шланге не должно быть перегибов, ведь они способны создавать препятствие для отвода воды. Перегиб на нём мог произойти при вибрации стиральной машины на этапах отжима или, когда машинку передвигали.

Также следует осмотреть сливной шланг на наличие засора. Если обнаруживается засор, его можно прочистить специально проволокой, аккуратно поместив её в сливной шланг. Если обнаруживается перегиб шланга, его необходимо поправить.

Неисправность платы управления

Наиболее неприятной поломкой, которая мешает нормальному сливу воды из бака стиральной машины, может стать неисправность платы управления. Именно она собирает всю информацию с датчиков стиральной машины и в дальнейшем раздаёт команды на выполнение различных операций. Если мотор помпы не получает команду слить воду из бака, даже исправное устройство не сделает этого.

Все манипуляции по диагностике, ремонту или замене управляющей платы в стиральной машине должен производить только опытный специалист.

ремонт модуля стиральной машины

Чтобы осмотреть плату, специалист должен снять кювету для порошка, открутить несколько крепежей и снять переднюю панель с защёлок. Плата осматривается визуально на наличие пригорелых областей и тестируется мультиметром. В случае обнаружения неисправности, плату необходимо перепрошить, перепаять некоторые её элементы или целиком заменить на новую.

Вода не уходит из кюветы для порошка – Почему? 

Корпус стиральной машины установлен неровно

Установка стиральной машины должна производиться согласно всем требованиям изготовителя. С требованиями можно ознакомиться в инструкции к устройству. Одним из требований является предельно ровная установка корпуса машинки, для этого используется специальный уровень.

В случае, если стиральная машина установлена неровно, это чревато некоторыми последствиями. Машинка может сильно вибрировать при высоких оборотах барабана, она может издавать чрезмерный шум. А ещё вода может набираться в кювету для порошка и не уходить полностью. Так случается, если корпус стиральной машины наклонен вперёд.

В этом случае вода задерживается в отделении для кондиционеров. Застаиваясь там, она может давать очень неприятный запах, который без мойки специальными средствами удалить не удастся. Чтобы определить правильность установки, достаточно использовать пузырчатый уровень. Если машинка наклонена вперёд, установите её правильно, подкрутив передние ножки.

Слабый напор в водоснабжении

Дополнительной причиной того, что вода в кювете для порошка застаивается и не уходит может стать недостаточно сильный напор в системе водоснабжения. Как известно, мы закладываем порошок в отделение кюветы, заливаем жидкое средство, а под напором воды, стиральная машина вымывает всё и доставляет в бак с барабаном.

Но если давление в системе низкое, напор может оказаться недостаточным, чтобы вымыть абсолютно всё из кюветы. Остатки невымытого порошка и жидкого средства вполне способны образовать засор в кювете, и он перестанет пропускать воду полностью, она будет застаиваться в лотке.

Чтобы устранить такую проблему, стоит проверить вентиль на подаче воды. Вполне вероятно, что он открыт не полностью, следует открыть вентиль и напор станет сильнее.

Засор кюветы для порошка

Профилактика стиральной машины крайне важна для её слаженной и стабильной работы. Одним из пунктов профилактики машинки является регулярная чистка кюветы для порошка. Это лоток, куда мы засыпаем порошок и заливаем жидкое средство перед стартом стирки.

Если игнорировать рекомендации производителя и не чистить кювету продолжительное время, остатки порошка и жидкого средства могут образовать непреодолимое препятствие для воды. Она может поступать в кювету, но уходить не сможет. Вода в кювете будет оставаться и застаиваться, также может образоваться течь из лотка.

Чтобы устранить такую проблему, следует извлечь кювету и тщательно промыть её под проточной водой, удаляя все остаточные компоненты моющих средств.

Избыток порошка в кювете

Многие современные машины могут дозировать моющее средство и забирать его из кюветы поэтапно в том объёме, которое требуется. Но такой расклад свойственен лишь для жидкого средства. Большинство стиральных машин с порошком так не поступают, а вымывают его в полном объёме, которое засыпано.

Так, если регулярно засыпать слишком много порошка, он способен забивать лоток – вода будет поступать в него и оставаться. В этом случае даже регулярная профилактика в виде мойки и чистки кюветы не будет спасением. Необходимо просто изучить рекомендации, указанные на упаковке порошка и добавлять его в количестве, которое будет оптимальным.

Резюмируем 

Если отработанная вода после окончания программы стирки не уходит из стиральной машины, это, обычно, является свидетельством какой-то неисправности. Нередко, многие такие неисправности пользователь при желании может устранить самостоятельно. Однако иногда может понадобиться вмешательство опытного мастера.

Итак, вода может оставаться в баке стиральной машине по следующим причинам:

·   Сгорела помпа сливного насоса;

·   Неисправен прессостат;

·   Засорился сливной фильтр;

·   Повреждение или засор сливного шланга;

·   Неисправность платы управления.

Если вода остаётся в кювете для порошка, это свидетельство следующих проблем:

·   Корпус стиральной машины установлен неровно;

·   Слабый напор в водоснабжении;

·   Засор кюветы для порошка;

·   Избыток порошка в кювете.

Также вода может оставаться в уплотнительной резинке – манжете. Однако это вовсе не свидетельство поломки или неисправности, а нормальное явление. После каждой стирки необходимо оставлять дверцу стиральной машины приоткрытой, а манжету лучше всего протереть тряпкой досуха.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: