Замена реле холодильника

- Jul 05, 2021

Исправный и нормально работающий холодильник является важным атрибутом ведения домашнего хозяйства. Именно в холодильнике хранятся самые вкусные и любимые блюда и продукты, которыми мы завтракаем обедаем и ужинаем. Уверен, мало кто из читателей горит желанием остаться без обеда ввиду того, что холодильник по неизвестной причине не работает, а все продукты внутри оказались испорчены.

Конструкция холодильника достаточно сложная и состоит как из крупных узлов, так и из небольших или даже мелких. Одним из наиболее интересных элементов холодильника является пускозащитное реле, которое выглядит, как небольшая пластиковая коробочка, но при этом от реле очень сильно зависит успешность работы компрессора холодильника, а значит и самого холодильника в целом.

Давайте разберёмся в том, что же это за устройство и как оно влияет на работу холодильника.

Пусковое реле холодильника

Что такое реле в холодильнике?

Несмотря на то, что основным и самым важным узлом холодильника считается компрессор, а пусковое реле всего лишь дополняющий его узел, преуменьшать важность такой детали не стоит. Реле выполняет одновременно две функции. Первая функция заключается в контроле запуска компрессора, а, соответственно, и холодильника. Вторая функция пускового реле заключается в защите работающего компрессора от негативных воздействий и перегрева во время активной фазы работы.

В разных холодильниках могут использоваться различные пускозащитные реле, отличаются друг от друга они своим типом и форматом.

Основные типы пускового реле холодильника:

  • Токовый тип реле – в процессе работы компрессора, ему требуется питание, а именно напряжение определённого уровня. Прежде чем ток попадает на компрессор, он проходит через защитное реле. Пока напряжение не превышает нормы, работа холодильника продолжается в нормальном русле. Однако, если компрессор перегревается, напряжение растёт, это «понимает» реле и прекращает подачу напряжения на компрессор. В этот момент холодильник отключается до тех пор, пока компрессор не остынет, после чего напряжение снова начинает поступать на узлы компрессора.
  • Токо-тепловой тип реле – такой тип реле объединяет в себе два вида защитной функции. С одной стороны, он может работать по такому же принципу, как работает токовый тип реле. Но второй вариант заключается в тепловом нагреве. В конструкции токо-теплового реле предусмотрена спираль, через которую проходит ток, поступающий на компрессор. Если спираль слишком нагревается или перегревается, это тепло передаётся на биметаллическую пластину, одна часть которой от нагрева деформируется и размыкает контакт. Так компрессор устройства отключается до тех пор, пока температура не придёт в нормальное русло.

Также, прежде чем приступать к замене реле или его ремонту, следует понимать, что относительно своего формата, реле может обладать всего двумя контактами (фаза и ноль) или тремя (пусковая и рабочая обмотка и ноль).

Замена реле холодильника, чаще всего, не вызывает трудностей, сделать это можно самостоятельно, но в обязательном порядке необходимо соблюдать меры предосторожности. Следует помнить, что реле пропускает через себя высокое напряжение и холодильник обязательно должен быть отключён от питания прежде, чем начинать выполнение работ.

Замена пускового реле

Как снять реле холодильника?

В случае, если пускозащитное реле вашего холодильника вышло из строя или же вы подозреваете, что неправильная работа устройства либо полное отсутствие функционирования холодильника происходит по вине поломки пускового реле, следует произвести замену неисправного элемента. Оговоримся сразу, что реле относится к тому типу устройств, которое существенно легче заменить на новое, чем заниматься ремонтом и восстановлением.

Немного поразмыслив, приходим к простому выводу, что, если необходимо заменить реле на новый, нужно заблаговременно позаботиться о покупке исправного реле, который будет полностью соответствовать производителю и марке вашего холодильного агрегата. Не стоит наивно полагать, что реле для холодильника Атлант будет таким же, как и реле для холодильника Liebherr.

После того, как новый реле приобретён, необходимо разобраться где именно установлен этот узел и как его демонтировать. Так как мы уже знаем, что пускозащитное реле является пусковой единицей компрессора и его защитным элементом, следовательно, располагается реле на компрессоре. Это простое умозаключение, но сложнее оказывается вопрос относительно того, как демонтировать и снять пускозащитное реле.

Как крепится реле и особенности его демонтажа:

  • Реле закреплён на винтах – это наиболее простой способ при демонтаже. Чаще всего достаточно просто подобрать отвёртку, которая соответствует крепежам и открутить их, после чего реле легко снимается, а на его место устанавливается новый. В некоторых случаях, например, если холодильник используется несколько лет или даже десятилетие, винты могут оказаться окислёнными и их не так просто открутить. В этом случае нужно поддеть их плоской отвёрткой и слегка расшатать.
  • Реле закреплён на заклёпках – чуть более сложный случай для демонтажа, а при установке нового реле лучше воспользоваться винтами. Чтобы изъять неработающий реле, необходимо высверлить старые заклёпки шуруповёртом. Чтобы не нанести вред посадочному месту и компрессору, шуруповёрт лучше использовать на низких оборотах. После демонтажа старого реле, новый удобнее будет закрутить винтами.
  • Реле установлен на защёлки – достаточно рисковый вариант, в этом случае необходимо быть особенно аккуратным. Старый реле нужно снять с этих защёлок, для чего их необходимо зацепить и разжать. Если холодильник старый, следовательно, пластик и защёлки могли потерять свою изначальную гибкость и прочность. Это не только усложняет процесс демонтажа, но и повышает риск того, что пластик может лопнуть и установка нового реле вызовет сильные затруднения.

Ремонт реле холодильника

Как отремонтировать реле холодильника?

Прежде чем приступать к ремонту реле холодильника, необходимо убедиться в том, что проблема неисправности кроется именно в реле. Сделать это можно двумя основными способами. Первый способе заключается в демонтаже пускозащитного реле и подключении контактной группы непосредственно к компрессору, минуя пусковое реле. Если при такой манипуляции холодильник начал работать нормально, следует вывод, что реле неисправен. Второй способ заключается в установке нового реле на место старого. Если новый реле работает без сбоев, следовательно, старый был неисправен.

Как только мы убедились в том, что проблема неправильной работы холодильника заключается в реле, необходимо выяснить причины поломки, ведь в противном случае она может повториться в короткие сроки.

Основные причины поломки пускозащитного реле:

  • Упругость биметаллической пластины снижена – при частых срабатываниях реле упругость и жёсткость металла биметаллической пластины снижается, через определённое время она перестаёт нормально работать.
  • Перегорела обмотка – причиной может быть перепад напряжения, короткое замыкание, постоянные скачки напряжения в электрической сети. Всё это пагубно влияет на работу холодильника.
  • Неисправность контактов – контактная группа не может замкнуть цепь или, наоборот, постоянно замыкают её.

Если требуется замена реле в холодильнике по причине его неисправности, не стоит рассчитывать на ремонт, ведь он нецелесообразен. Прежде чем начинать процедуру замены, следует произвести подготовительные работы, а именно, приобрести новый реле, соответствующий вашей марке холодильника. Например, если реле необходимо заменить в холодильнике Атлант, то покупает именно для этого производителя.

Алгоритм замены реле холодильника:

  1. Отключаем холодильник от питания – вилку вынимаем из розетки, проводить работы по замене реле холодильника с подключённым устройством крайне опасно и недопустимо.
  2. Отключаем контакты от реле – стоит понимать, что провода со временем могут потерять свой цвет, окислиться или прогореть, поэтому после того, как контакты отсоединены от реле, их следует промаркировать, чтобы не допустить ошибку при подключении нового реле.
  3. Отсоединяем крепежи – если в основе крепления реле применены винты, то просто откручиваем их, если использованы заклёпки, то просверливаем их шуруповёртом, если пластиковые защёлки, то аккуратно разжимаем их.
  4. Изымаем старый реле – как только реле оказался демонтирован, на его место можно установить новый исправный узел.
  5. Устанавливаем новый реле – новый узел устанавливается на те же крепежи, на которых был старый, за исключением заклёпок, которые лучше заменить на винты.
  6. Подключаем контакты – подключение контактов к новому реле происходит согласно маркировке после демонтажа старого реле.
  7. Тестируем холодильник – после установки нового реле, необходимо подключить холодильник к питанию и запустить его для проверки.

Если после установки нового реле холодильник работает нормально, ремонт можно считать успешным.

Подведём итог

Небольшой относительно своих габаритов реле холодильника выполняет очень важную роль в процессе эксплуатации агрегата. Так, реле отвечает за успешный запуск компрессора холодильника, а в процессе активной фазы работы защищает его от перенапряжения, перегрева и негативных внешних воздействий. Таким образом, понимаем, когда возникают экстремальные условия работы, реле принимает на себя основной удар.

Ремонт реле холодильника оказывается нецелесообразным, как с точки зрения финансовых затрат, так и трудозатратной части. Со всех точек зрения, реле легче и эффективнее заменить на новый. Однако, параллельно замене реле на новое, необходимо выяснить причины возникшей неисправности и устранить их. В противном случае есть весомый риск того, что поломка может повториться.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: