Есть ли необходимость чистить внешний блок кондиционера?

- Apr 02, 2021

Профилактика является очень важной составляющей эксплуатации кондиционера, особенно, если эта эксплуатация растягивается на продолжительные годы. Кондиционер относится к категории климатической техники, что подразумевает его взаимодействие не только с нашим бытом, но и с внешней и окружающей средой. Таким образом понимаем, что риск засора различных узлов сплит-системы оказывается больше, чем у бытовой техники, которая функционирует целиком в пределах квартиры.

Вопреки расхожему мнению относительно методов проведения профилактики, которая сводится исключительно к чистке внутреннего блока и максимум к дозаправке системы фреоном, внимание также необходимо уделять и внешнему блоку. На самом деле, именно внешний блок кондиционера наиболее уязвим к засорам и загрязнениям, ведь он работает на улице, а значит, порой функционирует при экстремальных условиях.

Как проводится комплексная профилактика кондиционера? 

Комплексная профилактика кондиционера проводится регулярно. Однако, временной промежуток, насколько часто необходимо проводить профилактику, является достаточно спорным вопросом. Одни специалисты настоятельно рекомендуют проводить профилактику кондиционера один раз в год, другие говорят, что можно делать это реже, а третьи и вовсе твердят нам о том, что профилактику нужно проводить несколько раз в год. Так где же правда?

чистка фильтра кондиционера

Прежде чем разобраться в необходимости частой профилактики кондиционера, давайте выясним, из чего эта профилактика состоит.

1.Чистка внутреннего блока кондиционера – манипуляции с внутренним блоком кондиционера чаще всего сводятся к чистке его фильтров грубой и тонкой очистки. Главная чистка фильтров проводится перед сезоном использования кондиционера – ранней весной, предваряя лето, а также осенью, предваряя холодные дни. Таким образом, если кондиционер используется на обогрев и охлаждение, чистку фильтров внутреннего блока необходимо проводить дважды в год. Наиболее эффективно кондиционер будет работать, если в процессе активного использования кондиционера, фильтры промываются ежемесячно.

2.Дозаправка фреоном – речь в данном случае не ведётся относительно утечки хладагента, ведь по статистике естественное испарение хладагента составляет около 7-8%. Это значит, что один раз в несколько лет, рекомендовано раз в 2-3 года, проводить дозаправку системы хладагентом соответствующей марки.

3.Чистка внешнего блока – внешний блок кондиционера иногда работает в экстремальных условиях. Находясь на улице, он подвергается воздействию внешней среды и подвергается различным загрязнениям. Соответственно, он регулярно засоряется, внешний блок нужно не просто чистить, а вымывать. Рекомендовано проводить мойку внешнего блока кондиционера один раз в год.

Как видим, комплексная профилактика кондиционера является достаточно сложным мероприятием и состоит из нескольких этапов. Однако, эти этапы проводятся с разным промежутком времени. Например, чаще всего требуется чистить фильтры внутреннего блока. Чуть реже требуется мойка внешнего блока, а ещё реже, но всё-таки надо, дозаправлять систему кондиционера хладагентом.

Чем засоряется внешний блок кондиционера?

Как уже и было подмечено, внешний блок работает, находясь на улице. Соответственно, он поддаётся воздействию внешней среды, которая, в большинстве случаев, оказывается негативной. Во внешний блок нередко попадает мусор, который не способствует эффективной работе кондиционера в целом, поэтому такой мусор периодически необходимо извлекать. Но что мы сможем обнаружить внутри внешнего блока? Какой мусор туда попадает?

Давайте разберёмся, какие именно загрязнения в большинстве случаев возникают во внешнем блоке кондиционера.

·   Выхлопные газы от автомобилей – нередко такие «выхлопы» засоряют наши внешние блоки, если те располагаются в непосредственной близости от дороги. И чем более оживлена эта самая дорога, тем больше загрязнений попадает на внешний блок кондиционера.

·   Пух, листья, ветки – если вам повезло жить в доме, чья придомовая территория хорошо озеленена, это очень хорошо, ведь воздух будет чище, глаз радуется зелёным насаждениям. Однако, в таком озеленении есть негативный эффект – пух, листья и даже мелкие ветки, могут попадать внутрь корпуса внешнего блока кондиционера. Это также не способствует эффективной работе кондиционера в целом, такой мусор нужно удалять.

·   Пыль – она есть везде, вне зависимости от того, расположен внешний блок около оживлённой дороги или около озеленённого палисадника. Пыль поднимается с дуновением ветра и распространяется в пространстве, она запросто попадает во внешний блок кондиционера и оседает на его элементах, неся губительное воздействие.

Как проявляется засор внешнего блока кондиционера? 

Любая поломка каким-то образом проявляет себя и указывает на себя индивидуальным способом. Проводя диагностику, опытный мастер может понять причину неисправности или неправильной работы устройства, всего лишь проанализировав работу прибора и рассмотрев его «поведение» после включения. Соответственно, несложно предположить, что если внешний блок кондиционер засорён и требует чистки, то каким-то способом он даст нам это понять.

Основные проявления в работе кондиционера, с засорённым внешним блоком, следующие:

·   Воздух из внутреннего блока недостаточно прохладный, возможно, даже тёплый – из-за засорения внешнего блока, кондиционер не может полноценно отводить тёплый воздух на улицу, соответственно, охлаждающий процесс комнаты, где установлен кондиционер, нарушается, воздух внутрь поступает не прохладный, как должно быть, а тёплый.

·   Компрессор, расположенный во внешнем блоке, работает без остановок или отключается крайне редко – такая сильная нагрузка на компрессор крайне губительна, ведь сокращается срок службы данного узла, он может преждевременно выйти из строя ввиду перенагрева и перегрузки. Постоянная работа компрессора является результатом недостаточной отдачи тепла внешней среде кондиционером.

Чтобы понять, что внешний блок кондиционера засорен, недостаточно ощутить лишь одно из представленных проявлений. Засор внешнего блока сопровождается сразу двумя признаками, так можно быть полностью уверенным в том, что внешний блок нуждается в профилактической мойке.

Как почистить внешний блок кондиционера? 

чистка внешнего блока кондиционера

Если вы понимаете, что время для чистки наружного блока подошло и пора высвободить его от накопившегося мусора и грязи, чтобы кондиционер в целом мог работать эффективно и свободно, следует разобраться в том, как проводится эта процедура. Безусловно, если мы планируем воспользоваться услугами мастера из сервисного центра, то подразумевается, что он все этапы данного мероприятия знает досконально и поэтапно. Однако, для расширения кругозора не лишним окажется разобраться в данном вопросе.

Основные этапы чистки внешнего блока кондиционера следующие:

1.Отключаем внешний блок кондиционера от электропитания. Таким образом мы делаем нашу работу более безопасной;

2.С помощью щётки очищаем внешние загрязнения с корпуса внешнего блока кондиционера, они обязательно там будут;

3.Снимается обшивка корпуса внешнего блока и удаляется крупный мусор, который смог проникнуть внутрь блока – это называется механической очисткой;

4.Смачиваем тряпку или губку в воде и аккуратно промываем лопасти вентилятора и конденсатор влажной губкой, это поможет удалить максимальное количество пыли и грязи из внешнего блока;

5.Чтобы добраться до неудобных щелей, можно воспользоваться пылесосом, использовать щётки разных размеров и с разной длиной щетины;

6.Радиатор лучше всего промыть под высоким давлением воды, например, мини-мойкой или продуть мощным компрессором.

После таких мероприятий даже самый грязный внешний блок вновь приобретёт если и не первозданный вид, то приближённый к нему. Работа сплит-системы в целом, снова станет эффективной, а вместо тёплого воздуха из внутреннего блока, мы вновь почувствуем прохладу.

Какие поломки сопровождаются засором внешнего блока кондиционера? 

Проводить своевременную профилактику кондиционера необходимо не только для того, чтобы кондиционер работал правильно и эффективно, хотя это также неоспоримо является очень важным фактором. Проведение регулярной профилактики кондиционера делает минимальным риск возникновения всевозможных поломок устройства. Не исключением становится и внешний блок, ведь игнорируя его регулярную профилактику, мы поддаём его повышенной опасности.

Основные поломки, которые может спровоцировать засор внешнего блока кондиционера:

·   Отсутствие охлаждения – если не проводить регулярную профилактику кондиционера и он излишне засоряется, отвод тепла из помещения на улицу нарушается. Другими словами, из-за загрязнения кондиционер оказывается неспособным охладить комнату, в которой установлен, а вместо прохладного воздуха из внутреннего блока начинает поступать воздух комнатной температуры, а уже совсем скоро даже тёплый.

·   Неисправность компрессора – если кондиционер оказывается неспособным охладить помещение, термодатчики срабатывают определённым способом и не дают остановиться компрессору. Таким образом, этот важный элемент конструкции начинает работать с редкими отключениями или даже вовсе без отключения на износ. Повышается риск поломки компрессора, его срок службы существенно сокращается.

·   Разбалансировка вентилятора – повышенные отложения пыли и другого мусора на лопастях вентилятора создают дополнительную нагрузку на него. В этом случае может произойти разбалансировка, которая способствует повышенному шуму при работе кондиционера и уменьшению эффективности работы кондиционера в целом.

Подведём итог 

Вопрос относительно необходимости чистки внешнего блока кондиционера становится не должен. Должен волновать лишь вопрос относительно того, как часто нужно чистить внешний блок. Однако факторов, которые влияют на это очень много, поэтому дать однозначный ответ крайне сложно. Для начала следует учитывать тот район, где установлен и работает кондиционер, насколько он экологически благоприятен.

Также очень важно учитывать этаж, на котором установлен внешний блок. При низком расположении до 4 этажа, внешний блок следует чистить ежегодно, при расположении до 8 этажа, чистку можно проводить один раз до трёх лет, а если внешний блок расположен выше 9 этажа, то чистку можно проводить единожды в 4 года.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: